Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски по рублю смещены в сторону ослабления

Глобальные площадки. На глобальных площадках наблюдается коррекция основных финансовых активов в условиях ухудшения настроений инвесторов. В утренние часы китайский индекс Shanghai Composite снижается на более чем 1%, фьючерсы на американские индексы теряют около 0.5%, в то время как золото прибавляет 0.4%. Рост спроса на защитные активы подогревается многочисленными сообщениями о распространении нового коронавируса в Китае, где вирусом уже заболело более 200 человек, а 4 случая заболевания завершились летальным исходом. При этом существую опасения распространения вируса в условиях приближением пикового сезона поездок на фоне празднования нового года по лунному календарю (25 января).

На наш взгляд, пока данный фактор вряд ли способен стать долгосрочной причиной для коррекции на фондовых рынках. Тем не менее, многочисленные статьи в информационных изданиях и устрашающие заголовки могут какое-то время оказывать негативное влияние на аппетит к риску, а инвесторы могут использовать этот фактор в качестве причины для фиксации части прибыли.

Пара EURUSD в моменте торгуется вблизи отметки 1.11. Сегодня умеренную поддержку европейской валюте может оказать публикация индекса экономических ожиданий от ZEW в Германии, если индекс окажется лучше своего предыдущего значения.

Российский валютный рынок. Российская валюта торгуется в тренде с прочими рисковыми активами, демонстрируя умеренное ослабление на старте торгов (-0,4% в основных валютных парах). Внешний фон складывается умеренно негативно в связи с многочисленными публикациями о распространении нового коронавируса в Китае. На этом фоне индекс валют развивающихся стран теряет около 0,3%.

Сегодняшний календарь макроэкономической статистики не богат на значимые публикации. Сегодня будут объявлены параметры предстоящего завтра аукциона по размещению ОФЗ, который будет показательным для оценки изменений в настроениях инвесторов на фоне происходящих в России политических изменений. Ожидания назначений в Правительстве остаются фактором неопределенности для рубля.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в ходе утренних торгов снижаются на более чем 1% в условиях ухудшения аппетита к рисковым активам. Контракты на Brent торгуются вблизи отметки $64.6/bbl, WTI - $58/bbl. Вчера утром цены на нефть краткосрочно получали поддержку на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке и приостановке добычи нефти в Ливии и Ираке. Тем не менее, вчера мы отмечали, что данный фактор будет оказывать лишь временную поддержку нефтяному рынку, и действительно, уже сегодня фьючерсы на Brent торгуются ниже $65/bbl.

При этом вчера стало известно, что страны ОПЕК+ в декабре исполнили сделку о сокращении добычи сырья на 145% от плана, снизив добычу на 1.7 mbd. Сделка ОПЕК+ позволяет ценам на нефть оставаться выше $60/bbl в долгосрочной перспективе.

Макроэкономика. Минфин накануне опубликовал предварительные итоги исполнения федерального бюджета в 2019 году. Доходы бюджета выросли на 3,8%, при этом основным драйвером был рост ненефтегазовых доходов (+17,5% за год, значительную часть прироста обеспечило повышение ставки НДС), в то время как нефтегазовые доходы сократились на 12,1% на фоне снижения средней цены нефти на 10% в 2019 году. Зависимость бюджета от цен на нефть продолжила снижаться.

Цена нефти, обеспечивающая сбалансированность бюджета, снизилась до 47,7 долл./бар., что является минимальным уровнем с 2007 года. Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете составила 39% (46% годом ранее, 50% в среднем в 2010-2014 гг.).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
и Жирнов Григорий, аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.01 12:53
кишкомот:
тихая гавонь
21.01 12:55
fn706132:
Лента загибается
21.01 12:59
Магбич:
> 12:53 кишкомот, даже настораживает такая стабильность. Деньги у них ни как не кончаются.
21.01 13:02
кишкомот:
> 12:59 Магбич, так уже бывало
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля