Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российская валюта остается в зоне риска

На минувшей неделе российский рубль оказался под давлением. По итогам торговой пятидневки курс USD/RUB повысился на 0,92%, до уровня 75,71, а курс EUR/RUB вырос на 0,88%, закрывшись на отметке 89,66. В результате рублевая стоимость бивалютной корзины из доллара США и евро увеличилась на 0,90%, до отметки 81,97.

Ослаблению российской валюты способствовали ряд факторов. Так, в целом на мировых рынках наблюдалось снижение аппетита к риску у инвесторов из-за растущих опасений относительно второй волны коронавируса. Помимо этого, давление на рубль оказывала усилившаяся санкционная риторика в отношении России со стороны западных стран из-за ситуации с предполагаемым отравлением А. Навального.

Также необходимо отметить довольно слабые данные августовской макроэкономической статистики по РФ, вышедшие на прошлой неделе. В частности, промышленное производство в России сократилось на 7,2% г/г в сравнении со снижением на 8,0% г/г месяцем ранее, что оказалось на 0,1 п.п. ниже консенсус-прогноза. Розничные продажи снизились в августе на 2,7% г/г против ожидавшегося сокращения на 2,3% г/г. Кроме того, в прошлом месяце в РФ был зафиксирован прирост безработицы на 0,1 п.п., до 6,4%, тогда как аналитики прогнозировали снижение данного показателя до 6,2%.

На фоне замедления темпов экономического восстановления Банк России на прошедшем 18 сентября заседании Совета директоров ожидаемо сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%. Согласно заявлению главы ЦБ РФ Э.С. Набиуллиной, краткосрочные проинфляционные и геополитические риски заметно повысились, в связи с чем регулятор принял решение сделать паузу в смягчении денежно-кредитной политики. Тем не менее, центральный банк видит некоторое пространство для дальнейшего снижения процентной ставки, однако необходимость и сроки использования этого пространства будут зависеть от целого ряда факторов. Помимо этого, Набиуллина отметила неравномерность восстановления экономической активности по отраслям: ориентированные на внутреннее потребление сектора демонстрируют более высокие темпы роста в сравнении с экспортоориентированными секторами, что регулятор также учитывает при подстройке своей монетарной политики.  

В начале текущей недели ослабление рубля усилилось, что, прежде всего, было связано со снижением мировых цен на нефть. При этом опасения относительно возможных санкций против России со стороны Евросоюза из-за дела Навального пока не оправдались: на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, которая состоялась 21 сентября, было принято решение передать рассмотрение этого вопроса главам европейских государств. В случае, если ЕС не решится перейти от слов к действиям в части новых санкций в отношении РФ, или же ограничится мерами воздействия в отношении отдельных лиц, российская валюта может вернуть часть утраченных позиций.

USD/RUB. На дневном графике валютная пара, двигаясь в рамках восходящего канала, протестировала уровень 76,60, однако закрылась ниже этой отметки. Положение стохастических линий указывает на вероятность дальнейшего роста котировок в краткосрочной перспективе.

USD/RUB.

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

EUR/RUB. На дневном графике курс консолидируется в рамках бокового канала с границами 88,0-90,0. Последняя попытка тестирования уровня 90,0 оказалась "ложным пробоем", в связи с чем вероятно снижение котировок в направлении уровня 88,0.

EUR/RUB.

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря