Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски для акций продолжают расти

В четверг есть несколько важных событий, которые отыгрывают инвесторы по всему миру, и все они негативные. Встреча Д.Трампа с лидером Северной Кореи сегодня утром закончилась досрочно. Никакого договора подписано не было, а санкции США на страну пока остались. Второй негативный момент связан со вчерашними показаниями Майкла Коэна под присягой в адрес Д.Трампа. Похоже, на президента США всё больше собирают компромата, чтобы позже довести дело до импичмента.

Также продолжает обостряться ситуация между Индией и Пакистаном. Сегодня утром опять прошёл обмен военными ударами. Ну и в заключении, вчера Роберт Лайтхайзер заявил о том, что действия китайских властей в торговой сфере представляют серьезнейшую проблему для политики США, отметив что параметры торговой сделки еще не определены, и ее возможная реализация в марте будет "долгим процессом". Он отметил, что еще не пришло время прогнозировать итоги американо-китайских переговоров. Как мы видим, новых поводов для роста акций нет, а риски с каждым днём растут как снежный ком.

Биржевые индексы Китая и Гонконга просели сегодня на 0.3%, при этом биржевой индекс Японии потерял почти 0.8%. По европейским индексам пока потери скромные, в пределах 0.3%, лишь только Лондонский биржевой индекс из-за неопределённости вокруг Брекзита теряет ещё 0.8%.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Российский фондовый рынок. Российские биржевые индексы с открытия погрузились на отрицательную территорию. В первой половине дня российский рублёвый индекс Московской биржи потерял 0.7% и опустился к отметке 2473 пункта, при этом валютный биржевой индекс РТС просел на 0.7% до отметки1183 пункта. Из-за военного обострения между Пакистаном и Индией продолжают падать акции "Аэрофлота", теряя сегодня ещё 1.6%. Теперь российской авиакомпании придётся менять карту полёта в Азию, увеличивая длину маршрута, что приводит к росту издержек.  Акции "Сбербанка" после публикации отчёта показывают нейтральную динамику и торгуются вблизи отметки 205 рублей. В аутсайдерах сектор электроэнергетики и акции "НОВАТЭКа" и "Роснефти" из-за предстоящих антироссийских санкций для нефтегазового сектора.

Индекс МосБиржи, теханализ

Техническая картина по российским индексам пока выглядит нейтрально, но постепенно продолжает ухудшаться. Если вдруг рублёвый индекс по итогам дня опустится ниже отметки 2450 пунктов, то лучше частично или полностью выходить из рисковых активов. С прицелом на март риски коррекции на всех фондовых рынках остаются очень высокие, а для российских акций продолжают расти риски нового витка санкционного давления со стороны ЕС и США. В случае пробоя вниз уровня поддержки на отметке 2450 пунктов, откроется потенциал коррекции до отметки 2250 пунктов.

Рынок сырья. На рынке сырья ситуация в четверг почти нейтральная. Индекс промышленных металлов в первой половине дня снижается, в пределах 0.1%. Цены на медь и алюминий теряют 0.5%, зато никель, платина и палладий прибавляют по 0.5%. Цена тройской унции золота повышается на 0.4%, и торгуется вблизи отметки 1325$. Котировки нефти марки Brent снижаются на 0.7% и торгуются вблизи отметки 66$ за баррель.  С учётом сезонного фактора с прицелом на март цены на нефть могут скорректироваться до 10-15%.

Валюты. На глобальном валютном рынке продолжается затишье, причём период аномально низкой волатильности затянулся уже слишком долго. Небольшое бегство и спрос продолжаем наблюдать на японскую иену и швейцарский франк. Эти валюты являются убежищем. Российский рубль в паре с долларом торгуется нейтрально близи отметки 65.7, и с прицелом на март пора готовиться к развороту, к отметкам 67-68. Сам индекс доллара снижается на 0.3% торгуется чуть ниже отметки 96 пункта, а ключевая валютная пара евро-доллар растёт на 0.3% и торгуется вблизи отметки 1.14.

Прогноз. Фьючерсы на основные американские индексы показывают снижение в пределах 0.3%. Новостной фон насыщен рисками, а новых драйверов для роста акций нет. Уже четыре дня подряд американские индексы показывают слабость и закрываются в лёгком минусе, что свидетельствует о финальной фазе роста рынков, но явных признаков разворота пока нет. Играть на понижение пока ещё опасно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,2.
28.02 14:45
Веcтников:
> 14:42 ExoCet, ну вот и прояснилось, почему антисоветчики не поднимаются на Мавзолей.
28.02 14:46
DIGITAL DOG:
На пресс-конференции Трамп сказал, что соглашение Вашингтона и Пхеньяна было готово к подписанию, однако стороны все-таки отказались от него — документ решила не подписывать американская сторона.

По словам Трампа, Северная Корея потребовала снятия всех санкций за демонтаж ядерного объекта в Йонбене, однако в Вашингтоне считают, что этого недостаточно. Трамп подчеркнул, что все санкции сохраняются.

"По всей видимости, Ким Чен Ын не захотел стать мальчишом-плохишом, и продать за варенье и печенье суверенитет собственного государства", — предположил писатель Сергей Шаргунов. "Руководитель Северной Кореи ведет жесткий торг и готов идти на уступки только взамен реальных решений, которые будут зафиксированы в документах", — отметил он
28.02 14:46
DIGITAL DOG:
Ким Чен Ын не захотел быть мальчишом-плохишом продавшим Родину за варенье и печенье
28.02 14:49
Золотoй Теленoк™:
Правда мы в такие Дрова тогда нажрались ((( уехали и оставили сумку...на след день качель раскачивали)))
28.02 14:54
Веcтников:
Я не понял - в Москве принято знакомиться с вышибалами на входе, когда в кабака заходишь?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля