Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски замедления глобальной экономики ограничивают аппетит к рисковым активам

Глобальные площадки. Оптимистичные настроения на глобальных площадках, поддерживаемые вчера позитивными сообщениями по Brexit, в утренние часы заметно ухудшились после публикации слабых данных по китайской экономике. ВВП Китая в третьем квартале вырос на 6% г/г, что оказалось хуже ожиданий аналитиков (6.1% г/г). Таким образом, на фоне ослабленного внутреннего спроса и торговой войны рост китайской экономики замедлился до минимальных темпов за последние почти 30 лет.

В результате, риски замедления глобальной экономики остаются в поле зрения участников рынка и ограничивают аппетит к рисковым активам в утренние часы пятницы (Shanghai Composite в минусе на 1.3%, фьючерсы на S&P500 теряют 0.3%).

Евро и фунт вчера получали поддержку в паре с долларом после сообщений о том, что ЕС и Великобритания достигли консенсуса по сделке Brexit, а все 27 глав государств по итогам саммита ЕС одобрили обновленный вариант соглашения. Тем не менее, на наш взгляд, вчерашняя реакция рынков на данные события была слишком оптимистичной, так как теперь данное соглашение должно быть одобрено британским парламентом. Такой вариант событий вызывает большие сомнения в условиях того, что немало парламентариев, включая представителей демократической партии Северной Ирландии, уже заявили о готовности проголосовать "против".

Голосование по сделке в парламенте Великобритании состоится завтра, и мы по-прежнему считаем, что базовым сценарием дальнейшего развития событий является продление сроков сделки Brexit. Отметим, что сегодня день не богат на макроэкономические данные, а внимание могут привлечь разве что выступления представителей ФРС в вечерние часы.

Российский валютный рынок. Российская валюта завершает неделю умеренным укреплением в паре с долларом (на 30 копеек) и умеренным ослаблением в паре с евро (30 копеек). В соответствии с нашими ожиданиями, в настоящий момент риски по российской валюте преимущественно концентрируются в паре с EUR. Данные по темпам роста китайской экономики, вышедшие в утренние часы, выступали основным риском для рубля до конца текущей недели.

Статистика оказалась хуже ожиданий, но реакция среди валют развивающихся стран на данный фактор пока весьма умеренная. Ключевой новостью для российского рынка стали заявления главы Банка России о возможном решительном снижении ставок, что говорит о возросшей вероятности снижения ставки в следующую пятницу сразу на 50 бп. Данные заявления могут продолжить умеренно поддерживать спрос на ОФЗ и, как следствие, на рубль.

В вечерние часы предстоят выступления представителей ФРС, которые вместе с операциями по расширению долларовой ликвидности и ожиданиями дальнейшего снижения ставок в США, продолжат оказывать умеренное давление на доллар. Как следствие, рубль, вероятно, продолжит испытывать больше проблем в паре с евро, чем с долларом.

Макроэкономика. Накануне Росстат опубликовал основной блок макроэкономической статистики по итогам сентября. Данные указали на сохраняющуюся весьма слабую динамику экономической активности. Темпы роста товарооборота замедлились до 0.7% г/г (после роста на 0.8% по итогам августа). Грузооборот транспорта продемонстрировал отрицательные темпы роста в 3 квартале (-0.6% г/г). Темпы роста в строительном секторе несколько ускорились (до 0.5% г/г в третьем квартале). Данные о резком ускорении роста реальных располагаемых доходов (до 3% г/г в третьем квартале после -1.25 г/г в первом полугодии) вызывают вопросы, поскольку плохо сочетаются с отсутствием столь же резкого ускорения в динамике реальных заработных плат и с замедляющейся динамикой розничной торговли.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки остаются под давлением и по-прежнему торгуются ниже отметки $60/bbl на старте пятницы. В утренние часы негативно на нефтяной рынок влияет слабая статистика по китайскому экономическому росту, усилившая риски замедления глобальной экономики. Мы уже неоднократно отмечали, что замедление мирового экономического роста оказывает негативное влияние на перспективы спроса на энергоносители, что, в свою очередь, не добавляет оптимизма ценам на нефть. Кроме того, вчера Минэнерго США подтвердило предварительные данные от API, сообщив о росте запасов нефти в Штатах на более чем 9 mb. Таким образом, запасы сырья в США продолжают расти уже пятую неделю подряд, что также не добавляет оптимизма участникам нефтяного рынка. Сегодня день не богат на макростатистику, однако на фоне слабых данных по китайскому ВВП нефтяные котировки, вероятно, завершат неделю ниже $60/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.10 11:00
дворник:
> 09:43 xron69,

в 20 веке дважды фиксировались массовые случаи

в СССР тематику прикрыли. Сейчас тоже не афишируют

мне лично, в г.Батуми, полковник так сказал: ты Еда для меня,моей семьи и моих друзей (Джаба грохнул его)
и ещё четыре силовика мне так говорили (все том свете)Одному оса в рот залетела в Пушкино. Под Шацком ,второй под Маз заехал. Третий застрелился из конфискованного ружья в кабинете, в нерабочее время (книжку читал наверное) Остался один,в Ленинбурге ессно проживает. Веселится пока на пенсии с внучатами

мда,вот так как то

" Господь крепок и силен" - Псалтирь.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля