Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российская валюта остаётся во власти негативного внешнего фона

Глобальный аппетит к рисковым активам снова ухудшается на фоне усиления страхов, связанных с распространением коронавируса в Китае. И хотя Министерство здравоохранения КНР пообещало взять ситуацию под контроль в ближайшие дни, участники рынка реагируют на сообщения о том, что ВОЗ сегодня проведет экстренное совещание, где международная опасность вируса будет обсуждаться повторно. Таким образом, сегодня настроения на финансовых рынках, скорее всего, останутся негативными.

Вчерашнее заседание ФРС США не принесло значимых сюрпризов. Регулятор сохранил ключевую ставку без изменения и отметил готовность продолжать операции по вливанию ликвидности в систему как минимум до 2 квартала текущего года. При этом Д. Пауэлл в ходе пресс-конференции отметил, что распространение коронавируса является новым риском для экономики, за которым ФРС внимательно следит. Кроме того, глава ФРС отметил, что инфляционное давление в американской экономике остается на слабом уровне. В результате, рынки расценили такую риторику как умеренно мягкую, а вероятность снижения ставки ФРС в июле текущего года за вчерашний день увеличилась с 44% до 62%. В конце года рынки практически не сомневаются в том, что ключевая ставка в США будет более низкой, чем сейчас (вероятность такого сценария составляет около 90%). Сегодня в центре внимания рынков останется ситуация в Китае, которая, скорее всего, окажет негативное влияние на весь блок рисковых активов.

Российский валютный рынок. Рубль на старте торгов находится вблизи отметок 63 в паре с долларом и 69.4 в паре с евро. Российская валюта остаётся во власти негативного внешнего фона связанного с распространением коронавируса в Китае. Эта тема по-прежнему центральная для рубля, как и для всего блока рисковых активов. На этом фоне до конца недели риски по рублю смещены в сторону ослабления. Предсказуемые итоги заседания ФРС не оказали значимого влияния на глобальные площадки. Размещение ОФЗ, хотя и успешное, не оказало поддержки рублю накануне. Минфин разместил 2 выпуска бумаг практически на 60 млрд. руб., а спрос на них превысил 240 млрд. руб., что, вероятно, было связано с большим объемом погашений по другим выпускам. Фактором риска для рубля до конца недели выступают данные по индексу деловой активности в Китае в пятницу.

Спрос на российские бумаги в ходе вчерашних аукционов ОФЗ в 4 раза превысил итоговый объем размещения

Спрос на российские бумаги в ходе вчерашних аукционов ОФЗ в 4 раза превысил итоговый объем размещения

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки продолжают торговаться в русле прочих рисковых активов и в утренние часы теряют около 1%. Фьючерсы на Brent снова опустились до уровня $59/bbl. Сообщения о том, что большая часть авиакомпаний приостановила полеты в Китай, а также информация, что власти провинции Хубей (эпицентр заболевания) продлили новогодние каникулы в регионе до 14 февраля, усиливают негативные настроения на нефтяном рынке. Кроме того, сообщается, что китайский экономический рост может замедлиться до 5% в первом квартале текущего года в связи с эпидемией.

В результате, на нефтяном рынке доминируют опасения за спрос на сырье. Отметим, что вчера Минэнерго США опровергло предварительные данные API, сообщив о росте запасов нефти в Штатах на прошлой неделе на 3.5 mb. Таким образом, отраслевая статистика не добавляет оптимизма нефтяному рынку. Сегодня контракты на нефть, вероятнее всего, останутся под давлением вместе с прочими рисковыми активами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
30.01 11:36
xron69:
> 11:32 ГРУша, конечно Вена предполагает уровень исполнителя,но я думаю Гергиев в Пальмире звучал вообще эпохально.
30.01 11:36
кун цю:
> 11:34 Веcтников, страшнее только грипп Мутко, на непонятном врачам языке
30.01 11:38
Обзоры и идеи: Целевая цена по акциям Norfolk Southern повышена до $220
Менеджмент компании позитивно оценивает перспективы в 2020 году  Подробнее >>
30.01 11:39
xron69:
> 11:37 патриот., а зачем мне Пекин?Кстати была бы нужда ,вылетел бы без особой измены.
30.01 11:39
DIGITAL DOG:
> 11:36 кун цю, Мутко это не грипп.. это непотопляяемое
30.01 11:41
xron69:
Ценник только на культовые балеты в Большом конские.
30.01 11:41
кун цю:
> 11:39 DIGITAL DOG, непотопляяемое грипозное
30.01 11:42
кун цю:
> 11:41 xron69, любишь танцующих мужчинок в трико?
30.01 11:43
кун цю:
Уровень реагирования, кстати, чрезвычайно высокий - временным мэром Уханя назначен действующий член Полибюро ЦК КПК с абсолютными полномочиями по разрешению кризиса. В отдельных городах медицинские службы переданы под контроль военных.
30.01 11:44
xron69:
> 11:42 кун цю, нет,нравятся балерины)
30.01 11:44
xron69:
Балерины всем нравятся и царям и смердам))
30.01 11:45
ГРУша:
> 11:36 xron69, на счет эпохальности-не знаю
но если вы отроете раздел-инвестиции в монеты
то после георгия победоносца стоит венская филармония
30.01 11:47
xron69:
> 11:45 ГРУша, и что ?))
30.01 11:48
дворник:
> 11:43 кун цю,

ты идёшь со мной на пикет или ты за действующую власть РФ?
30.01 11:49
кун цю:
> 11:48 дворник, склоняюсь к Новому Социализму
30.01 11:49
кун цю:
Газпром уверенно идет к краху, причем к нему ведут три взаимодополняющих друг друга фактора: перенасыщение европейского рынка газом, снижение цены на него и политические решения о принудительной диверсификации поставок. Всё это рано или поздно (скорее рано) приведет к сокращению доли Газпрома на рынке при снижающихся ценах. На все это наслаиваются колоссальные затраты, которые понес Газпром при строительстве новых трубопрводов, которые в условиях падения спроса превращаются в полупустые резервные мощности для Европы. И без того призрачная окупаемость новых газотранспортных систем при сложении неблагоприятных для Газпрома факторов превращается в миф.

При сохранении тенденции через довольно короткое время ребром встанет вопрос о перспективах банкротства национального достояния. Чудес не бывает. Спасать Газпром можно будет по двум сценариям - неизбежному, через его дробление и распродажу (что прямо сейчас делает Мадуро со своей полностью обанкротившейся нефтяной отраслью) или взятии Газпрома на баланс бюджета с беспощадным повышением тарифов на внутреннем рынке. Что, конечно, вызовет взрыв благодарности населения и полный коллапс остатков экономики.
30.01 11:50
патриот.:
> 11:45 ГРУша,
Японский миллиардер Маэдзава ищет женщину для полета на Луну
Интересно?
30.01 11:55
ГРУша:
> 11:47 xron69, ничего
кроме привязки к доллару
но если вам захотелось свалить
я бы предпочла австрийскую филармонию
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря