Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ритейлерам придется потрудиться, чтобы показать хорошие финрезультаты

Новость

Совет директоров "Ленты" одобрил программу выкупа ГДР в общем объеме до 11,6 млрд рублей, что эквивалентно 10% всех ГДР компании исходя из их рыночной стоимости на дату закрытия торгов 26 октября ... Подробнее

Комментарий

Новости о запуске программы выкупа акций "Ленты" позитивно отразились на бумагах эмитента, к 13:40 акции компании растут на 8,8%. Между тем, в последнее время ритейлеры не очень хорошо себя чувствовали, "Магнит" задавал негативный тон. Конечно, выкуп лучше проводить, когда цены не находятся наверху, когда рынок штормит. В этом плане компания выбрала удачный момент, но я бы не стал приумножать достижение финансовых менеджеров, поскольку ситуация на рынке достаточно сложная. Торговые войны, развязанные Америкой, могу привести к ухудшению всех основных показателей мировой экономики. Уже заговорили о том, что из-за этого будет снижаться спрос на нефть.

Плюс к этому, не стоит забывать, что в России у ритейлеров снижается средний чек, продолжается обнищание населения. Ритейлерам придется немало потрудиться, чтобы показать хорошие результаты: могут быть использованы маркетинговые изыски или компании пойдут по пути объединения разных бизнесов ("Магнит" собирается открыть аптеки в каждом магазине, чтобы бороться с конкурентами). Будем следить за ситуацией.

В целом, рынки сейчас спекулятивны, если кто-то взял позицию вовремя и у него плюс, не стоит ожидать бешенных прибылей, надо забрать деньги. Большинство позиций в акция к декабрю желательно подсократить, оставив только стратегические позиции (доллар или краткосрочные облигации, с дюрацией не более 2 лет, в том числе и с валютными купонами). Волатильность может продолжиться, в Америке есть куда корректироваться. Вполне возможно, что год будет закрыт на отрицательной территории.

Многие индексы и активы на рынке РФ уже ушли ниже 200-дневной скользящей. Но сам индекс МосБиржи еще борется за эту отметку. Пока не стоит говорить, что что "медведи" сильно развили свой успех, при этом еще есть куда падать. Та же ситуация в штатах – по S&P идет борьба за 200-дневки. И если "медведи" победят, то мы увидим коррекцию. Несмотря на то, что за последние 2-3 недели падение по ряду американских бумаг составляет несколько десятков процентов, не будем забывать, что некоторые бумаги сделали 3-4 так называемых "конца" за последние 2 года. Плюс к этому, подогревает рынок сезон отчетностей, а ситуация складывается таким образом, что новости о даже незначительном снижении прибыли вынуждают корректироваться. Рынок находится в такой стадии, когда он реагирует даже на незначительный негатив, не замечая позитивные моменты.

Нужно выделить ожидания встреч Трампа - Путина и Трампа - Си Цзиньпиня. Может быть, в какой-то степени, это даст рынкам надежду и начнутся покупки, а может просто убережет рынки от серьезных провалов по индексам. По результатам встреч, если они принесут разочарования, мы, скорее всего, увидим в конце ноября-декабре сильное снижение рынков.

Сколь ни странно, но российский рынок не испытывает сильного негатива, хоть это и звучит цинично, так как отдельные бумаги чувствуют себя не очень хорошо ("МосБиржа", "Аэрофлот", энергетика). Но индекс МосБиржи на уровне 2300 пунктов – это комфортное значение. В случае прихода негатива ждем просадки до 2000 пунктов. Сейчас активно обсуждается идея того, что никакие новые санкции приняты не будут. Но мы неоднократно наблюдали истерические действия администрации США, когда сегодня говорят одна, а завтра – другое. Обычно Трамп проводит встречу, ставит ультиматум, а спустя 2-3 дня появляются негативные события. Ближе к встрече советуем пересмотреть свои портфели. Есть стратегические позиции, такие как доллар, "префы" "Сутругнефтегаза", короткие облигации, они могут быть в портфеле, могут быть даже короткие продажи по фьючерсам на индексы, открытые на отскоке. По нашему мнению, вторая половина ноября может выдаться очень неприятной.

Мы уже видели, что в случае появления негатива доллар резко прибавляет 1-1,5 рубля. Если встреча российского и американского президентов пройдет безрезультативно, пара доллар/рубль до конца года может подойти к отметкам 69-70. Однако нужны значимые события, чтобы серьезно укрепиться у какого-то уровня, а не словесные интервенции, влияющие на 1-2 дня. Например, введение санкций, выход последних нерезидентов из ОФЗ. Правда, говорят, что выходить уже некому, но, как говорится, поживем - увидим. Ведь раньше наш ЦБ говорил, что не может быть такой ситуации, чтоб пришлось выкупать ОФЗ. А из последнего заявления г-жи Набиуллиной следует, что, если надо, будут напечатаны рубля, чтобы их выкупить. ЦБ ищет наилучшие решения в наихудшей ситуации. На самом деле – это разумный подход, лучше иметь резервы и пытаться демпфировать обвал гособлигаций, чтобы не повторить ситуацию с гособлигациями, которые мы наблюдали в Аргентине, Венесуэле и некоторых европейских странах. Волатильность очень высокая, в такой ситуации, если вы спекулянт, не забывайте брать прибыль, не стоит жадничать. Либо же выбирайте консервативные, менее волатильные инструменты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Труняев Алексей
Труняев Алексей
управляющий активами
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.10 14:20
Новости компаний: "Группа ГМС" выкупила еще 0,13% GDR в рамках buyback
С момента запуска программы компания выкупила 1 111 887 GDR  Подробнее >>
29.10 14:23
Wid_:
> 14:19 ExoCet,

Нет, ну есть плохие новости из забугорья, а есть отечественная правда жизни, разницу чувствуешь?
29.10 14:31
ExoCet:
> 14:23 Wid_, а вот еще плохая

Небо стало черным: в Москве пылает завод ЗИЛ,
29.10 14:31
АНГЕЛЫ:
сидим курим ждемс .
29.10 14:34
АНГЕЛЫ:
29.10 14:18
гот на рынке:
Дыра в бюджете "Газпрома" достигла $7,7 млрд
29.10 14:34
Wid_:
> 14:26 DIGITAL DOG,

Тоже склерозом от Вестникова заразился? Постил это сегодня уже, снимать начинайте, ждём.
29.10 14:35
АНГЕЛЫ:
> 14:34 АНГЕЛЫ, зато у них зарплата по 3-5 лямов. живут на халяво
29.10 14:35
Бармен из Твери:
> 14:31 АНГЕЛЫ,

а мог бы срубить почти 3 про в сбере, если бы меня утром послухал

Бросай ты энтот говнобакс, пустое это
29.10 14:36
Бармен из Твери:
предстоящая отставка Меркель - это как для евро?

Надо у Дворника спросить
29.10 14:37
дворник:
> 14:36 Бармен из Твери, почему меня?
29.10 14:38
АНГЕЛЫ:
у все пропили . раша нищая.
29.10 14:39
Веcтников:
> 14:26 DIGITAL DOG, а можно мне с вами?
29.10 14:39
Веcтников:
я монтировать умею.
29.10 14:39
Wid_:
> 14:31 ExoCet,

Это отечественная неправда!
На бывшем московском заводе ЗИЛ пылает склад с шинами ... вот это - правда жизни!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря