Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски дальнейшего снижения цен на нефть сохраняются

На глобальных площадках сохраняется умеренный аппетит к рисковым активам, в то время как участники рынка пытаются оценить новые сообщения о распространении коронавируса в Китае. За вчерашний день количество заболевших вирусом увеличилось более чем на 3 тысячи человек, а количество смертей приблизилось к 500. Эти данные говорят о том, что темпы распространения вируса снова ускорились. Тем не менее, рынки на это пока не реагируют: китайский фондовый индекс Shanghai Composite в утренние часы прибавляет 1%, а другие азиатские площадки торгуются в плюсе на 0.2-0.9%. При этом фьючерсы на американские фондовые индексы начинают торги умеренным снижением на 0.2%.

Поддерживать настроения участников рынка могут комментарии экономического советника США Л. Кудлоу, в которых он отметил понимание того, что обязательства Китая по первой фазе торговой сделки с США могут растянуться по времени из-за негативных последствий вспышки коронавируса на китайскую экономику. Помимо ситуации в Китае внимание инвесторов сегодня привлечет статистика по деловой активности в сфере услуг США – в 18.00 (мск) будет опубликован индекс ISM в непроизводственном секторе. Индекс, вероятно, останется на комфортном уровне вблизи отметки 55, что сегодня способно оказать поддержку доллару США на forex-рынке.

Динамика количества случаев коронавируса в Китае

Динамика количества случаев коронавируса в Китае

Российский валютный рынок. Рубль накануне заметно укрепился в основных валютных парах (0,9% в паре с долларом и 1,1% в паре с евро) на фоне восстановления оптимизма на глобальных площадках. Рубль, как и прочие сырьевые валюты (колумбийское, чилийское и мексиканское песо, а также африканский ранд) оказались в лидерах роста накануне. Мы ранее отмечали, что сырьевые валюты, наиболее пострадавшие от вспышки коронавируса в Китае, могут стать лидерами укрепления по мере стабилизации ситуации.

Несмотря на возврат рубля к более крепким значениям, фактором риска для российской валюты остается ситуация на нефтяном рынке, где цены находятся на минимальных отметках с начала 2019 года. Исход вчерашней встречи технического комитета ОПЕК+ не дал участникам рынка существенных поводов для оптимизма, и риски дальнейшего снижения цен на нефть сохраняются. При этом по мере приближения цен на нефть к отметкам в 50 долл./бар. корреляция рубля с нефтью, как правило, усиливается.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки умеренно восстанавливаются, однако риски их дальнейшего снижения остаются весьма высокими. Контракты на Brent, к текущему моменту потерявшие более 17% на фоне вспышки нового коронавируса в Китае, в моменте торгуются вблизи отметки $54/bbl. Вчера прошло первое совещание технического комитета ОПЕК+ в рамках экстренной встречи организации. Информационные агентства со ссылкой на источники сообщают о том, что комитет оценивает замедление глобального спроса на нефть в 2020 году на уровне 130-200 tbd (около 0.2% от мирового предложения сырья) в зависимости от продолжительности вспышки вируса.

Такие скромные оценки могут указывать на то, что страны ОПЕК+ могут сохранить текущие квоты в рамках сделки по сокращению нефтедобычи, но, вероятно, продлят действие соглашения. И хотя технический комитет ОПЕК+ будет рассматривать возможность изменения параметров сделки только сегодня, если по итогам встречи комитет не отметит необходимость дополнительного сокращения нефтедобычи, цены на нефть рискуют продолжить падение. Отметим также, что вчера Американский институт нефти сообщил о росте запасов нефти в Штатах на более чем 4 mb. В результате, отраслевая статистика усиливает негативные настроения на нефтяном рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.02 12:47
xron69:
> 12:28 гот на рынке, надо разжечь что нить там.
05.02 12:49
xron69:
Где эти два дебила шарятся , Люзька и Нерв.Кофе хочу.
05.02 12:53
Стоп: Лось:
> 12:49 xron69, два в одном хочешь?
05.02 12:53
xron69:
Активисты из движения «Сорок Сороков» и присоединившиеся к ним уральские верующие потребовали лишить ведущего гражданства, а шоу закрыть. Известная уральская активистка Оксана Иванова пошла еще дальше и предложила «выпороть ведущего в прямом эфире», а все выпуски, которые хоть как-то задевают чувства верующих - удалить.

Предлагаю расширить список!Включить апофеников ленточных,профессора и сабакуЗа отрицание Космоса и Бога.
05.02 12:54
xron69:
> 12:53 Стоп: Лось, просто чОрный кофе,можно растворимый.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля