Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски новой волны ослабления турецкой валюты не нивелировались

Улучшение настроений на глобальных рынках позволило рублю и другим валютам развивающихся стран вчера продемонстрировать коррекционное восстановление – российский рубль, мексиканский песо, турецкая лира прибавили против доллара 0,7-1,9%. Новости о договоренности между Китаем и США провести переговоры по вопросу торговых ограничений локально поддержали аппетит к риску на рынках, но вряд ли способны удерживать его стабильно высоким, по крайней мере, до самой встречи (21-22 августа). На глобальном валютном рынке индекс доллара (DXY) корректирующийся в первой половине дня ближе к закрытию основной торговой сессии Московской биржи отыграл большую часть потерь, и на утро сегодняшнего дня находится вблизи 96,50-97,50 б.п.

Локальное восстановление позиций в валютах EM в последние три-четыре сессии во многом связано с приостановлением паники в турецкой лире. Турецкому ЦБ за счет управления ликвидностью в национальной/иностранных валютах пока удается успокоить рынок – и пара доллар/лира вчера опускалась в район 5,7 лир/долл. (курс пары снизился уже на 20% от максимумов). Однако с точки зрения сантимента противоречия Турция-США могут вновь начать оказывать давление на лиру. Так, вчера глава Минфина США С,Мнучин заявил о готовности ввести новые санкции против Турции, если не будет освобожден американский пастор Э.Брансон. Повышение турецкими властями пошлин на импорт ряда американских товаров в середине недели также не добавляет конструктивизма диалогу. Таким образом, риски новой волны ослабления турецкой валюты и всей группы валют EM, несмотря на текущее восстановление, не нивелировались.

По паре доллар/рубль пока продолжаем ориентироваться на диапазон 66,30-67,80 руб/долл. Новые обострения турецкой проблемы либо комментарии официальных лиц относительно санкционной истории могут привести к новому импульсу роста волатильности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
17.08 09:46
Новости компаний: Минсвязи намерено повысить требования к шифрованию абонентских данных
Ведомство предлагает работать с отечественной системой криптографической защиты Подробнее >>
25.08 08:38
OGaltson:
Турецкая лира в этом году упала более чем на 40% против доллара США. На этом фоне в стране кратно вырос интерес к покупке биткоина.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря