Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски новых санкций переходят в 2019 год

Риски новых санкций не ушли с радаров и будут продолжать оказывать давление на российский рынок в течение 2019. Следующий этап, который включает в себя второй раунд санкций, связанных с делом Скрипалей, вероятно, заявит о себе только в конце 1К19. На данном этапе мы считаем, что катастрофические меры – включение ведущих банков в SDN лист, запрет на экспорт нефти и запрет на операции со старым и новым суверенным долгом – маловероятны.

Аргументы в пользу новых санкций таковы: 1) дальнейшее раздувание дела Скрипалей (Закон о контроле над химическим и биологическим оружием 1991 года) после того, как США в августе 2018 наложили предварительные санкции. Госдеп уже уведомил Конгресс, что Россия проигнорировала 90-дневный срок, в течение которого она должна была представить убедительные заверения о том, что не планирует в будущем применять химоружие. 2) Находящиеся в разработке законодательные акты "о защите безопасности Америки от агрессии Кремля (DASKAA)"; и 3) "Защита выборов от угроз путем обозначения красных линий (DETER)". На наш взгляд, в свете недавнего конфликта в Керченском проливе риск новых санкций возрос.

Остается неясным, какие санкции США наложат на Россию, хотя официальные лица США предупредили, что они будут "существенными" – упомянутый выше закон 1991 года, например, требует новых масштабных санкций, включая понижение уровня дипломатических отношений и ограничения на импорт российских товаров и кредитов от банков США. Мы также считаем, что может продолжиться введение персональных санкций в отношении физических лиц. Потенциальные цели для новых санкций: госдолг, банки, импорт / экспорт.

Российский государственный долг. США могут запретить операции с российским суверенным долгом со сроком погашения более двух недель. Пока в качестве потенциальной цели рассматриваются только новые размещения. Крайний случай – включение уже обращающихся выпусков – окажет серьезное влияние на российскую экономику, а также негативно скажется на финансовом результате иностранных инвесторов. Россия имеет высокую степень интеграции в мировую финансовую систему – в руках нерезидентов находится около $43 млрд суверенного долга России в форме ОФЗ и еврооблигаций. Поэтому мы считаем, что такой экстремальный сценарий маловероятен.

Государственные банки. Туманные комментарии США в отношении "запрета всех операций со всем имуществом и долями в имуществе одного или нескольких российских финансовых институтов" вызвали опасения, что под ограничения могут попасть все долларовые транзакции российских госбанков. Общий объем долларовых депозитов в России превышает $80 млрд. Влияние на экономику было бы драматичным, если бы санкции были введены против крупнейших банков, таких как Сбербанк и ВТБ. На наш взгляд, санкции в отношении банков возможны, но, вероятно, будут ограничены одним или двумя банками меньшего масштаба, в то время как публичные имена (Сбербанк, ВТБ) должны быть в безопасности.

Торговые ограничения. США могут навредить российской нефтяной промышленности, если будут введены меры, аналогичные санкциям против Ирана – т.е. запрет на покупку нефти. Однако такие жесткие меры также маловероятны, учитывая, что Россия добывает около 10% мировой нефти, тогда как США являются крупнейшим потребителем нефти в мире. Европейские потребители также, вероятно, будут против санкций, предусматривающих запрет на экспорт газа.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"АТОН"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.12 16:42
kto001:
> 16:40 DIGITAL DOG, новости 2 месяца
Какие государства?
18.12 16:47
гот на рынке:
Саудовская Аравия предсказала нефть до $300 в случае распада ОПЕК+
"Если бы не решения России и Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+, то в 2018 году цена нефти могла вполне двинуться к $300 за баррель"
18.12 16:47
КЕН©:
> 16:39 DIGITAL DOG,
18.12 16:47
душманы:
Главной задачей министерства обороны на ближайший год станет «дальнейшее укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил» России.
18.12 16:48
Новости компаний: "Группа ЛСР" утвердила долгосрочную программу мотивации
Компания направит на программу до 3% от акционерного капитала Подробнее >>
18.12 16:50
душманы:
> 16:47 душманы, Путин потребовал строить ядерные ракеты ради безопасности планеты
18.12 16:51
КЕН©:
ув. ADMO, дали плз скорее /16:47/
18.12 16:54
Новости компаний: IBS увеличит уставный капитал на 25 млн акций
Акции планируется разместить по открытой подписке Подробнее >>
18.12 16:54
kto001:
> 16:47 гот на рынке, ты копишь силы дотянуть до пенсии?
18.12 16:57
КЕН©:
бакс пошёл на 66666 и это даже не смешно...
18.12 16:59
КЕН©:
а где бедет бакс, если нефть сделает как биткойн +7% за день

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря