Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски для рубля остаются смещенными в сторону ослабления

Валютный рынок. Основные торговые площадки сегодня закрыты. Накануне EUR стабилизировался выше отметки 1,175 после заметного укрепления с начала недели. Поддержку EUR в рамках недели оказывало ослабление политической напряженности в Италии и сигналы ЕЦБ о готовности перейти к сворачиванию стимулирующих мер. Президент Трамп досрочно покинул саммит “Большой семерки”, оставив разногласия по теме торговых войн неразрешенными. Данная тема продолжит удерживать рынки от возврата аппетита к риску, что не добавляет оптимизма валютам развивающихся стран.

Следующая неделя будет крайне богата на события. Во вторник будут выходить данные по инфляции в США, где мы видим риск очередного ускорения, что может поддержать доллар. В среду завершится заседание ФРС, по итогам которого произойдет очередное повышение ставки. Что еще более важно, помимо решения о ставке будет публиковаться прогноз членов ФРС по динамике ставок в будущем. В прошлом прогнозе количество членов ФРС, ожидавших 3 повышения ставки в текущем году, было лишь на 1 человека больше, чем количество членов ФРС, ожидающих 4 повышения. По итогам заседания баланс вполне может сместиться в пользу 4 повышений, что также поддержит доллар. Заседание ЕЦБ будет проходить в четверг. В последние дни интерес к этому заседанию возрос после заявлений представителей ЕЦБ о том, что на нем может обсуждаться корректировка программы монетарного стимулирования. С учетом обозначенных факторов пара EUR/USD может вернуться ближе к отметке 1,17 в ближайшую неделю.

Рубль накануне испытал заметную поддержку от комментариев Трампа о целесообразности возвращения России в число участников саммита "Большой семерки". Несмотря на то, что за данными заявлениями Трампа последовали комментарии со стороны европейцев о невозможности таких действий в ближайшей перспективе, рубль удержал отвоеванные позиции. Сегодня, когда основные торговые площадки закрыты, мы ожидаем весьма спокойной динамики рубля. После выходных рубль может открыться на несколько более слабых уровнях в случае выхода сильных данных по американской инфляции.

Поддержку рублю на следующей неделе могут сформировать отчеты по нефти от ОПЕК и МЭА, в которых можно ожидать данных о дальнейшем увеличении роста глобального спроса. В целом риски для российской валюты остаются смещенными в сторону ослабления, поскольку на повестке остается тема торговых войн и дальнейшего укрепления доллара, создающего давление на валюты развивающихся рынков. Будущая неделя может оказаться весьма волатильной для российской валюты, учитывая обилие важных для валютного рынка событий (заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России, встреча Трампа с Северокорейским лидером Ким Чен Ыном).

Сырьевой рынок. Нефтяные контракты демонстрируют сдержанную негативную динамику. Основное беспокойство у рыночных игроков продолжает вызывать неопределенность итогов предстоящего заседания ОПЕК, на котором может быть принято решение о сроках сворачивания сделки по ограничению добычи нефти. В последнее время рынок получал противоречивые сигналы от участников соглашения касательно возможных вариантов продолжения сотрудничества. Вопрос вновь обострился после того как накануне агентство Reuters распространило информацию о том, что США за день до объявления о выходе из иранской ядерной сделки запросили у Саудовской Аравии гарантии стабилизации нефтяных цен в случае их резкого роста.

По данным от Baker Hughes число буровых установок выросло на 1 единицу за прошедшую неделю после заметного ускорения темпов буровой активности в США. Данные от Baker Hughes удержали цену на нефть от более заметного снижения. На предстоящей неделе внимание рынка будет обращено на ежемесячные отчеты ОПЕК и МЭА (12 и 13 июня, соответственно), однако едва ли не больший интерес вызовет встреча глав РФ и Саудовской Аравии, которая запланирована на 14 июня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
09.06 12:46
ФОКУС 1:
Скажите, Ребе, политик может быть честным?
- Примерно так же, как свинина кошерной.
09.06 12:47
Wid_:
Ну что, зайчики плюшевые, торговать сегодня нет никакого смысла.(
09.06 12:48
Новости компаний: S7 Airlines начинает полеты в Исландию
S7 Ailrlines - единственная авиакомпания, соединившая прямым рейсом Россию и Исландию. Возможность добраться прямыми рейсами до Москвы также оценили болельщики футбольной сборной Исландии Подробнее >>
09.06 12:50
ExoCet:
ББ, бабка базарная (или биржевая)
09.06 12:54
лось overwhelmed with ужос!..:
бобака_ жыва!
09.06 12:55
Новости компаний: "Возрождение" может выплатить дивиденды за 2017 год в размере 2 рубля на "преф"
По обыкновенным акциям совет директоров рекомендовал выплатить 50 копеек Подробнее >>
09.06 12:55
лось overwhelmed with ужос!..:
чо-то софкофъ тутъ софсемъ немного, какъ я погляжю...
09.06 13:05
ветеран 1812:
Осле,не забудьте зафиксировать профит в Сбере.
09.06 13:09
Rostov Papa:
Смотритель, отец родной, какие мысли по кормилице российского бюджета и пенсионеров? Пишут Сауды начали больше добывать
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля