еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российская экономика демонстрирует высокую готовность к шоку

Если бы не карантин и закрытие бизнесов, мы, возможно бы, даже не почувствовали, что этот кризис даже на 30% похож на то, что происходило в 2008 году и уж тем более в 1998-ом. Почему? Потому что  главная причина хорошей реакции наших финансовых рынков - это резервы, накопленные Минфином РФ и ЦБ РФ.

Я бы хотел обратить внимание на очень важный психологический момент. Не важно, на сколько резервы покрывают ближайший дефицит бюджета и импорт. Если золотовалютных резервов много и они достаточны, и известно как государство планирует осторожно использовать их для поддержания текущей ситуации, то они обеспечивают для инвесторов гарантию стабильности. И инвесторы, среди которых, конечно, много финансовых спекулянтов в российские бумаги, видят бессмысленность "атаковать" эту страну, потому что видят, что резервов хватит, чтобы удовлетворить любой спекулятивный спрос и отток капитала.

Соотношение цены нефти к золотовалютным резервам

Впервые Россия встречает кризис без массированного оттока капитала с финансовых рынков и впервые на пике кризиса, когда много неопределенности и цены на нефть находятся на минимальных значениях, Минфин России размещает ОФЗ под большой объем, причем не с коротким сроком ( месячные или трехмесячные как в 1998 году), а пяти- и десятилетние ОФЗ. Глава Цетрального банка сегодня намекает, что на ближайшем заседании может быть снижена ключевая ставка. А аналитики гадают не о том, снизит или нет, а о том на сколько - на 0,25% или 0,5%. Такого точно в истории современной России не было.

Конечно, дело не только в золотовалютных резервах, но еще в низком уровне долга, причем как по федеральному долгу, так и по корпоративном сектору. Также Россия сегодня в числе лидеров по реальной доходности финансовых инструментов.

Тем не менее цена на нефть сейчас очень низкая и будет такой в ближайшее время, возможно даже, в этом году мы увидем нефть и гораздо ниже - на уровне $10-15 за баррель Brent. Стоит ожидать в этом году рекордного дефицита бюджета, выпадают огромные доходы, потому что нужно поддерживать бизнес. В стрессовом сценарии мы не прогнозируем дефицит бюджета до $65 млрд. При таких ценах на нефть Россия без проблем профинансирует дефицит этого года, поэтому нет рисков разбалансировки бюджетной политики в России. Все расходы будут профинансированы и не потребуется девальвация российского рубля и повышение ставок для увеличения заимствований.

Что же сейчас делать? Надо ли покупать риск сейчас? Какой именно риск?

Давайте будем честными. Сейчас делать краткосрочные прогнозы - дело бессмысленное. Потому что никто не знает точных ответов на три простых вопроса:

- Что будет с глобальным потребительским спросом? Да, мы сейчас видим рекордный рост безработицы в США, пик заболеваемости еще не прошел, мы не знаем как отреагируют развивающиеся страны, видим огромное количество плохих долгов, которые копятся в развивающихся странах. Как мировой рынок потребления отреагирует на это?Восстановление спроса займет годы

- Придет ли вторая волна вируса, требующая введения повторного карантина? Многие врачи говорят о том, что недостаточно одной волны заболевания, вирус будет возвращаться, то есть придет вторая, а за ней и третья, осенью опять всех могут посадить на 3-х месячный карантин, если не будет к тому времени эффективного лекарства и вакцины.

- Как финансовые рынки отреагируют на плохие отчетности компаний, падение ВВП стран мира? Сейчас индекс S&P500 отыграл предыдущее падение, но нет ни у кого уверенности, что через три-четыре месяца не "доедут" фундаментальные факторы и будет опять risk-off. Возможно, что рынки недооценивают последствия эпидемии на экономику, снижение цен не соответствует глубине проблем. Этого никто не знает.

Если говорить о среднесрочной и долгосрочной стратегии, то тут стоит снова вернуться к экономике США. Первый урок, который извлекли из 2008 года развитые страны - это тот, что кризис очень хорошо лечится стимулирующими методами, печатанием денег. Да, это здорово, когда ЦБ может печатать резервную необеспеченную валюту почти без риска для инфляции. Поэтому в этот раз с кризисом борются аналогично. Но эта мера деградирует со временем, то есть впервые примененная, она действительно очень эффективна. Но даже тогда американская экономика долго "переваривала" стимулы от ФРС в рост экономической активности. И эффективность эта мера показала только к 2013-му году, когда ФРС перестала стимулировать денежное предложение, а американская экономика "разогналась".

Размер новых стимулов, скорее всего, превзойдет тот, что был сделан в прошлый кризис. Я думаю, что с учетом тех проблем, с которыми мир столкнется, эффективность этих мер будет на порядок ниже. В 2009-2010 году меры стимулирования привели к тому, что инфляция с -2% на дне кризиса развернулась и ушла почти в +4% в момент восстановительного роста. Мы не можем сделать абсолютно точные рассчеты и предсказать как вырастет инфляция в этот раз. Но наша логика в том, что инфляционные риски в среднесрочной перспективе для доллара сейчас существенно выше, чем это было в 2009-2010 годы. То есть мы можем уведеть заметный всплеск инфляции примерно с 2021 года в США. Если мы окажемся правы и инфляция разгонится до очень высоких уровней, то это выльется в рост цен на некие редкие товары. Например, на полезные ископаемые, та же нефть, которая после банкротства сланцевых производителей, может стать дефицитом на горизонте после 2021-го года. Поэтому совершенно логично делать ставку на то, что товарные рынки могут хорошо себя повести после того, как мир разберется с вирусами и карантинами. После того как стимулы от ФРС и ЕЦБ начнут работать. Мы перейдем к следующей фазе - ажиотажного спроса на дефицитные ресурсы.

Возвращаясь к российскому рынку акций, многим будет интересно, на какие сектора делать ставки. И не только на commodity, не только на производителя золота, как наиболее правильный товар, защищающий от инфляции, дефицитным ресурсом может стать любой качественный бизнес, который можно повторить, воспроизвести. Например, крупные ритейл-компании, которые занимаются удаленной доставкой. Те крупные компании, которые смогут занять большую долю рынка и доминировать там, их будет сложно воспроизвести. Поэтому эти компании будут пользоваться повышенным спросом и торговаться с высокими мультипликаторами. Также компании из сектора новых технологий, IT- услуг, которые смогут продвигать высококонкурентные продукты не только на российском рынке, но и на мировом. Правильным примером такой компании, был бы "Яндекс", который производит товары и услуги, пользующиеся спросом не только в России.

Такие компании-сервисы, благодарявыходу экономики "из штопора", будут торговаться с высоким мультипликатором, с премией к среднему рынку.

Таким образом, не зная того, что будет завтра, мы делаем ставку на будущую инфляцию. Поэтому покупая сейчас российские акции в секторе commodity и интересные качественные истории на горизонте 2-3 года с высокой вероятностью можно получить доходность, превышающую доходность консервативных инструментов.

Эксперт поделился своим мнением в ходе юбилейной XXV конференции для профессиональных инвесторов "Новая экономическая реальность", организованной Управляющей компанией "ТКБ Инвестмент Партнерс"

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Цупров Владимир
Цупров Владимир
управляющий директор по инвестициям
ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
17.04 17:30
kroki:
> 17:28 Сатья., вы голосовали за реальное упрощение гражданства русским, бежавшим из Чечни и русофобских республик бывшего СССР? я понимаю, что вы не русская, но совесть-то иметь надо.
17.04 17:31
kroki:
хотя бежавшим из Чечни не гражданство нужно было, а хотя бы элементарная финпомощь и защита. тут да, я неправильно написал.
17.04 17:32
kroki:
> 17:28 .Wid, это вы будете населению русских городов Донбасса, которых вы дали подбомбить. уж тут-то расстараться хоть как-то можно было. Вы секта
17.04 17:33
Сатья.:
> 17:23 westnikoff, а подписывался под Олегом..Обманывал?
17.04 17:36
kroki:
предлагаю завязать с политологией и теологией. и не соваться дальше простых и понятных всем поздравлений на пасху.
17.04 17:36
Сатья.:
> 17:30 kroki, я не разделяю людей на национальности..для меня мы все равны ..перед Творцом..ибо им созданы..
17.04 17:37
kroki:
> 17:36 Сатья., ну и нечего говорить слова, которых ты не разделяешь. я вот бухаю иногда и порой слиьно ругаюсь, но я честен перед собой.
17.04 17:44
Сатья.:
> 17:37 kroki, говорю из души..как Есть..)Честны перед собой-это правильно..ибо ответ будем держать каждый за себя..
17.04 17:45
Сатья.:
Перед самим собой...
17.04 17:45
kroki:
> 17:44 Сатья., тогда у вас мотивы души расходятся с делами вашими.
17.04 17:45
.Wid:
> 17:36 kroki,

Сегодня поздравлять с Пасхой нельзя - страстная пятница.(
17.04 17:46
Новости компаний: "Роснефть" в рамках buyback выкупила 200 тыс. акций и 1,58 млн ГДР
Со стороны "Роснефти" приобретение акций осуществляется на 100%-е общество группы - ООО "РН-Капитал"  Подробнее >>
17.04 17:49
kroki:
> 17:45 .Wid, не с Пасхой, а на Пасху. я вроде бы совершенно конкретно ставлю оттенки и смыслы.
17.04 17:49
DIGITAL DOG:
Британия арестовывает активы российских чиновников и олигархов – политик

Представители саудовских банков также ведут консультации на предмет замораживания активов и транзакций из России, сообщает Владимир Мунякин

В Британии начались административные аресты недвижимости, принадлежащей гражданам России. Об этом заявил белорусский оппозиционный политик Владимир Мунякин.

«Эмиграционные власти готовят списки русских граждан для депортации из Британии. Высылка затронет в первую очередь членов семей российских бизнесменов и чиновников: жен и детей, обучающихся в Британии», - отметил он.
17.04 17:50
alev_1:
Товарищ в шапке пропагандист?
17.04 17:51
kroki:
> 17:45 .Wid, "поздравлений на пасху". В русской речи много предлогов и суффиксов, которые могут варьировать смысл очень разно.
17.04 17:51
kroki:
Или розно.
17.04 17:56
Сатья.:
> 17:45 kroki, почему? Я просто живу..работаю..как велит душа..всё просто..
17.04 17:57
kroki:
создаётся впечатление, что в бренте пытаются организовать отскок.
17.04 17:59
PolygraFF:
какая движуха вроде намерается реально или просто трамп проснулся и вошел в твиттер..
17.04 18:00
kroki:
но попытки отскока в бренте пока вполне серьезно давят.
17.04 18:02
.Wid:
> 17:51 kroki,

Кончай занудствовать! Как бы смешно выглядел мой пост: "сегодня поздравлений делать нельзя на Паску - страстная пятница". Можно было бы просто пасхальных написать без предлогов, но ты же не сообразил! ))
17.04 18:03
DIGITAL DOG:
> 17:58 дедокъ, ну, подумаешь..введут ещё один налог или акциз... или повысят и то и другое
17.04 18:05
kroki:
> 18:02 .Wid, один фикх разгребать потом, что вы начудили. а если бы я написал без предлогов, то тогда твоё замечание было бы обоснованно.
17.04 18:07
kroki:
> 18:06 Печенег, мозгов у Горбачева было мало и слишком много пиетета к западной культуре (без уважения своей).
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября