Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские акции можно разделить на пять категорий

У вас бывает такое: смотрите на бумаги, даже после фильтра фундаментального, идей так много для сделок, что глаза разбегаются?

Думаю, вам это знакомо!

Для того, чтобы быстро расставить приоритеты, чтобы быстро откидывать лишние бумаги, я придумала свою классификацию бумаг, основанную на техническом анализе стратегии. И позвольте, я сегодня расскажу, как она выглядит для среднесрока (вложения денег от нескольких месяцев до года).

В основном я такие классификации делаю для отечественных акций, но как вы увидите в примерах – они применимы и для основных барометров рынка – индексов, сырья.

Категория 1. "Ракеты".

Самые приоритетные для среднесрочных сделок и даже долгосрочных сделок бумаги - "Ракеты".

Как выглядят: Это бумаги, над которыми вообще нет нисходящих трендов крупных срезах старше одного дня, а есть только восходящие тренды, пусть где-то и не очень давние.

Как торговать: бумаги "Ракеты"? Вообще не вопрос! Покупаем у поддержек, как трендовых, так и горизонтальных, любой силы и качества. На пробоях любых сопротивлений. Главное, чтобы риск на доход устраивал.

В качестве дополнительного совета – не перебарщивайте, не затягивайте с фильтрами. Забудьте слово – "дорого"! Для трейдера не должно быть такой оценки. Для нас есть только понятие "сигнал на покупку", а он может рождаться даже после того как бумага серьезно выросла и визуально смотрится страшно "дорогой".

Пример: срезы старше 1 дня бумаг "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", "Новатэк", "Роснефть", "Башнефть" ап, "Алроса", "Северсталь".

Красивый пример, "Ракеты" есть и на нашем рынке. Это индекс Московской биржи. Найдите на нем хотя бы один нисходящий тренд на срезе старше часа?

Индекс МосБиржи (срез месяц).

Категория 2. "Дремлющие вулканы".

Вторые милые моему среднесрочному и долгосрочному интересу бумаги –это "Дремлющие вулканы".

Как выглядят: Самыми главными (продолжительными) на этих бумагах являются восходящие тренды. Но на интересующих нас срезах на этих бумагах можно идентифицировать нисходящие тренды или боковики.

Их срок существования может быть не продолжительным, и они не особо опасны для основных трендов. Молодые нисходящие тренды и боковики на "Вулканах" могут иметь яркие очертания и заметно сокращать скорость основной растущей тенденции.

Как торговать: Покупки таких бумаг возможны для меня от сильных поддержек – трендовых, Фибо 61,8 или 38,2%, узловых поддержек (состоящих из нескольких разных не очень сильных отметок, скользящих средних), у главных графических линий различных фигур. И на пробое главного сопротивления в лице нисходящего тренда или границ боковика, пытающегося погасить прыть бумаги.

Пример:

"Дремлющие вулканы" с нисходящими трендами: оба "Сбербанка", "Мосбиржа", "Транснефть", "Polymetal", "Сургутнефтегаз"-ап, "Аэрофлот" и "МосЭнерго".

Помните, чем дольше нисходящие тренды тянутся на графиках "Вулканов", тем менее привлекательны они для инвесторов, и тем продуманнее должны быть покупки!

"Дремлющие вулканы" с боковиками "ММК", "НЛМК", ГМК "Норильский никель", "Газпром", "ИнтерРАО", "Распадская", "Фосагро", "Yandex", ФСК "ЕЭС". Эти бумагами правят долгосрочные восходящие тренды, но за последние годы их немного усмирили фигуры несущие боковики "бриллианты", "треугольники", "бабочки". Вот если они уйдут, тогда бумагам подвезут топливо, и они станут "Ракетами"! То есть, покупать такие бумаги, как писалось ранее безопаснее над сопротивлениями. То есть, когда они показывают, что уже готовы к старту.

Неплохой пример, чтобы показать, что такое "Дремлющий вулкан" с "боковиком" - не поверите, но это вечный слабачек - "Газпром". А чем он плох? На его срезах старше одного дня нет нисходящих трендов. Есть восходящий тренд июня 2017 года. Увы, его пока сдерживает неясная формация похожая на очень страшненький "бриллиант".

Категория 3. "Шалтай-Болтай"/"Перекати-поле".

На закуску, если ничего поинтереснее нет, можно рассмотреть для среднесрочной покупки категорию: "Шалтай-Болтай"/"Перекати-поле".

Как выглядят: Это бумаги, которые на нашем рабочем срезе пробили нисходящие тренды, но новые восходящие не нарисовали.

Как торговать: Ждем либо появление восходящего тренда и уже работаем по нему, либо ориентируемся на фигуры и дивергенции/конвергенции (если таковые имеются).

Пример: Дневные и недельные срезы обыкновенных акций "Сургутнефтегаза" и "Башнефти", "Юнипро", "М.видео".

В качестве примера этой категории графиков можно привести, к сожалению, и индекс РТС. Киньте в меня камень, если вы не сомневаетесь в жизнеспособности и вообще в существовании качественных и полноценных восходящих трендов на этой бумаге.

Индекс РТС (срез месяц)

Категория 4. "Сбитые летчики".

Категория, в которой вы меня вряд ли увидите среднесрочного или долгосрочного инвестора – это "Сбитые летчики". Я лучше поменяю рынок, чем буду искать идеи здесь.

Как выглядят: Это бумаги с правящими нисходящими трендами разных мастей, без намека хотя бы на маленький восходящий.

Как торговать: Никак. Ждать пробой нисходящего тренда. Желание купить дешево тут крайне опасно. Удовлетворять его можно исключительно имея огромное фундаментальное обоснование и сильные технические предпосылки в лице одного из "Трех великих сигналов" (дивергенции, "симметричные" и иные виды разворотных "треугольники", "Собака Баскервиллей").

Пример: Так как это наиболее опасная категория, перечислю всех ее представителей для российского рынка акций из 40 самых ликвидных – "Магнит", "ВТБ", "Система", "Мечел", "Полюс", "Россети" и условно, если дать шанс слабенькому скрытому восходящему тренду 2015 года, акции "РусГидро".

Среди барометров, влияющих на фондовые рынки, тоже есть "Сбитый летчик" - пара евро/доллар. Если брать настоящую живую историю евро, то тут нет ни одного восходящего тренда. Балом правит нисходящий тренд с 2008, то замедляясь, то ускоряясь.

Евро/доллар (срез месяц)

Категория 5. "Цветы на асфальте".

Последняя категория, "Цветы на асфальте" - модификация "Сбитого летчика", дополненная маленькой надеждой на разворот, или хотя бы коррекцию, в лице небольшого восходящего тренда.

Как выглядят: На этих бумагах, как и на "Сбитых летчиках" ,нисходящие тренды главенствуют (старше любых иных), но есть краткосрочный восходящие тренды.

Как торговать: Такие бумаги, если имеют стратегическую ценность для вашего портфеля, можно подбирать можно подбирать у восходящих трендов периодически, но основной "лонг" стоит планировать только при пробое основного нисходящего тренда:

Пример: "Мечел"-ап, "Ростелеком". Наверное, для порядка стоит отметить, что в данную категорию, с точки зрения технического анализа, стоит внести и "Мегафон", но в связи с фундаментальными событиями, естественно, все рекомендации по нему я снимаю. А в личный портфель вход ему был заказан еще в 2014 году (это так, заметочка, для тех, кто не верит в силу технического анализа).

Помимо акций, стоит упомянуть, что самый яркий представитель этой категории – нефть марки Brent.

Нефть марки Brent (срез месяц)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
17 пользователей оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.09 18:31
дворник:
йуля! ты уже рткм по 100)
ракету)

угомонись уже)
06.09 18:32
ветеран 1812:
чародей,неее,её на мякине проведёшь. Она играет не за рубли.Застрахована.
06.09 18:35
дворник:
Йуля приговорила газпром.
ждите по 10 рублей)
06.09 18:36
чародей:
> 18:32 ветеран 1812, играть надо в казино.
06.09 18:37
дворник:
Ни один аналитик не пишет о покупке доллара сша
Тем более о необходимости наращивать позицию регулярно
06.09 18:37
Новости компаний: Если США введут санкции на российский госдолг, Минфин будет ориентироваться на внутренних инвесторов
В этом случае также Минфин, возможно, будет вынужден использовать остатки ликвидности казначейства  Подробнее >>
06.09 18:39
ветеран 1812:
Не понял, на чём бакс отскакивает?
06.09 18:39
дворник:
18:37 Новости компаний
выдача зарплат офз - зачотный ход)
06.09 18:40
ветеран 1812:
> 18:36 чародей, а почему не играть,сидя в брокерской конторе?
06.09 18:41
чародей:
> 18:39 ветеран 1812, перекупили!
06.09 18:42
чародей:
> 18:40 ветеран 1812, в 2008 доигрались многие.
06.09 18:43
ветеран 1812:
> 18:37 дворник, чудик,аналы работают на банки и брокерские кухни,которые второй квартал сидят в дерьме и што ты от них хочешь услышать?
06.09 18:44
__Проктолог-Иллюзионист__:
> 18:15 ветеран 1812,
Додумайте сами, я думаю по украине если решат , чамить уже решили, то все может помняться внезапно, но, украина это куйня, главное ближний восток.
Иран и Израиль...Израиль должен быть другом России, ну это мое мнение.
Я то систо по дньгам в долгую, а иран, это изгой, там вся эта бражка недолго будет, да и Германию такие 3-и куие, накуй не куе...., для гнрмании, по моему ирана нет на карте....
Но, это лично мое мнение, никой ответственности я за это не несу, Наливаю ВСЕМ! Ну сколько можно.
Даем сегодня 70?
Я чисто спросил, как скажите.
Успехов всем, Лучик на проводи из сан диего. не помните, а космо, абрамыч, все тут, большие финанситы, платные стоянки, Доходные дома, и страхование ...Накуй им газпром и сбер со всеми котировками за 10 лет.

Успехов. не спешите, не прибыль ройте, а думайте , как сохранить,спрятать, , ну что б не отобрали...
Ин ГОД Ви Траст!
06.09 18:45
ветеран 1812:
> 18:42 чародей, всё помню, и 98й и 08й
06.09 18:46
дворник:
> 18:43 ветеран 1812, откуда ты знаешь кто в чём сидит?
Тебе собственники докладывают?
06.09 18:47
kyн цю:
интересно , что нас ждёт 1992 г. или 1998 г. ?
06.09 18:49
fn635111:
Не теряйте времени ставьте Афанасьевой двойки
06.09 18:50
ветеран 1812:
> 18:44 __Проктолог-Иллюзионист__, согласен,с Израилем надо дружить. Б.Восток много веков горячий континент благодаря религиозным фанатикам. Но Величие распирает,што поделаешь.
06.09 18:50
дворник:
какой смысл зарабатывать билеты банка рф стабильно обесценившиеся 26 лет
с 12.5 коп за бакс, до 70! и это даалеко не предел.
06.09 18:50
kyн цю:
сбер идёт на 140 в поддержку пенсионной реформы
06.09 18:50
ФОКУС 1:
интересно , что нас ждёт 1992 г. или 1998 г. ?

Март 17, отречение царя
06.09 18:51
Новости компаний: "Яндекс" запускает сервис для поиска услуг
Сервис "Яндекс.Услуги" для клиентов будет запущен в октябре  Подробнее >>
06.09 18:52
ветеран 1812:
> 18:46 дворник, интересуюсь. Есть ещо старинные друзья в крупных конторах на ТОПовых должностях.
06.09 18:52
дворник:
т.е обесценивающийся
06.09 18:52
мышиловко:
сбер очень скоро пойдет на - ю вершину, а уж протом почиет, царствие ему...
06.09 18:53
дворник:
> 18:52 ветеран 1812, что же эти топы сидят в дерьме тогда? и что же это за "крупные" конторы?)
Смешно)
06.09 18:53
ветеран 1812:
> 18:41 чародей, а не перепродали?
06.09 18:56
чародей:
> 18:53 ветеран 1812, бакс/рупь?
06.09 18:57
ветеран 1812:
> 18:53 дворник, прикидываешься или на самом деле глуп и не догадываешься,што все наши банки банкроты.
06.09 18:58
ветеран 1812:
> 18:56 чародей, да нах баксо/руб Я о индексе бакса речь вёл.
06.09 18:59
чародей:
> 18:58 ветеран 1812, семен семеныч! Извини.
06.09 19:00
чародей:
Стоит dx на месте. Му ха ха ха.
06.09 19:02
дворник:
> 18:57 ветеран 1812, туповат,не спорю.) Мне смешно читать о топ менеджерах сидящих в дерьме в крупных конторах)
Зачем их слушать в таком случае? И к тому же относится к их инфе всерьёз)
06.09 19:04
ветеран 1812:
> 18:59 чародей, ха-ха-ха! Был бы я семён семёнычем, сидел бы на одном из верхних этажей у-стрита.
06.09 19:05
ветеран 1812:
> 19:02 дворник, ты не догнал и всё смешал в кучу.
06.09 19:11
дворник:
> 19:05 ветеран 1812, ага) ты уж очень изощрённо постишь.
Но про топ менеджеров сидящих года в дерьме в крупных конторах и их "ценной инфе" - это зачот канеш)
06.09 19:11
ветеран 1812:
Пора сделать проминаж. Гоните бакс к моей цели.
06.09 19:19
патриот.:
побывав в Москве, Тони Роббинс грустно сказал: "Чем я могу мотивировать людей, у которых есть социальная карта москвича?"
06.09 19:20
патриот.:
Когда я жил в Питере, мне постоянно говорили, что все деньги в Москве. Приехал в Москву, выхожу из автобуса и тут же спотыкаюсь обо что-то. Оказалось — пачка бабла. Дворники не успевают убирать, москвичи вынимают из пачки самые свежие купюры, остальное бросают прямо на тротуар.
06.09 19:21
патриот.:
Петр I уехал из Москвы основывать Санкт-Петербург только из-за того, что у него не хватало денег жить в Москве

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября