еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски введения полномасштабных локдаунов в Европе оказывают давление на евро

В среду, 28 октября, на утренних торгах курс EUR/USD демонстрирует близкое к нулевому изменение после снижения днем ранее на 0,23%, до отметки 1,17797.

Индекс доллара DXY подрастает на 0,20%, торгуясь у отметки 93,112, тогда как во вторник данный индикатор опустился на 0,13%.

Ключевым фактором, который оказывает давление на евро, остается сложная эпидемиологическая обстановка в Европе. Так, в Германии готовят новые меры по ограничению работы организаций в сфере услуг, а во Франции рассматривают возможность введения полномасштабного национального локдауна. Вместе с тем в Еврокомиссии считают, что вакцина от коронавируса будет доступна лишь части населения ЕС до 2022 года, поскольку часть препаратов может оказаться неэффективными, либо производиться в недостаточном количестве. На этом фоне на финансовых рынках наблюдается рост опасений относительно негативного влияния этих факторов на процессы восстановления европейской экономики, что способствует снижению курса евро.

Также вчера стало известно о том, что европейские банки в третьем квартале 2020 года ужесточили условия кредитования на фоне роста кредитных рисков заемщиков. При этом в ЕЦБ ожидают, что данная тенденция может сохраниться и в четвертом квартале, поскольку внешние условия для бизнеса остаются непростыми и могут ухудшиться в случае введения повторных локдаунов. По всей вероятности, это потребует от европейских правительств дополнительных мер поддержки корпоративного сектора, например, через предоставление государственных гарантий по кредитам, а также новых монетарных стимулов со стороны ЕЦБ. В свою очередь, это может привести к ослаблению европейской валюты в среднесрочной перспективе.

В части макроэкономической статистики, во вторник в США стали известны данные по заказам на товары длительного пользования. В сентябре показатель вырос на 1,9% м/м в сравнении с приростом на 0,4% м/м в августе, превысив консенсус-прогноз в +0,5% м/м.

Вместе с тем индекс доверия потребителей от Conference Board продемонстрировал снижение в октябре. Так, индикатор опустился на 0,4 пп., до 100,9 пункта, тогда как аналитики ожидали рост до 102 пунктов.

Во среду важных показателей по еврозоне публиковаться не будет, а в США необходимо будет обратить внимание на сентябрьские данные по объемам товарных запасов на оптовых складах, а также сальдо внешней торговли товарами.

Котировки EUR/USD пробили вниз уровень 1,18000. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу продолжения понижательного движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Пара доллар/евро

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
28.10 10:45
westnikoff:
Начался отскок. Ралли на уверенности победы Трампа. Опять Прыщам не свезло.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля