Меню

 
 
facebook
вконтакте

На долговом рынке усиливаются риски мирового кризиса

На мировых рынках сохраняется негативный сантимент и порядка 80% всех мировых торгуемых на бирже активов находятся в минусе с начала 2018 года. Всех пугает дальнейшее ужесточение монетарной политики ФРС США притом, что долговая нагрузка государств, компаний и граждан в мире находится на исторических максимумах и по итогам I полугодия 2018 года совокупный объем долгов составлял рекордные 318% мирового ВВП.

Такая ситуация усиливает риски мирового кризиса на долговом рынке. Американский рынок акций, похоже, готовится перейти в "медвежью" стадию затяжного падения, так как при растущей стоимости денег и тормозящихся темпах мировой экономики продемонстрировать в 2019 году такие же совокупные годовые показатели роста (CAGR), как в 2018 году, у большинства американских и европейских компаний не получится. В США продолжают падать в цене высокодоходные облигации, и долговые бумаги низкого кредитного качества могут повторить судьбу ипотечных бумаг 2008 года.

Согласно последнему опросу управляющих фондами, проводимому банком BoAML, рекордные 85% респондентов считают, что мировая экономика находится на позднем этапе цикла с наихудшими перспективами роста с ноября 2008 года. Проблемы и в Европе. Продолжающиеся переговоры по BREXIT и ситуация с итальянским долгом, а также общее замедление роста в еврозоне, включая Германию, становятся дополнительными негативными факторами для рынков. Растущие риски уже привели к заметному снижению евро по отношению к доллару, и ситуация вряд ли сейчас развернется к лучшему.

На долговом рынке усиливаются риски мирового кризисаНа этом фоне российский фондовый рынок, представленный на 2/3 акциями компаний экспортеров смотрится довольно неплохо, а девальвация рубля компенсирует экспортерам падение цен на сырьевые товары и нефть. Конгресс США, вероятно, отложит принятие новых санкций в отношении России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сенаторов. Поэтому любое ослабление санкционного давления или хотя бы его отсрочка является поддерживающим фактором и нельзя исключить, что некоторые спекулянты воспользуются паузой в принятии антироссийских санкций и попытаются краткосрочно сыграть на повышение в российских акциях, а заодно выбить из позиций "шортистов".

Компания "Интер РАО" сегодня опубликовала отчет. В нем все прекрасно, и рост выручки на 10%, что немного выше прогнозов, и рост EBITDA на 51% год к году, и чистой прибыли на 62% и увеличившийся свободный денежный поток. Но акции в небольшом минусе, потому что вся эта прелесть финансовых показателей пока никак не повлияет на величину дивидендов, а в условиях негативного сантимента на рынках, дивидендная доходность является одним из важнейших факторов, определяющих предпочтения инвесторов.

Цены нефти Brent впервые с 15 марта падали ниже $65 за баррель. Я ожидаю к середине декабря возврат котировок нефти в диапазон 70-80, потому что вероятность достижения нового соглашения ОПЕК+ в декабре 2018 года достаточно высокая, а финансовые спекулянты сейчас увеличили "шорты" в нефтяных фьючерсах до максимальных с начала года значений. К тому же у американских сланцевых производителей сейчас своеобразный кризис перепроизводства, потому что не хватает пропускной способности трубопроводов и железных дорого для транспортировки нефти к терминалам и сланцевые нефтяники вынуждены продавать свою нефть с большими скидками до 20$ за баррель в сравнении с котировками WTI. У канадских нефтяников дела еще хуже. Там скидки доходили до $50, и Канада теряла миллиарды долларов из-за монополии покупателя, то есть США.

Между нефтью и рублем в этом году образовалась толстенная прокладка, имя которой "бюджетное правило". Минфин итак спровоцировал девальвацию рубля из-за высоких цен на нефть, поэтому небольшое снижение котировок Brent вынудит Минфин РФ сократить покупки валюты, и это может немного ослабить давление на рубль. Для рубля гораздо опаснее сокращение разницы в процентных ставках с долларом, особенно после декабрьского повышения учетной ставки ФРС США. Тогда рубль ослабнет до уровня 70 или даже больше.

Инвесторам в такой ситуации лучше держать дивидендные акции и акции ненефтяных экспортеров – металлургов или горно-добывающего сектора. Они пока в лучшем положении, чем все остальные компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лосев Александр
Лосев Александр
генеральный директор
"Спутник - Управление капиталом"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.11 16:04
КЕН©:
> 15:54 ветеран 1812, "Лучше быть готовым на день раньше, чем на минуту позже"(с)Я
14.11 16:06
fntk:
> 15:00 NERV60, знаю таких терпил, по стопам уже вынесло
14.11 16:17
Веcтников:
> 15:58 DIGITAL DOG, подожди. А кружевные трусики?
14.11 16:20
ветеран 1812:
> 16:04 КЕН©, !!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря