Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риторика главы ЦБ поспособствовала покупкам на Московской бирже

Утро на российском рынке началось с продаж. Однако ситуацию вновь спасла глава ЦБ РФ Э. Набиуллина. На встрече с думскими комитетами она сообщила, что условия для дальнейшего снижения ставки присутствуют, но ЦБ не будет действовать автоматически. Естественно, что будут учитываться внешние и прочие риски, хотя она всё ещё говорит о целевом уровне инфляции. В МЭР уже ожидают, что к концу года рост цен замедлится до 3,0%-3,3%, а это возможность смягчения денежной политики ещё на 50-100 базисных пунктов, что, соответственно, повышает актуальность дивидендных бумаг. Именно эти бумаги вытащили индекс МосБиржи за отметку 3000 пунктов к середине дня. Бумаги "Газпрома" поднимались до 270 рублей, Сбербанка почти до 243 рублей, а "Роснефти" до 460,8 рублей. ВТБ дорожал почти на 0,9%, реагируя на отчётность. В III квартале прибыль группы выросла на 4,2% до 51,2 млрд рублей.

По итогам девяти месяцев прибыль снизилась на 4%, но динамика в III квартале всё же позволяет рассчитывать на рост показателя по итогам года. "Ростелеком" отчитался о росте прибыли в III квартале на 12% до 6,4 млрд рублей при росте выручки на 5% до 83,7 млрд рублей. Дополнительным позитивом для всего финансового рынка РФ стало то, что японское рейтинговое агентство JCR повысило кредитный рейтинг РФ с “BBB-“ до “BBB”. Самый сильный рост на рынке показали бумаги "Мечела", "М.Видео" и "Интер РАО", а самыми слабыми были "Полюс", Polymetal и "САФМАР".

Отечественная валюта также начала укреплять свои позиции на заявлениях главы ЦБ РФ. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3990 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 6,68%, недельная осталась на уровне 6,69%, а месячная 6,75%. Перспектива дальнейшего смягчения денежной политики ЦБ РФ сохранит "горячие" деньги на российском рынке ОФЗ. Более того, можно ожидать дальнейшего притока средств в надежде на падение доходностей. Однако стоит прислушаться и к словам Э. Набиуллиной об отсутствии автоматизма в процессе смягчения.

Возможно, что регулятор уже опасается негативного влияния слишком низких ставок на рынок ОФЗ и курс рубля. Тем не менее ещё одна волна укрепления отечественной валюты вполне допустима.

Ещё одним поводом для оптимизма на рынках стало заявление министерства торговли КНР о том, что в последние пару недель Вашингтон и Пекин договорились о взаимной отмене импортных пошлин на миллиарды долларов.

Конкретные суммы и позиции не назывались, но китайское ведомство подчеркнуло, что это необходимый шаг для заключения предварительной торговой сделки. Как и накануне, банковский сектор захватил лидерство, а слабее всех оказались бумаги коммунальных услуг. Еврокомиссия снизила прогноз роста ВВП еврозоны в текущем году до 1,1% по сравнению с июльской оценкой 1,2%. Из корпоративных новостей стоит отметить рост выручки Siemens на 8% в III квартале, что привело к росту бумаг компании более чем на 4%. Германский банк Commerzbank отчитался о росте прибыли на 35%, но рынок отреагировал вяло, так как это совпало с ожиданиями. Итальянский банк UniCredit подтвердил ожидания на 2019 год, что привело к росту бумаг более чем на 6%. Сталевар Arcelormittal подорожал на 6%, хотя компания сообщила об убытках второй квартал подряд, но они оказались меньше ожиданий рынка.

Нефть отреагировала ростом на заявления из Китая. Впрочем, были и другие основания. В Багдаде власти применили огнестрельное оружие для разгона митинга, что привело к гибели четырёх человек, как об этом сообщает Reuters. Протесты продолжаются уже много недель подряд, но жестокость столкновений лишь нарастает, что начинает напоминать сценарий очередной арабской весны.

Индекс доллара снижался на 0,1% до 97,85 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США выросла до 1,88% по сравнению с 1,82% в утренние часы, что может свидетельствовать о повышении аппетитов к риску. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,108 (+0,14%), GBP/USD – $1,283 (-0,16%), USD/JPY – 109,13 (+0,15%). Ослабление фунта началось после того, как два члена монетарного комитета Банка Англии проголосовали за снижение ставки. Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,35% в S&P 500 до 0,45% в Dow Jones. Фактором роста, как и в Европе, являются заявления китайской стороны о поэтапной отмене импортных пошлин.  Российский рынок взял отметку 3000 пунктов по индексу МосБиржи, но может испытывать трудности с закреплением на новых рубежах. Тем не менее заявления главы ЦБ РФ о возможности дальнейшего снижения ставки могут обеспечить серию рекордных максимумов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.11 16:48
Новости компаний: "Ростелеком" ожидает выхода директив правительства по Tele2 в ближайшие дни
В соответствии с указом Путина, "Ростелеком" должен провести допвыпуск акций в пользу ВТБ в рамках сделки по покупке Tele2  Подробнее >>
07.11 16:50
Новости компаний: ЦБ выставит вновь выставит АТБ на продажу в 2020 году
Глава Банка России Эльвира Набиуллина надеется, что "Азиатско-Тихоокеанский банк" будет оценен инвесторами адекватно  Подробнее >>
07.11 16:55
кун цю:
> 15:03 never, продолжай наблюдение
07.11 16:55
ExoCet:
Китай создает 6G-связь (Экономические новости)
07.11 19:17
германик:
А в Ираке пришло прозрение,что хрен редьки не слаще!... Янки в Ирак пришли за нефтью!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября