еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски для покупателей на российском рынке акций возрастают

Индекс Мосбиржи сегодня подрастает, следуя за движениями на фондовых площадках АТР и ценами на нефть. Во вторник бывшая глава ФРС США Джанет Йеллен, которой избранный президент Джо Байден предложил возглавить Минфин, выступит перед финансовым комитетом Сената. Этому комитету предстоит принять решение о назначении Йеллен на пост министра. Ожидается, что госпожа Йеллен будет говорить о рисках более длительной и болезненной рецессии, которые реализуются, если Конгресс не одобрит дополнительных мер поддержки, и призовет их расширить стимулирование восстановления экономики.

Эти новости усилили покупательскую активность на фондовом рынке. Однако активное наращивание бюджетных стимулов и, как следствие, госдолга США вызывает снижение требуемой доходности вложений и усиливает спрос на качество, по крайней мере, на первом этапе таких мер. Перспективы реализации масштабного бюджетного стимулирования в США ограничивает не только позиция республиканского законодательного меньшинства, но и ФРС, которая нацелена на сокращение дефляционных макроэкономических рисков.

В лидерах роста на этом фоне сегодня "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". На фоне роста цен на сырье, активнее идет формирования "рынка продавца" на товарном сегменте, что усиливает позиции добывающих компаний. Об этом свидетельствует сообщение о том, что руководство "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и "Газпром нефти" обратились в правительство с предложением отменить обязательную государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике. Это требование нефтяники считают избыточным, опасаясь, что длительная процедура экспертизы затормозит начало разработки месторождений и помешает достичь грузооборота Севморпути в 80 млн тонн к 2024 году.

Хуже рынка торгуются бумаги "Газпрома". Драйвером снижения стала публикация в немецкой Handelsblatt, в которой со ссылкой на источники сообщается, что вслед за расширением ограничений на страховые, инжиниринговые и сертификационные компании власти США готовят новый санкционный пакет, который ударит по единственному доступному Газпрому трубоукладчику барже "Фортуна".

Ранее европейские СМИ сообщили о рисках повышения европейскими регуляторами пошлин для еще одного локомотива рыночного роста последних недель, "Северстали". Учитывая долю европейского рынка в продажах компании и анонсированные Eurofer оценки избыточной демпинговой маржи компании, негативный эффект для показателей рентабельности компании составляет лишь около 3% в рамках базового сценария. Однако в целом ухудшение новостной составляющей рыночных оценок ряда наиболее ликвидных бумаг традиционно свидетельствует о повышении рисков для покупателей на российском рынке.

В отсутствие новых негативных драйверов я прогнозирую продолжение роста на российских фондовых площадках. Ориентир по закрытию для индекса Мосбиржи: 3450-3590 пунктов, пары USD/RUB и EUR/RUB будут колебаться в диапазоне 73,65-74,55 и 88,90-90,10 соответственно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.01 13:31
DIGITAL DOG:
прекрасная лента...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля