Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российская валюта двигается в тренде с прочими рисковыми активами

Глобальные площадки. На глобальных площадках складывается нейтральный внешний фон. Азиатские площадки торгуются в небольшом минусе после закрытия американских торгов в красной зане накануне. Текущая неделя не богата на значимую макроэкономическую статистику, поэтому основное внимание на рынках сосредоточено на динамике распространения вируса. Темпы прироста числа новых случаев заболевания стабилизировались в районе 80 тыс. в день. При этом сохраняется высокая степень неопределенности относительно перспектив постепенного снятия мер карантина на фоне рисков новых волн вспышки заболевания по примеру Японии и Сингапура.

Сегодня в фокусе внимания рынков публикация протокола мартовского экстренного заседания ФРС. Интерес представляют оценки ФРС относительно масштабов рецессии в американской экономике. В остальном до конца недели также важна предстоящая завтра еженедельная публикация данных по количеству новых заявок на пособие по безработице в США.

Российский валютный рынок. Рубль сохраняется вблизи отметки 75,5 в паре с долларом и 82 в паре с евро. , которые активно восстанавливают позиции в апреле на фоне признаков стабилизации темпов распространения коронавируса в мире.

Ключевым событием для рубля в рамках текущей недели будет встреча стран-экспортеров нефти, которая пройдет завтра. Новостной фон перед встречей крайне противоречивый, поэтому мы не возлагаем существенных надежд на прорывные договоренности между участниками. Минфин сегодня проведет первый аукцион по размещению ОФЗ с 26 февраля. Ведомство делало перерыв в привлечении долга на фоне волатильности на мировых рынках. Сейчас доходности вдоль кривой в среднем на 50 бп выше, чем в конце февраля, но примерно на 150 бп ниже пиковых значений середины марта. Возврат Минфина на рынок госдолга в ближайшие недели может стать дополнительным фактором поддержки для рубля.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки в ходе утренних торгов незначительно снижаются, оставаясь при этом на комфортных уровнях. Контракты на Brent торгуются вблизи отметки $32.5/bbl. Внимание участников рынка по-прежнему направлено на предстоящие переговоры стран ОПЕК+ и стран, не входящих в организацию, по результатам которых производители нефти могут сократить нефтедобычу, чтобы поддержать цены на нефть в условиях падающего спроса.

При этом исход переговоров остается неопределенным, поскольку, по сообщениям СМИ, Россия и Саудовская Аравия согласятся на сокращение нефтедобычи только, если США примут участие в сделке и тоже сократят добычу сырья. Тем не менее, Штаты пока явного согласия пойти на такую сделку не выразили. При этом США, по-видимому, пытаются оказывать политическое давление на саудовскую сторону: сообщается, что республиканцы накануне представили законопроект о снятии защитных систем США и выводе военных США из Саудовской Аравии в случае необходимости.

Таким образом, новостной фон перед завтрашней конференцией ОПЕК+ остается неопределенным. Отметим, что в утренние часы давление на котировки могут в том числе оказывать данные по запасам сырья в США от API, согласно которым запасы на прошлой неделе рекордно выросли почти на 12 mb. Тем не менее, сегодня поддержать котировки могут сообщения о том, что США планируют начать покупки нефти в свой стратегический запас, пока цены находятся на относительно комфортных для этого уровнях. Такие действия могут немного поддержать падающий спрос на сырье.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.04 13:20
ExoCet:
> 13:18 .mika66, нафига в ссср нужна была туалетная бумага, если был журнал "Коммунист"
08.04 13:21
дворник:
> 12:55 Веcтников,

на баню с комсомолкой хватало. До сих пор жалею, что на Боковой аллее участок не купил

вы,профессор,даже не представляете, как тогда всё было недорого
08.04 13:21
Веcтников:
> 13:15 DIGITAL DOG, это мы им ещё айфонами за 100 тыр в нос не тыкали.
А без айфона сейчас даже унизительные чем без левисов и адидасов в СССР было.
08.04 13:23
Веcтников:
> 13:21 дворник, но сейчас вам всё равно лучше. Ибо тогда можно было спекулировать и воровать, а сейчас этим можно ещё и гордиться.
08.04 13:23
DIGITAL DOG:
> 13:21 Веcтников, ))
08.04 13:24
.mika66:
> 13:23 Веcтников, ты же сам ворованной картохой торговал
08.04 13:26
DIGITAL DOG:
про туалетную бумагу он размышляет - ты хоть в курсах, что СССР в 1947 году талоны на продукты отменил, а "богатые англичане с продуктовыми карточками ещё пять лет после этого жили..

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля