Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски по рублю остаются смещенными в сторону дальнейшего ослабления

Валютный рынок 

Евро демонстрирует коррекционный рост в паре с долларом США. Несмотря на слабые данные по промышленному производству в Германии, поддержку европейской валюте оказала статистика по германскому торговому балансу. Несмотря это, по нашим ожиданиям, отсутствие видимых предпосылок того, что ФРС отложит ужесточение денежно-кредитной политики, и сохранение опасений эскалации торговых конфликтов позволят доллару США сохранить сильные позиции на глобальных площадках. Дополнительную поддержку американской валюте во второй половине торгов могут оказать публикуемые данные по рынку труда и индексу делового оптимизма малого бизнеса США, в случае если они подтвердят позитивные тенденции в американской экономике. Краткосрочно пара EURUSD: 1.152-1.162.

Рубль продолжает находиться под давлением из-за угрозы расширения санкций со стороны США и укрепления американской валюты на Forex. Накануне стали известны отдельные детали внесенного на прошедшей неделе в Конгресс США законопроекта, предусматривающего принятие дополнительных мер против России. Среди предложенных инициатив присутствует запрет на проведение сделок, обеспечение финансирования или любые другие операции с госдолгом РФ. При этом под определение суверенный долг попадают облигации Минфина, ЦБ, ФНБ, их агентов и аффилированных с ними лиц, а также валютные свопы с ЦБ, ФНБ и Минфином со сроком обращения более 14 дней.

Санкции также будут распространены на кредитные учреждения с госучастием (ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, ГПБ, РСХБ, ПСБ). Пока предложенные меры находятся на рассмотрении. В то же время очевидно, что даже частичная их реализация окажет ощутимое негативное воздействие на российскую валюту и активы. Помимо этих опасений, позиции рубля и прочих валют развивающихся рынков ослабляют риски, связанные с вероятным дальнейшим ухудшением торговых отношений между США и КНР. К локальным факторам поддержки рубля можно отнести частичное восстановление нефтяных цен и предстоящие размещения ОФЗ. Однако влияние данных факторов будет носить ограниченный характер, риски остаются смещенными в сторону дальнейшего ослабления рубля. Краткосрочные ориентиры по паре USDRUB 63-64.

Сырьевой рынок

Цены на нефть сдержанно подрастают на фоне сообщений о снижении нефтедобычи в Саудовской Аравии и введения санкций против Ирана со стороны США. Накануне на рынок поступила информация со ссылкой на источники Reuters о том, что Саудовская Аравия в июле снизила добычу на 0.2 mbd. При этом стоит отметить, что неделей ранее рынок оценивал диаметрально противоположные данные. В частности, источники Reuters указывали на рост производства нефти Королевством в июле на 0.23 mnd. Фактически же рынку предстоит оценить июльскую статистику в конце текущей и начале следующей недели, когда будут опубликованы ежемесячные отчеты МЭА и ОПЕК. Касательно санкций в отношении Ирана, также стоит отметить, что возобновление ограничений со стороны США не стало новостью для рынка.

Кроме того, как стало известно, ЕС ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными на территории ЕС экстерриториальные санкции США в отношении Ирана, запрещает европейским компаниям их выполнять, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Но риски возможного сокращения предложения на рынке поддерживают премию в ценах. Сегодня в фокусе рынка ежемесячный отчет Минэнерго США, по итогам которого мы не исключаем возобновления негативной динамики цен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Давыдов Денис
Давыдов Денис
главный аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
07.08 13:02
alien11:
The Iran sanctions have officially been cast. These are the most biting sanctions ever imposed, and in November they ratchet up to yet another level. Anyone doing business with Iran will NOT be doing business with the United States. I am asking for WORLD PEACE, nothing less!(c)Трамп
07.08 13:02
alien11:
в адрес ЕС, видимо
07.08 13:05
кишкомот:
> 13:02 alien11, что-то не спиццо ему севодня ... опять Маланья обломала?
07.08 13:06
alien11:
> 13:05 кишкомот,

вероятно
07.08 13:07
xron69:
нашел) Бэнкси до 2.09. в ЦДХ и малого свожу,как раз в его формате искусство.
07.08 13:07
alien11:
полчаса назад, то есть где-то в пять встаёт
07.08 13:08
xron69:
> 13:05 кишкомот, может уже дело то не в Меланье,а сидя на толчке в твиттер становицця более прикольно,чем по кому то там лазить с непонятными целями.
26.08 20:06
OGaltson:
Совокупность внешних и внутренних факторов привела к слабости российской валюты, даже несмотря на рост нефтяных фьючерсов в районе $75 за баррель.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря