Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски существенного ослабления для рубля остаются невысокими

Геополитика была в центре внимания финансовых рынков на первой неделе года. Несмотря на некоторые слабые экономические данные на рынках сохраняется оптимизм. Рубль в начале года демонстрирует самую уверенную динамику среди валют развивающихся стран.

Обострение отношений между США и Ираном. С 3 января в центре внимания мировых финансовых рынков оказалась геополитика после обострения отношений между США и Ираном в связи с убийством иранского генерала Касема Сулеймани. На пике эскалации конфликта цена на нефть превышала 70 долл./бар., а цена унции золота, как одного из основных защитных активов, достигала 1611 долл.

Индекс S&P500 терял более 2%, но к настоящему моменту вернулся к отметкам, наблюдавшимся до обострения конфликта. Реакция рубля на события на Ближнем Востоке была весьма сдержанной. Российская валюта колебалась в диапазоне 61,7-62,3 в паре с долларом и 68,9-69,6 в паре с евро. С начала года рубль пока демонстрирует наибольшее укрепление среди валют развивающихся стран (1,2% в паре с долларом и 2,2% в паре с евро). На данный момент последствия для рынков от данного эпизода фактически исчерпаны. По мнению политологов, ответные действия Ирана нанесли США минимальный возможный ущерб.

Реакция Трампа на них была весьма сдержанной, что снижает вероятность развития полномасштабного конфликта. Как следствие, нефть вернулась к отметке 65,5 долл./бар., а рисковые активы получили поддержку (в Азии фондовые индексы находятся в существенном плюсе, индекс валют развивающихся стран также растет на 0,5%). По всей видимости, второго витка конфликта удастся избежать, поэтому ключевыми факторами для рубля вновь становятся итоги торговых переговоров, а также динамика макроэкономических показателей в мире. Данные факторы вполне могут продолжить оказывать поддержку рублю.

Торговая сделка. США и Китай, похоже, вплотную подошли к подписанию первой фазы торговой сделки. Приезд китайской делегации в Вашингтон намечен на 13 января, подписание на 15 января. Реакция рынков на данное событие будет зависеть от деталей сделки, о которых пока известно крайне мало. В частности, будут важны детали договоренностей о китайском импорте сельскохозяйственной продукции из США.

На данный момент известна итоговая сумма импорта в 40 млрд. долл. в год, что существенно выше объемов импорта, предшествовавших торговым противоречиям. Нельзя исключать, что по факту подписания сделки многие инвесторы захотят зафиксировать прибыль в рисковых активах, цена которых существенно возросла на ожиданиях заключения торгового соглашения. Это может стать поводом для умеренной коррекции на рынках акций. Рубль при таком развитии событий может также слабеть в пределах 2-3%. До подписания сделки рубль имеет хорошие шансы сохранить текущие уверенные позиции.

В продолжение темы Китая отметим, что в течение новогодних праздников публиковались данные по китайским индексам деловой активности. Они преимущественно оказались в рамках ожиданий (индекс деловой активности PMI в производственном секторе составил 50,2 пункта при ожиданиях на уровне 50,1, аналогичный индекс от Caixin составил 51,5 пунктов при ожиданиях на уровне 51,6, индексы деловой активности в сфере услуг оказались чуть хуже ожиданий, но остались существенно выше отметки 50, разделяющей спад и рост экономической активности). Это позволяет говорить о стабилизации экономической ситуации в Китае после продолжительного периода весьма резкого замедления.

Ситуация в США и Европе. Несколько важных для рынка данных поступило из США. Несмотря на оптимистичные настроения на глобальных площадках в конце 2019 года, индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM по итогам декабря неожиданно снизился до отметки 47,2 пунктов (минимальные значения с июня 2009 года). Такие низкие уровни производственного индекса ISM удивили рынок, поскольку аналитики ожидали его умеренного роста до 49 пунктов. В результате, данные от ISM по-прежнему указывают на сокращение экономической активности в производственном секторе США, что происходит вопреки ожиданиям скорого подписания торговой сделки между США и КНР и вопреки более мягкой монетарной политике ФРС во второй половине 2019 года. Тем не менее, слабость производственного сектора по-прежнему пока не оказывает негативного влияния на сектор услуг: индекс ISM в непроизводственном секторе вырос с отметки 53.9 до 55 в декабре. Это говорит о том, что экономическая активности в сервисном секторе США остается устойчивой, в то время как ситуация в производственной сфере продолжает указывать на замедление роста американской экономики в первой половине 2020 года. При этом, если деловая активность в секторе услуг США также начнет сокращаться, риски рецессии в экономике США возрастут, что способно увеличить вероятность еще одного снижения ключевой ставки ФРС в марте. Тем не менее, пока такой сценарий не является базовым.

Разрыв в динамике индексов деловой активности в производственном и сервисом секторах в США остается высоким

Разрыв в динамике индексов деловой активности в производственном и сервисом секторах в США

Source: Macrobond and Nordea

В начале января был опубликован протокол прошедшего в декабре заседания ФРС США, который подтвердил, что американский регулятор намерен взять паузу после трехкратного снижения ключевой ставки в конце 2019 года. При этом, представители ФРС по-прежнему считают, что риски для американской экономики смещены в сторону ее замедления во многом из-за рисков замедления мировой экономики и ситуации в международной торговле. Стоит отметить, что ФРС продолжает покупать американские казначейские векселя для поддержания долларовой ликвидности в системе. В результате, баланс ФРС уже превышает уровни конца 2018 года, а избыточные резервы ФРС, динамика которых сильно коррелирует с динамикой американской валюты (График), приближаются к уровню начала 2019 года. Кроме того, в начале текущего года регулятор отметил, что в случае необходимости ФРС может рассмотреть возможность покупки и других казначейских бумаг. Таким образом, увеличение долларовой ликвидности в системе способно стать негативным фактором для динамики американской валюты в первой половине текущего года.

Увеличение долларовой ликвидности в системе выступает риск-фактором для американской валюты

Долларовая ликвидность

Source: Macrobond and Nordea

Несмотря на то, что дополнительная долларовая ликвидность может ослабить доллар, перспективы европейской валюты в паре с USD пока не выглядят явно оптимистично. В настоящее время пара находится вблизи отметки 1.11. Инфляционное давление в Европе остается ослабленным: по последним данным, базовая инфляция в Еврозоне в декабре все еще находится на уровне 1.3% г/г, что ниже целевой отметки европейского регулятора на уровне вблизи 2%. Замедление производственной активности в Европе, по-видимому, нащупывает дно, но динамика остается слабой (с февраля 2019 года производственный PMI находится ниже 50 пунктов, что указывает на сокращение деловой активности в производственном секторе ЕС). И хотя индекс PMI в секторе услуг остается выше 50 пунктов, пока экономическая ситуация в Европе вряд ли является фактором, способным поддержать европейскую валюту. Тем не менее, вероятное ускорение темпов роста мировой экономики в 2020 году после существенного снижения ключевых ставок крупнейшими центральными банками мира способно поддержать рисковые активы во второй половине текущего года. На этом фоне доллар США может оказаться под умеренным давлением, а евро, вероятно, сможет восстановить позиции в паре с американской валютой к концу 2020 года (прогноз группы Нордеа относительно пары EURUSD предполагает восстановление пары до отметки 1,15 к концу года).

Разрыв в динамике индексов деловой активности в производственном и сервисом секторах в ЕС остается высоким

Разрыв в динамике индексов деловой активности в производственном и сервисом секторах в ЕС

Source: Macrobond and Nordea

Выводы. В целом после деэскалации конфликта на Ближнем Востоке старт 2020 года для финансовых рынков вновь выглядит весьма оптимистично. При текущем внешнем фоне риски существенного ослабления для рубля остаются невысокими. Основными факторами, способными ухудшить ситуацию, выступает возможный возврат на рынки опасений замедления мировой экономики в случае выхода слабой статистики, а также риск нового витка обострения торговых противоречий.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
и Жирнов Григорий, аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.01 13:05
ХАЛК777:
> 12:59 xron69, Обратись к врачам пусть тебя закодируют. А то как нибудь ласты склеишь по синьке.
09.01 13:08
Крыся:
> 13:06 xron69, потерпи чутка.призрак дилижанса все ближе и ближе
09.01 13:09
гот на рынке:
:
Россия потратит на строительство больниц в 8 раз меньше, чем на благоустройство Москвы
Дмитрий Медведев распорядился выделить 35 млрд рублей на строительство больниц по всей России. На благоустройство Москвы в прошлом году потратили 281 млрд рублей.
09.01 13:09
xron69:
> 13:05 ХАЛК777, ну если только ядерный рюкзак за спину с системой срабатывания на этил.Так что искусство и монастыри!
09.01 13:11
xron69:
Халк ты меня пугаешь))по лету мне уже могилу выкопал и заупокойную запел.
09.01 13:12
Крыся:
> 13:09 гот на рынке, зачем вам больницы? вам стадионы зачем понастроили?бегайте, вытряхивайте пальмовый жирок
09.01 13:12
xron69:
> 13:09 гот на рынке, знаешь,я тебе скажу -красиво смотрится)
09.01 13:14
xron69:
> 13:08 Крыся, катафалка что ли?)
09.01 13:15
Крыся:
> 13:14 xron69, неа))
09.01 13:15
Крыся:
круче

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля