Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски усиления санкционной риторики не дают рублю укрепляться

Валютный рынок

Американский рынок сегодня откроется после длинных выходных. Ключевой цифрой, публикуемой сегодня в 17:00, станет индекс деловой активности ISM в США. Мы ожидаем снижения данного индикатора на фоне ужесточения финансовых условий в США, что может оказать давление на доллар и вернуть пару EURUSD заметно выше отметки 1.16. Параллельно сегодня в Италии начинается предметное обсуждение бюджета 2019 года.

Ранее вице-премьер Италии Маттео Салвани сообщал о том, что дефицит бюджета Италии может достигнуть 3% ВВП в 2019 году (максимальный разрешенный в ЕС уровень). Бюджетный процесс в Италии является одним из факторов риска для евро в ближайшие недели. Италия характеризуется высоким уровнем государственного долга (более 130% ВВП), и мягкая бюджетная политика может усугубить и без того сложную ситуацию.

Российская валюта продолжает сдержанное снижение в основных торгуемых парах. Сохраняющийся негативный настрой в отношении валют развивающихся рынков и риски усиления санкционной риторики со стороны США, не позволяют рублю воспользоваться позитивом нефтяного рынка. Рублевая стоимость нефти находится на исторических максимумах, торгуясь выше отметки 5340 руб/bbl по Brent.

Давление на рисковые активы усугубляется темой торговых противоречий. Напомним, что в конце минувшей недели президент США заявил, что готов ввести дополнительные пошлины в отношении китайского импорта на сумму $200 млрд. долл. Решение по данному вопросу может быть анонсировано администрацией президента США 6 сентября. Краткосрочными ориентирами по паре USD/RUB выступят отметки 67,8-68,5.

Сырьевой рынок 

Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику на фоне сигналов о снижении экспорта нефти Ираном до минимума более чем за два года. Накануне агентство Bloomberg сообщило о том, что в августе Иран поставлял на экспорт около 2,1 млн. баррелей в сутки, что является самым низким показателем с марта 2016 года. Несмотря на то, что страны-члены ОПЕК повысили свою нефтедобычу в августе на 420 тыс. баррелей в сутки, до 32,74 млн. баррелей в сутки (максимум с начала года), участники рынка обеспокоены вокруг ситуации с экспортными поставками из Ирана в преддверии вступления в силу санкций со стороны США.

Ранее Wall Street Journal также сообщала о сокращении экспорта иранской нефти более быстрыми темпами, чем ожидалось. По данным издания со ссылкой на собственные источники, поставки из Ирана упадут на треть уже в сентябре, что существенно снизит предложение на мировой рынке. Таким образом, премия за данный риск с большей вероятностью сохранится в ценах Brent как минимум до момента публикации ежемесячных отчетов ОПЕК и МЭА, запланированных на 12 и 13 сентября.

Краткосрочными ориентирами для контрактов Brent выступят отметки $77-79/bbl. WTI в свою очередь получает локальную поддержку на фоне опасений перебоев поставок из-за тропического шторма "Гордон". Накануне Anadarko Petroleum Corp. эвакуировала работников и приостановила операции на двух платформах в Мексиканском заливе. Стоимость ближайшего фьючерсного контракта WTI повысилась в ходе сегодняшних торгов на ~0.5% - до $70.5/bbl.

Макроэкономика

Инфляционные ожидания третий месяц подряд находятся вблизи 10%. Августовская цифра составила 9.9%, что является максимальным значением с октября 2017 года. Инфляционные ожидания выросли и на трехлетнем горизонте (49% опрошенных ожидают, что через 3 года инфляция будет существенно выше 4%, в мае такого мнения придерживались 39% опрошенных).

ЦБ отметил риски дальнейшего роста инфляционных ожиданий в связи с ослаблением курса рубля и перспективами повышения НДС с начала следующего года. Риски дальнейшего роста инфляционных ожиданий повышают вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в 2019 году. Повышение ставки в текущем году, по нашим оценкам, возможно в случае обострения давления на рубль из-за санкций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
04.09 11:55
кун цю:
> 11:50 дворник, я про брент
04.09 11:55
kto001:
> 11:53 never, тебе по пьяни в ухо нашептали
04.09 11:58
never:
> 11:54 kto001, а, вон ты про что, и вон ты как.
да какая разница. тебя это счастливее все равно не сделает.
04.09 11:59
never:
> 11:55 kto001, а почему по пьяне? ты что, наливал?
04.09 12:03
kto001:
> 11:58 never, ты сознательно молчишь и хочешь нам сделать больнее?)
04.09 12:06
kto001:
> 11:59 never, ощущение, что ты выехал из россии
Мы абсолютно тебя не осуждаем и лишь надеемся на честность в постах в ленте
04.09 12:09
ExoCet:
Ученые объяснили, почему детям все же иногда полезно врать
Издание Medical Xpress пишет, что, по мнению ученых, дети, которые иногда врут, «превосходят одногодок в когнитивном развитии».

Для своего исследования специалисты взяли китайских детей возрастом около трех с половиной лет, и поделили их на две группы. Как пишет издание, «малыши прятали в кулаке сладости, а взрослые пытались угадать, в какой руке они находятся». Одна группа детей честно говорила, если взрослые угадывали руку, что там сладость, а другая – постоянно жульничала.

В итоге ученые выяснили, что малыши, прибегавшие ко лжи, научились «лучше различать намерения людей».

По словам специалистов, детская ложь является необходимой частью взросления. Они считают, что, «чем раньше ребенок научится обманывать, тем лучше».
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря