еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российские акции завершили неделю на мажорной ноте благодаря металлургам

Российские фондовые индексы продемонстрировали разноправленную динамику в пятницу, 10 сентября. Индекс МосБиржи благодаря акциям металлургических компаний смог закрыться в зеленой зоне и завершил неделю выше 4000 пунктов, что символично и технически позитивно. При этом слабеющий в пятницу рубль не позволил индексу РТС закрепиться выше уровней закрытия в четверг, хотя просадка выглядит символической.

Таким образом, индекс МосБиржи торгуется на 1% ниже установленного 7 сентября рекордного максимума на уровне 4043,51 п.

Стартовал рублевый индекс в пятницу чуть выше уровня закрытия в четверг. В течение дня не было ни одной попытки проверить на прочность минимумы четверга в районе 3985 п. Однако попытки атаковать максимумы предыдущего дня вблизи 4010 п. наблюдались отчетливо. В целом российский фондовый рынок оставил без внимания повышение ключевой ставки Банка России на 25 базисных пунктов до 6,75% годовых. Основным драйвером выступил рост цен на металлы в Лондоне, а также повышение нефтяных котировок. Внешняя конъюнктура продолжает складываться благоприятно для российских акций. На фоне такой конъюнктуры они по-прежнему выглядят дешево среди аналогов в сегменте развивающихся рынков.

5 отраслевых индексов выросли и 5 снизились.  Транспортный сектор упал на 0,93% и стал лидером снижения в пятницу (+9,2% с начала года). Металлурги выросли на 1,3% (+13% в 2021 г.), став лидером роста в последний торговый день недели. Все представители отраслевого индекса "Металлов и добычи" выросли по итогам дня, НЛМК активно рост после дивидендной отсечки, однако золотодобытчики упали на фоне того, как золото на спот-рынка остается под давлением, завершая неделю ниже ключевого уровня $1800/унц.

Из 44 акций индекса МосБиржи 31 подорожала и 13 потеряли в цене. На каждую подешевевшую акцию приходилось более 2-х подорожавших. На 18:50 мск:

Индекс МосБиржи: лидеры роста

Индекс МосБиржи: лидеры падения

Русал

6,05%

Глобалтранс гдр

-2,15%

ММК

3,78%

X5 Retail Group

-1,63%

Алроса

2,54%

Полюс

-1,27%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 59,2 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 38% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europ 600 за тот же период прибавил 27%.

Акции "Русала" достигли нового максимума на Мосбирже на уровне 72 рубля

Более 62% акционеров на внеочередном собрании 9 сентября проголосовали против выплаты дивидендов по итогам 1 полугодия, сообщила компания на ленте раскрытия. Более 60% акционеров проголосовали против досрочного прекращения полномочий совета директоров.

Русал в августе досрочно погасил часть кредита Сбербанка на сумму 27 млрд рублей за счет свободного денежного потока компании по итогам первого полугодия 2021 года, существенная часть которого сформирована за счет полученных от Норникеля дивидендов. Остаток задолженности перед Сбербанком составляет $2,1 млрд и 79,5 млрд руб.

Ралли цветных металлов оказывает поддержку росту котировок "Русала". Алюминий в Лондоне вырос в цене до самого высокого уровня с 2008 года $2937/тонну. Цена никеля поднималась до $20705/тонну. Роль этих металлов в экологической повестке обновления мировой экономики растет. При этом Китай по-прежнему реализует меры сокращения выбросов парниковых газов в энергоемких отраслях. В итоге фундаментальный аспект рост определяется дефицитом предложения на фоне роста спроса.

"АЛРОСА" в августе 2021 г. увеличила продажи на 41% г/г до $306 млн

Алмазодобывающая компания увеличила продажи в августе на 41,2% в годовом выражении, но сократила на 8,4% к июлю до $306 млн. Всего за восемь месяцев "АЛРОСА" продала продукцию на $2,97 6 млрд, что в 2,4 раза выше аналогичного периода 2020 года.

Продажи "АЛРОСА" в августе остались на солидных уровнях с учетом того, что летом активность гранильного сектора традиционно замедляется. Однако, как отметил менеджмент, в этом году летом сильный спрос на алмазное сырье сохранился. Тем не менее, как мы отмечали ранее, если ориентироваться на динамику продаж De Beers, августовские цифры, собственно, как и июльские, могли бы быть лучше. Так, De Beers в ходе седьмого торгового цикла, который завершился 7 сентября, нарастил продажи на 54% г/г до $515 млн, а "АЛРОСА" только на 41%. При этом De Beers в июльском шестом цикле заработала $514 млн, то есть в августе в базисе месяц к месяцу получился пусть минимальный, но рост, а у "АЛРОСА" -8,4% к июлю, а в июле было -18% к июню.

В условиях сохраняющегося на рынке дефицита предложения в преддверии сезона пополнения запасов перед ключевыми предновогодними и предрождественскими продажами цены к концу году могут вырасти, а "АЛРОСА" будет основным бенефициаром этого процесса.

Внешний фон. Европейские акции показывают худшую недельную серию с апреля

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 дешевеет вторую неделю подряд, такого не наблюдалось с конца августа. На наш взгляд, особую роль в текущей динамике рынка сыграл тот факт, что в самом начале недели панъевропейский индекс был всего в 0,1% от достигнутого в середине августа рекордного за всю историю максимума. Тогда продолжение роста сдерживалось рисками заседания ЕЦБ. Теперь же с учетом всех имеющихся факторов рынок не находит драйвера для того, чтобы переписать рекордный пик. Однако чуть более глубокая коррекция могла бы, весьма вероятно, вернуть интерес к подешевевшим европейским бумагам. Американская статистика в пятницу негативно сказалась на рыночных настроениях в Европе. Цены производителей в США в августе выросли чуть более существенно, нежели предполагалось изначально. Это усиливает беспокойства по поводу того, что рост затрат замедлит темпы роста прибыли.

На настроения инвесторов фондовых рынков на этой неделе негативно повлиял гармонично сложенный посыл авторитетных аналитиков Wall Street. Они предупредили инвесторов о предстоящей волатильности на рынке. Акции без перерыва росли 7 месяцев подряд, при этом ФРС США готовиться сокращать программу покупки облигаций, что будет постепенно устранять с рынка ликвидность. При этом экономическое положение блестящим назвать нельзя. Спрос на продукцию со стороны потребителей очень высокий, однако предприятия не могут удовлетворить его и заработать больше прибыли, поскольку этому препятствуют дефициты полупроводников, рост цен на сырье и узкие места в цепочках поставок. При рекордном количестве вакансий компании также испытывают недостаток рабочей силы.

Вовсе не исключено, что сейчас рынок испытывает некоторую техническую перегретость и дополнительно перестраховывается. Оздоровительная коррекция будет позитивным моментом. В настоящий момент по форвардным мультипликаторам акции представителей европейского горнодобывающего сектора, а также банки выглядят недооцененными. Улучшение коронавирусной повестки, если таковое мы будем наблюдать в ближайшем будущем, может вернуть спрос на бумаги, которые в моменте выглядят дешево. Также отметим, что 26 сентября в Германии состоятся выборы, на которых страна выберет 20 членов федерального парламента, а те в дальнейшем выберут нового канцлера. Неопределенность, обусловленная результатами выборов, приводит к тому, что германские компании сейчас смотрятся дешево относительно Европы в целом. Особенно коммунальные компании, которые снизились в целом вместе с рынком, однако, по сути, при всеми принимаемой и не оспариваемой новой экологической повестке коммунальщики могли бы стать бенефициарами перехода с угля на возобновляемые источники энергии.

Акции голландского производителя литографического оборудования для микроэлектронной промышленности ASML Holding NV выросли после повышения аналитиком Oddo целей по акциям с 769 до 900 евро.

Fresenius Medical Care подешевели, так как аналитики Barclays (было "выше рынка", стало "по рынку") и JPMorgan Chase (было "по рынку", стало "хуже рынка") понизили рейтинги по акциям компании.

Акции Rubis SCA - международной компании, базирующейся во Франции, специализируется на хранении, распределении и продаже нефти, сжиженного нефтяного газа, продуктов питания и химической продукции, подешевели после публикации отчета за первое полугодие. Выручка, как и год назад составила 2,05 млрд евро. Однако чистая прибыль сократилась на 2,2% г/г до 136 млн евро, но показатель EBITDA вырос на 7,1% г/г до 257 млн евро. Инвесторов разочаровало падение объема продаж в Карибском регионе на треть из-за Гаити и спада в сфере туризма по причине пандемии. Компания в начале года планировала, что во втором полугодии на бизнес пандемия уже не будет оказывать существенного влияния, но теперь видно, что до конца года коронавирус будет нарушать нормальный ход деятельности.

Рынок акций США накрыла неожиданная волна продаж. Рынок акций США снижался пятый день подряд, продолжая рекордный с июня даунтренд. Фьючерсы на S&P 500 росли весь день, начиная с самого открытия электронных торгов на CME, однако сразу после начала регулярной сессии акции оказались под сильным давлением продаж.

Утром и днем мировой рынок акций находился в плюсе: результаты вчерашнего заседания ЕЦБ несколько успокоили инвесторов, которые опасались скорого сокращения стимулов в Европе, а власти Китая прояснили свою позицию относительно технологических компаний, сообщив через СМИ, что одобрение новых игр лишь замедляется, но не замораживается. Кроме того, рынки с энтузиазмом восприняли факт телефонного разговора между президентом США Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином. Накануне Байден расширил список категорий американцев, которые подпадают под принудительную вакцинацию, что должно ограничить негативное влияние пандемии на экономику США. 

S&P 500 закрывал ростом семь последних месяцев подряд, однако в сентябре ралли забуксовало, и индекс, достигший 2 сентября последнего на данный момент исторического максимума, начал снижаться. Подобная динамика может отражать озабоченность рынка ухудшением эпидемиологической обстановки в США, повышенным уровнем инфляции и неясностью планов ФРС по сокращению объема программы покупки активов. Макроэкономическая статистика по США подает противоречивые сигналы, как и заявления различных представителей ФРС, а рынок обычно не любит неопределенности. Кроме того, инвесторы помнят и о медвежьих комментариях по рынку акций США, которые опубликовали в среду, 8 сентября, ведущие банки Wall Street.

В частности, Citi сообщил, что отношение числа длинных позиций к коротким по S&P 500 составляло 10:1, и при этом около половины данных лонгов должно было оказаться в минусе при снижении индекса всего на 2,2%. Развивая эту мысль, можно предположить, что в последние недели большой поток ордеров на покупку наталкивался на такой же большой встречный поток ордеров на продажу (закрытие длинных позиций), поэтому рынок и забуксовал. Но в результате этих событий появилось довольно большое число быков, которые находятся в едва ощутимом плюсе/в нулях и, вероятно, будут вынуждены продавать, если S&P 500 продолжит снижение. Это чревато усилением нисходящей динамики рынка.

Индекс цен производителей (PPI) вырос в августе на 0,7% м/м и на 8,3% г/г против консенсус-прогноза на уровне +0,6% м/м и +8,2% м/м. Цифры по базовому индекс PPI составили +0,6% м/м и +6,7% г/г против консенсус-прогноза на уровне +0,6% м/м и +6,6% м/м соответственно. Окончательная цифра по оптовым запасам за июль составила +0,6% против консенсус-прогноза на уровне +0,6%.

Компоненты S&P 500 показывали слабую динамику: в середине сессии росли 4 из 11 основных секторов индекса: акции производителей материалов дорожали на 0,5%, энергетических компаний – на 0,2%, а производителей товаров первой необходимости - на 0,05%.

Наихудшую динамику показывали компаний сектора ЖКХ (-1,1%), сектора недвижимости (-0,6%) и здравоохранения (-0,45%). Слабость секторов ЖКХ и недвижимости была обусловлена ростом рыночных инфляционных ожиданий, к которым такие компании максимально чувствительны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
и Сыроваткин Олег, аналитики
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.09 20:54
*NERV:
Не успел покурить - пост пропал
10.09 20:57
Новости компаний: Fitch подтвердило рейтинг "Европлана" и отозвало его по коммерческим причинам
Fitch больше не будет предоставлять рейтинги или аналитическое покрытие "Европлана" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября