Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски по рублю смещены в сторону умеренного ослабления

Глобальные площадки. На старте недели на глобальных площадках наблюдаются преимущественно нейтральные настроения. Азиатские площадки торгуются в небольшом минусе, на 1.3% корректируются вниз и фьючерсы на американский фондовый индекс S&P500. Начало текущей недели на рынках, вероятно, будет спокойным в условиях закрытия биржевых торгов в Европе из-за выходного, а также ввиду отсутствия значимых макроэкономических данных и экономических событий в рамках всего текущего дня.

На горизонте недели настроения инвесторов могут ухудшить публикация прогноза МВФ о масштабах спада глобальной экономики в текущем году (14.04) и данные по ВВП Китая за первый квартал этого года (17.04). При этом возможное негативное влияние этих событий на рынки, вероятно, ограничат действия ФРС и других крупных центральных банков по вливанию денежной ликвидности. Распространение коронавируса продолжает умеренно замедляться - в последние два дня первые признаки замедления наблюдаются в США. С учетом замедления темпов распространения эпидемии часть стран может начать выходить из карантина и открывать границы к концу апреля. В этих условиях ключевым фактором неопределенности становится возможность возникновения второй волны эпидемии после отмены карантина. Такое развитие событий может заставить страны вернуться к изоляции, что способно усилить и без того негативное влияние на мировую экономическую активность и оказать дополнительное давление на весь блок рисковых активов.

Российский валютный рынок. На старте недели рубль находится вблизи отметки 73,5 в паре с долларом и 80,6 в паре с евро. Рубль активно укреплялся с начала апреля благодаря восстановлению аппетита к риску на глобальных площадках, а также благодаря стабилизации ситуации на нефтяном рынке на ожиданиях сделки ОПЕК+. После укрепления более чем на 7% с начала апреля в рамках текущей недели у рубля отсутствуют явные поводы для продолжения улучшения позиций теми же темпами. Фактором риска для настроений инвесторов выступают завтрашняя публикация прогноза по динамике мировой экономики от МВФ в 2020 году, а также данные по ВВП Китая за первый квартал, которые должны быть опубликованы в пятницу.

На горизонте второго квартала мы видим потенциал дальнейшего восстановления рубля в направлении отметки 70 в паре с долларом и ниже 80 в паре с евро. Аукционы по размещению ОФЗ, возобновленные на прошлой неделе после перерыва более чем на месяц, могут оказаться более удачными на текущей неделе, поскольку с рынка ушла неопределенность относительно сделки ОПЕК+. Отметим, что в ходе пятничной пресс-конференции председатель Банка России сообщила, что снижение ключевой ставки будет рассматриваться как один из вариантов решения совета директоров 24 апреля. Тем не менее, на наш взгляд, пока более вероятным сценарием выступает снижение ставки не ранее июня.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки в утренние часы остаются на комфортных уровнях после вчерашней итоговой видеоконференции ОПЕК+, в результате которой страны официально согласовали новую сделку по сокращению добычи нефти на 9.7 mbd. После конференции стало известно, что Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ согласились усилить сокращение нефтедобычи еще на 2 mbd и, таким образом, в ближайшее время объем сокращения нефтедобычи со стороны ОПЕК+ должен достичь около 12 mbd. При этом организация ожидает, что с 1 мая мировая добыча нефти снизится примерно на 19 mbd с учетом ожидаемого сокращения добычи в странах, не состоящих в ОПЕК+ (Норвегия, Канада, США и другие). С одной стороны, это весьма серьезное падение добычи сырья, но, с другой стороны, спрос на нефть, по различным оценкам, также резко сократился на 20-25 mbd из-за карантинных мероприятий по всему миру. Таким образом, текущая сделка не приведет к снижению запасов нефти, которые, вероятно, продолжат расти, но гораздо более медленными темпами. В результате, на наш взгляд, сделка ОПЕК+ не станет драйвером роста цен на нефть, но, как минимум, создаст для нефтяных котировок устойчивый уровень поддержки снизу. Для более существенного роста котировок необходимо восстановление спроса на нефть, которое может произойти уже после того, как страны отменят карантинные мероприятия.

Макроэкономика. В пятницу Банк России опубликовал первую оценку платежного баланса РФ за первый квартал 2020. Российский экспорт сократился на 14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Несырьевой экспорт пока остался стабильным, а сырьевой экспорт упал на 24,5% на фоне резкого падения цен на нефть и внешнего спроса. Импорт в первом квартале остался на неизменном уровне (55,7 млрд. долл.), но в предстоящие кварталы падение может составить плоть до 25%, как это происходило в предыдущие кризисы, на фоне ослабления рубля и снижения инвестиционной активности. Обращает на себя внимание фактическая остановка притока прямых иностранных инвестиций (0,2 млрд. долл. в небанковском секторе по сравнению с 10,3 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года). Портфельные инвесторы начали уводить капитал с российского рынка (-1,2 млрд. долл. за первый квартал против притока 6,8 млрд. долл. за аналогичный период предыдущего года).

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.04 11:49
Веcтников:
в лонге и в Ри и в Си. И Ри и си минусуют. И как нам после этого уважаемого кишкомота гадким не называть?
13.04 11:49
Новости компаний: Правительство РФ на этой неделе представит дополнительные меры поддержки бизнеса
Об этом в ходе совещания с вице-премьерами сообщил глава правительства Михаил Мишустин Подробнее >>
13.04 11:51
фaртовый:
. Как сообщил в интервью «Ведомостям» замминистра энергетики Павел Сорокин, себестоимость барреля нефти в России составляет порядка 25 долларов. Для «Роснефти», нагруженной долгом, «нижний уровень» - 35 долларов за баррель, с учетом обслуживания кредитов, кап затрат и транспортировки
13.04 11:52
дворник:
> 11:36 Кипиш,

по 20 руб. серебра купи

или Платину (руб/гр, Банк России)-1.28% 1 742.81 в 2 раза дешевле
13.04 11:53
патриот.:
> 11:51 фaртовый,
сечин рассказывал про себестоимость нефти в России в 5 долларов
13.04 11:54
fn722:
В Греции за проведение служб в храмах в Вербное воскресенье завели уголовные дела на митрополита Нектария и священника одной из афинских церквей. Их обвиняют в нарушении запрета на проведение литургий во время эпидемии коронавируса
13.04 11:54
фaртовый:
а цена urals 22 бакса в моменте
13.04 11:55
дворник:
> 11:53 патриот.,

в леопардовой шкуре выступал?
13.04 11:57
фaртовый:
5 баксов эточисто себестоимость добычи, но еще паровозом идут + 5 -10 баксов кап затраты добывающих компаний, +5-10 баксов транспортировка, + обслуживание кредитов.
13.04 11:57
Бармен из Твери:
Nordea: На горизонте второго квартала мы видим потенциал дальнейшего восстановления рубля в направлении отметки 70 в паре с долларом и ниже 80 в паре с евро.
13.04 12:04
кишкомот:
> 11:57 Бармен из Твери, они хоть раз угадали?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля