еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские акции уже показали минимумы

Американский рынок акций продолжает подъем. Формально, растущий тренд не сломлен. Как бы я ни относился к рискам главного фондового рынка мира, длинным трендам свойственно продолжаться. Наблюдаю со стороны. В короткой перспективе, думаю, увидим американские индексы выше.

От нефти ждал, ожидания оправдались. Brent вернулась к максимуму в районе 87 долл./барр., которого достигала в октябре 2020 и сентябре 2018 годов и от которого каждый раз откатывалась. На сей раз шансы на преодоление этого рубежа есть. Возможно, после некоторых колебаний или после очередной коррекции. Но основным направлением движения остается рост. Причем прохождение 87-88-долларовой отметки должно придать новый импульс росту и задать потенциал к покорению следующих 5-10 долларов.

Нефть – очевидный фактор стабилизации для рубля. Ее повышение, должно быть, сдержало ослабление отечественной валюты под давлением жесткой геополитической риторики между Россией и США. Ранее я указывал 71-78 рублей в качестве целевого диапазона для пары доллар/рубль. И, видимо, его верхняя граница будет проверена на прочность. Тенденция повышения пары, берущая начало в октябре прошлого года, еще не истощена. Будет ли 80, не знаю. Не хотелось бы. Но шансы на достижение круглой отметки увеличиваются. Долгосрочно отношусь к рублю положительно.

С российскими индексами акций, возможно, ситуация уже менее напряжена. После обвального падения ушедшей недели потенциал к его продолжению оцениваю как невысокий. Новое падение еще возможно, но, как вижу, с высокой вероятностью, и после него увидим котировки на уровне или выше нынешних. Долгосрочный взгляд на рынок нейтральный или умеренно положительный.

С рублевыми облигациями сложнее. Индекс цен ОФЗ, RGBI, показал максимальное недельное падение с марта 2020 года. Вслед за ним снизились индексы корпоративных и высокодоходных облигаций. ОФЗ при нынешней средней доходности около 9,5% дают премию и к инфляции, и к ключевой ставке. С одной стороны, на облигационном рынке в отличие от рынка акций не наблюдалось эмоциональной паники участников (как кажется), которая является предвестником разворота цен вверх. С другой, доходности стали существенно выше, демпфируя попытки дальнейшего падения. И это задает загадку о предстоящей траектории котировок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,4.
17.01 11:38
Золотoй Теленoк™:
Ален де лонг, выходи)))
17.01 11:38
сибульба:
бармалейка...хорошее погоняло)))играешь по финансам...удачи...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля