еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски более продолжительного сохранения высоких уровней инфляции усилились

Новость

В сентябре 2021 года по сравнению с августом 2021 года индекс потребительских цен составил 100,60%, по сравнению с декабрем 2020 года – 105,32% (в сентябре 2020 г. – 99,93%, по сравнению ... Подробнее

Комментарий

За месяц уровень инфляции вырос до 7,4% г/г (на конец августа было 6,7% г/г). Причина – резкое усиление роста цен на продукты питания, что обычно не характерно для сентября. Продовольственная инфляция на максимумах с января 2016 года (9,2% г/г, хотя еще месяц назад было 7,7% г/г).

Очевидно, что прогноз инфляции до конца года уже не актуален. При этом риски дальнейшего повышения инфляции в краткосрочной перспективе остаются очень высокими и уровень разворота инфляции из-за эффекта высокой базы конца 2020 года крайне неоднозначен. Мы повышаем прогноз инфляции на конец 2021 года с 6% до 6,7%.

Динамика потребительской инфляции, в % г/г

Динамика потребительской инфляции, в % г/г

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Динамика фактической инфляции не оставляет шансов для осторожной тактики Банка России по процентной политике. Ждем 22 октября более агрессивного повышения ключевой ставки - на 50 б.п. до 7,25%. Прогноз по ключевой ставке на конец текущего года повышаем с 7% до 7,5%.

Компоненты инфляции, в % г/г

Компоненты инфляции, в % г/г

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Очередной импульс инфляции, фиксируемый в сентябре, был обеспечен сильным ростом цен на продовольственные товары. Снова сильно дорожают помидоры и огурцы (слабый урожай и импорт). Высокий рост цен наблюдается практически на все мясные продукты (дорожают корма), особенно на мясо птицы. Устойчиво и быстро растут цены на яйца, крупы и мучные изделия (урожай зерна может быть заметно ниже ожиданий). Оценки Росстата за 1-ую неделю октября показывают продолжение тренда высокой продовольственной инфляции (расчетный уровень общей инфляции на 5 октября повысился до 7,5% г/г). Таким образом, текущее ускорение продуктовой инфляции мы не рассматриваем как выброс, а скорее, как тенденцию, которая сохранится в ближайшие месяцы.

Продовольственная инфляция (в %, м/м)

Продовольственная инфляция (в %, м/м)

Индекс цен на непродовольственные товары в сентябре стабилизировался на высоком уровне (8,1% г/г, после 8% г/г в августе). Зафиксированы первые признаки торможения прироста цен в сегменте (месячная инфляция на минимумах с февраля 2021 года). Есть небольшое ускорение роста цен на лекарства и электронику. Удорожание бензина умеренное, а цены на стройматериалы снижаются.
Вряд ли до конца года стоит ждать быстрого торможения инфляции в сегменте непродовольственных товаров. Значительная импортная компонента, и ожидание роста цен на бензин будут ограничивать понижательную динамику.

Рост цен на непрод. товары (в %, м/м)

Рост цен на непрод. товары (в %, м/м)

Рост цен на услуги населению прекратился, хотя за счет эффекта базы годовой индекс инфляции в секторе за месяц вырос (с 3,8% г/г до 4,2% г/г). Замедление носит сезонный характер, но на фоне усиления пандемии может стать более выраженным. Впрочем, дефляцию мы не ждем. Ориентируемся на околонулевые уровни месячной инфляции до конца года.

Рост цен на услуги населению (в %, м/м)

Рост цен на услуги населению (в %, м/м)

Таким образом, определенные стабилизационные процессы в потребительской инфляции есть, но сильный импульс роста цен на продукты питания требует повышения прогноза на конец года. Риски более продолжительного сохранения высоких уровней инфляции усилились. А значит, есть все предпосылки для более агрессивного повышения ключевой ставки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Денис
Попов Денис
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря