Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские АДР в Лондоне растут на неспокойном внешнем фоне и дорожающей нефти

Европейские рынки в понедельник, 6 ноября, с открытия торгуются в умеренном минусе. К 12:40 мск индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 0,17% (5 508,65 п.), индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,11% (13,463.74 п.), индекс Великобритании FTSE100 теряет 0,12% (7 551,58 п.).

Получил свое развитие кризис, связанный с процессом отделения Каталонии от Испании. Бельгийский суд освободил на поруки экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, которые ранее сдались полиции Брюсселя. Суд примет решение о выдаче бывших каталонских чиновников Испании (Мадрид выдал ордеры на их арест). До этого Пучдемон и его соратники должны оставаться в Брюсселе. При этом по-прежнему нет официальных комментариев ЕС. 

Вся важная статистика в регионе к этому моменту уже вышла, и она выглядит позитивно. Промышленные заказы в Германии в сентябре выросли на 1%, при прогнозе снижения на 1,5%. Индекс деловой активности в секторе услуг Германии в октябре составил 54,7 п., тогда как ожидалось 55,2 п., а индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны в октябре поднялся до 55 п., при ожиданиях 54,9 п. Индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне в ноябре вырос до 34 п. (ожидалось 30,8 п.).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) преимущественно растет и на 12:40 мск составляет: ВТБ – 0,00103 (+0,54%), "Газпром" – 2,126 (+0,21%), "ЛУКОЙЛ" – 54,149 (+0,58%), "Норильский никель" – 201,434 (+0,7%), "Роснефть" – 5,416 (+0,09%), "Сургутнефтегаз" – 0,489 (-0,81%), "Сбербанк" – 3,552 (+0,46%). 

Азиатские рынки провели сессию понедельника в смешанных настроениях, что, по мнению экспертов, может быть свяано с азиатским турне Дональда Трампа. Также стало известно, что Южная Корея решила ввести санкции против 18 высокопоставленных представителей банков КНДР, которые представляли северокорейские кредитные организации в Китае, Ливии, России. По мнению Сеула, деньги в этих банках использовались для разработки оружия массового уничтожения. Ранее подобные санкции ввели США. Глава Банка Японии Харухико Куроды сообщил, что необходимо еще некоторое время, чтобы достичь целевого ориентира по инфляции в 2%. Также он отметил, что Банк Японии продолжит мягкую денежно-кредитную политику и будет дальше контролировать кривую доходности облигаций.

К 12.00 мск пара евро/доллар снижается и находится на уровне 1,16 (-0.02%).

Нефть BrentНа сырьевом рынке цены повышаются. К моменту цена январского контракта на нефть марки Brent составляет $62,28 за баррель, цена декабрьского фьючерса на нефть сорта Light составляет $55,87. Нефть подорожала в связи с очередным сокращением общего числа действующих буровых установок в США, согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes. Рост котировок нефти поддерживается обострением геополитической ситуации. Саудовская Аравия сегодня заявила, что считает совершенный из Йемена пуск ракеты к Эр-Рияду актом агрессии со стороны Ирана. Днем ранее в СА были арестованы 11 принцев, четыре действующих и десятки бывших министров по обвинениям в коррупции. Король страны Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил, что в стране стартовала масштабная антикоррупционная кампания.

Рынки США провели торги пятницы позитивно, реагируя на хорошие данные Министерства труда страны после двух мощных ураганов. Индекс Dow Jones industrial average повысился на 0,1% до 23539.19 п., Standard & Poor's 500 - на 0,31%, закрывшись на уровне 2587.84 п., Nasdaq Composite вырос на 0,74% до значения 6764.44 п.  Важной статистики в США сегодня не ожидается. 

Рынки могут отреагировать на утечку офшорных документов, которая получила название "Райское досье" (Paradise Papers). Расследование провел Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). Там, в частности есть информация о министре торговли США Уилбуре Россе, который оказался держателем акций компании, работающей с российскими лицами, находящимися под санкциями США (Navigator Holdings Ltd, одним из крупнейших клиентов которой является холдинг "Сибур"). Также стало известно о том, что около $13 млн частных средств королевы Елизаветы II были инвестированы в офшоры. Большая часть документов поступила от компании Appleby, зарегистрированной на Бермудах.

Торги на Мосбирже сегодня не проводятся в связи с празднованием Дня народного единства. Завтра, 7 ноября, в РФ будет полноценный торговый день. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля