Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рисковые активы сохраняют склонность к росту

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе благодаря оптимистичному внешнему фону.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,77%, до 2934,12 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 2,03%, до 1259,45 пункта, на этот раз получив поддержку от укрепления рубля.

В самом значительном плюсе к концу сессии пребывал индекс Мосбиржи финансов (+2,41%). В самом значительном минусе был индекс нефти и газа (-0,75%).

Лидеры роста: Мосбиржа (+3,90%), М. Видео (+3,55%). Акции Мосбиржи росли без видимых фундаментальных причин и в течение дня подходили вплотную к историческому максимуму 139,80 руб. Во вторник компания опубликует данные по объему торгов за июль. М. Видео же начала продажу телевизоров бренда Novex под собственной торговой маркой.

Лидеры снижения: Petropavlovsk (-3,45%), ап Мечел (-2,96%). Акции Petropavlovsk корректировались вслед за ценами на золото, которые в ходе сессии понедельника обновили очередной исторический максимум 2009 долл/унц. Бумаги Мечела оказались под давлением из-за неспособности эмитента в срок выплатить дивиденды за 2019 год из-за моратория на банкротство.

Внешний фон: позитивный.

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавляли порядка 0,9-1,3% во главе с высокотехнологичным сектором. Индикатор S&P 500 поднялся до очередного максимума с февраля текущего года и при положении выше поддержки 3275 пунктов с высокой долей вероятности будет стремиться к 3330 пунктам для закрытия февральского гэпа.

Рынок продолжал рост, несмотря на дальнейшее распространение коронавируса, а также сложности законодателей в одобрении очередного пакета мер экономической поддержки. Статистика при этом показала пересмотр окончательного индекса деловой активности в промышленности США в июле до 50,9 пункта (ожидалось 51,3 пункта). Аналогичный индикатор ISM, однако, увеличился с 52,6 до 54,2 пункта и превысил прогнозы.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ подскочил на 2,5%, ускорив повышение к вечеру. Региональная статистика по деловой активности в промышленности Германии и еврозоны за июль превысила прогнозы и свидетельствовала о расширении в отрасли – благоприятный экономический сигнал.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ, после снижения в течение большей части дня, перешли к уверенному росту и прибавляли порядка 1,5-2%. Котировки стремились остаться в диапазонах 42,50-44,90 долл и 40-42,51 долл соответственно. Краткосрочная картина на рынке остается нейтральной. “Быки” на данный момент не спешат расставаться с позициями, но любые негативные сигналы могут способствовать фиксации прибыли.

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник выросли, а рублевый индикатор обновил очередной пик с февраля, поднявшись до 2942 пунктов. Долларовый РТС, хотя и показывал опережающие темпы роста благодаря укреплению рубля, оставался в диапазоне 1200-1280 пунктов. Пробой сопротивления вернет РТС к июньскому пику 1306 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2890-2970 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках в понедельник сместились в сторону оптимистичных не в последнюю очередь благодаря сильным данным по деловой активности в промышленности Китая, Европы и США. Последние в итоге вывели в плюс и нефтяные фьючерсы. Рисковые активы сохраняют склонность к росту, а золото предупреждает о наличии многочисленных рисков, оставаясь у 2000 долл/унц. Особого желания фиксировать прибыль у краткосрочных покупателей все еще не наблюдается.

В понедельник доллар и евро корректировались после существенных потерь рубля за последние недели. К окончанию рабочего дня евро падал на 1,6%, а доллар – на 1,4%. При этом в целом на валютных площадках развивающихся рынков преобладал уход от риска в виде укрепления доллара. Росла американская валюта и к корзине шести основных валют: индекс USD к концу дня укреплялся на 0,4% и был близок к максимуму с прошлого вторника. В том числе, доллар активно укреплялся в паре с евро, которая в течение дня опускалась ниже уровня 1,17.

Необходимо отметить, что помимо сократившегося локального спроса на валюту рубль поддерживали и котировки нефти, поднимавшиеся выше 44 долл. за баррель и прибавлявшие к концу дня более 1,2% (за марку Brent).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
и Кравченко Юрий, аналитики
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря