еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российская экономика в марте продолжила восстановление

Комплекс опережающих индикаторов экономической активности указывает на продолжение восстановления российской экономики в марте:

- потребление электроэнергии +5,5% г/г;

- ж/д грузоперевозки +2,2% г/г;

- индекс деловой активности в сфере услуг (PMI) вырос до максимального за 7 мес. уровня (55,8 п. vs 52,2 п. в феврале) и четко указывает на восстановление в секторе;

- индекс активности в обрабатывающей промышленности (PMI) стабилизировался (51,1 п. vs 51,5 п. в феврале), но продолжает указывать на восстановление.

В то же время, появились признаки, сдерживающие темпы восстановления экономики:

- производители обрабатывающей продукции отмечали снижение прироста новых заказов и слабость внешнего спроса;

- мониторинг входящих финансовых потоков предприятий, проводимый Банком России, в начале и конце марта фиксировал их снижение, что наблюдалось впервые с 2 кв. 2020 года.

Таким образом, предварительно оцениваем итоги 1 кв. 2021 года чуть лучше, чем предполагал базовый прогноз (спад реального ВВП на 1,5-2% г/г vs предусмотренных в прогнозе -2,5% г/г). Во 2 кв. по-прежнему ожидаем сильный технический рост реального ВВП (за счет эффекта низкой статистической базы) и прогнозируем умеренный рост экономики РФ во втором полугодии, на фоне ограниченности внешнего спроса относительно высокой инфляции и повышения процентных ставок. Прогноз ВВП по итогам года пока сохранен (+2,9%), но переоценка запланирована на текущий месяц и возможно улучшение прогноза.

Динамика потребления электроэнергииПотребление электроэнергии. На протяжении всего 1 кв. 2021 года фиксируем сохранение существенного роста потребления электроэнергии. В марте тенденция продолжилась.

В значительной степени рост потребления э/э связан с сильными холодами в 1 квартале. Тем не менее, модельные оценки указывают и на значительное влияние роста экономической активности. После январских праздников устойчиво фиксировалось превышение фактического потребления э/э от расчетной нормы (очищенной от погодного фактора и учитывающей прогнозную динамику реального ВВП), и только в конце марта на фоне резкого перехода в положительную температурную среду потребление э/э заметно сократилось (но в целом за месяц осталось выше среднемесячной расчетной нормы).

По нашим оценкам, итоги 1 кв. 2021 года будут чуть лучше, чем предполагал базовый прогноз (спад реального ВВП на 1,5-2% г/г vs предусмотренных в прогнозе -2,5% г/г).

Динамика ж/д грузоперевозок. В марте погрузка на сети РЖД выросла на 2,2% г/г, но за 1 кв. рост составил лишь +0,2% г/г. С учетом ограниченности эффекта низкой статистической базы результат 1 кв. является положительным. Наибольший рост погрузки наблюдался среди таких товаров, как зерно (+31,7%), промышленное сырье (+11,9%), удобрения (+5,9%) и каменный уголь (+5,6%). Отрицательная динамика пока сохранялась по железной руде, металлам, строительным грузам, нефти и нефтепродуктам.

Активность в обрабатывающей промышленности. Опережающий индикатор активности в обрабатывающей промышленности России (PMI) в марте незначительно снизился (до 51,1 п. с 51,5 п.). Тем не менее, показатель оставался выше 50 п., что принято считать признаком роста активности, и был заметно выше докризисного уровня (в конце 2019 года и начале 2020 года индекс был ниже 50 п.).

Предприятия обрабатывающей промышленности в марте продолжали отмечать рост заказов и выпуска, но констатировали замедление темпов роста заказов. Более того, наблюдалось сокращение новых экспортных контрактов. Бизнес продолжал фиксировать быстрый рост цен поставщиков и стремился переложить рост издержек на потребителя. В результате рост отпускных цен оставался существенным, но был ниже чем в феврале. Оптимизм бизнеса незначительно снизился, но оставался высоким.

Таким образом, восстановление экономической активности в обрабатывающей промышленности продолжалось, но появились признаки потери темпов восстановления, не в последнюю очередь на фоне более высокой чем ожидалось инфляции.

Динамика нормированного индекса PMI для обрабатывающей промышленности в России и крупнейших экономиках мира

На фоне других стран ситуация в обрабатывающей промышленности России выглядит неплохо (особенно относительно таких крупных развивающихся стран, как Бразилия и Индия). На протяжении последних месяцев обработка в России уверенно восстанавливается, в то время как во многих развитых экономиках столь устойчивый процесс пока не достигнут. Лучше других продолжает выглядеть ситуация в промышленности Германии, США и Италии.

Активность в сфере услуг. Индекс деловой активности в сфере услуг в марте вырос до максимального за 7 месяцев уровня (55,8 п. vs 52,2 п. в феврале). Более того, после летнего восстановления индекс снова превысил средний докризисный уровень. В секторе наблюдается динамичное восстановление активности.

Компании сферы услуг отмечают быстрый рост заказов, как со стороны внутренних, так и от внешних клиентов. Ценовое давление в секторе остается на исторически максимальных уровнях (затраты растут максимальными темпами с момента повышения НДС в начале 2019 года). Бизнес пытается переложить рост расходов на потребителя, увеличивая отпускные цены. В секторе продолжается восстановление рабочих мест. Высокий оптимизм бизнеса относительно перспектив 2021 года сохраняется.

Динамика нормированного индекса PMI для сферы услуг в России и крупнейших экономиках мира

Сфера услуг во всем мире наиболее сильно страдает от негативных последствий пандемии. Успехи России по вакцинации и относительно длительное отсутствие локдаунов положительно сказывается на устойчивости восстановления сектора. В Индии и Бразилии ситуация остается значительно хуже. Данные по странам Западной Европы также слабы (за исключением Британии), с учетом новостей о новых локдаунах.

Денежные потоки. Наиболее слабый сигнал относительно восстановления российской экономики показал мониторинг входящих денежных потоков в отраслях экономики, проводимый Банком России.

За предпоследнюю неделю марта, как и за первую неделю минувшего месяца, зафиксировано снижение входящих платежей предприятий относительного среднего за предыдущий квартал уровня. Отрицательная динамика наблюдается впервые со 2 кв. 2020 года. Это может косвенно указывать на торможение восстановления деловой активности.

Снижение входящих потоков произошло по отраслям, связанным с внутренней экономикой (госсектор -3,6%, конечный спрос -3,2%, инвестиции -1,7%, промежуточное потребление -0,7%).

Ситуация в экспортном секторе хорошая (+5,8%, и рост наблюдается три недели подряд).

Пока ухудшение индикатора локальное. В целом за месяц будет зафиксирована положительная динамика входящих денежных потоков по экономике. Возможно, с восстановлением госрасходов индикатор будет давать более устойчивый позитивный сигнал (падение в госсекторе было скорее всего техническое, после двузначных приростов на протяжении последних нескольких недель). 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Денис
Попов Денис
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.04 14:30
Новости компаний: Кудрин заявил, что выплаты семьям с детьми позволили предотвратить рост бедности
Доплаты семьям на ребенка, которые были проведены, до трех лет и разовые выплаты в целом предотвратили рост бедности в РФ на 2%, заявил глава Счетной палаты  Подробнее >>
07.04 14:34
Wid:
> 14:19 германик,

А разве не Байден Путина? Как у Вас всё запущено! (
07.04 14:39
КЕН©:
Лучшим подтверждением миролюбивых намерений Путина будет возврат бакса на его достойное место, т.е. на 66.6
07.04 15:01
германик:
> 14:39 КЕН©, Окружению не надо 66!... И Путину нужна победа!... Позтому о 66 забудьте!
07.04 15:03
германик:
> 14:34 Wid, Это у Вас всё запущено!... Пример--- бакс 77 и рост цен, но не 4.5%!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля