Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски еще одной волны снижения на глобальных биржах остаются высокими

Позитивной динамике глобальных рисковых активов способствовали заявления президента США о том, что ограничительные меры, связанные с коронавирусом, в Штатах будут отменены быстрее, чем планировалась, и американская экономика запустится в течение нескольких недель и более быстрыми темпами, а не через 3-4 месяца.

Кроме того, с запозданием рынки стали отыгрывать обнародованные вчера беспрецедентные меры денежно-кредитного стимулирования от ФРС. В то же время ситуация с распространением коронавируса остается сложной, темпы данного процесса не только не замедляют, а увеличиваются. Поэтому риски еще одной волны снижения на глобальных биржах остаются высокими.

Тем не менее, многие инвесторы пока ставят на скорое прохождение острой фазы пандемии, а также на непродолжительную и неглубокую рецессию, масштабы которой будут относительно ограниченными благодаря активным действиям монетарных и государственных властей.

Во второй половине сессии индекс МосБиржи обновил двухнедельный максимум, а индекс РТС приблизился к недельной вершине, при этом фондовые индикаторы прибавляли 8-10%. Сегодня многие российские акции показали внушительный рост, но в текущих условиях он выглядит, скорее, как "аванс", вызванный ожиданиями более устойчивого восстановления внешней конъюнктуры.

Особенно это касается представителей нефтегазового сектора, находящихся на исторических максимумах по отношению к стоимости нефти, которая пока далека от того, чтобы уйти на более высокие уровни всерьез и надолго.

Валютный рынок. Сегодня рубль открылся вверх и вслед за кратковременным откатом продолжил укрепляться, реагируя на очень благоприятный внешний фон, сложившийся к старту российской сессии.

Восходящей динамике глобальных рисковых активов способствовали заявления президента США о том, что ограничительные меры, связанные с коронавирусом, в Штатах будут отменены быстрее, чем планировалась ранее, и американская экономика запустится в течение нескольких недель и более быстрыми темпами, а не через 3-4 месяца.

Кроме того, рынки с запозданием стали отыгрывать обнародованные вчера беспрецедентные меры денежно-кредитного стимулирования от ФРС. В то же время ситуация с распространением коронавируса остается сложной, темпы данного процесса не только не замедляются, а увеличиваются. Поэтому риски еще одной волны снижения на глобальных биржах остаются высокими.

Многие развивающиеся валюты сегодня также укрепились, однако в целом динамику данного сектора трудно назвать выдающейся с учетом значительных потерь предыдущих сессий. Во второй половине основной российской сессии некоторые развивающиеся валюты сдали позиции и даже вышли в небольшой минус. В конце основных торгов рубль также откатился от дневных вершин в рамках коррекции.

Российский долговой рынок во вторник продолжил развивать восходящее движение, корректирующее сильный провал последних недель. Индекс гособлигаций RGBI повышается четвертую сессию подряд, обновляя двухнедельный максимум.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабин Дмитрий
Бабин Дмитрий
эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.03 19:45
Веcтников:
> 19:44 кармапа-18, ну а сам подумай - разве я бы здесь иначе проводил бы дни? и вечера...
24.03 19:49
Крыся:
летят утки летят утки и два гуся
Кого лююблю кого лююблю
не дождууся
24.03 19:51
Крыся:
Где Widycя?
24.03 19:56
Крыся:
Викуся, ты где?
24.03 19:58
кармапа-18:
> 19:45 Веcтников, Очевидно-тухляк вектор. И это вы .сабе сами есчё определили, без учёта факторов центробежнасти происходящего,заложеннага в самом факте вашего существования... "дни и вечера".. трогательна..
24.03 19:58
Крыся:
ща будем целоваца обнимаца

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля