еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Риск "падающего ножа" может удерживать инвесторов от покупки золота и серебра

Драгоценные металлы и энергоносители мощно, но противоположным образом отреагировали на сообщение компаний Pfizer и BioNTech о том, что их вакцина показала 90% эффективности в предотвращении COVID-19. Этот день там назвали великим днем для науки и человечества.

Новость привлекла всеобщее внимание как раз тогда, когда в Европе и США растет заболеваемость коронавирусом, и существенно подняла европейские акции. Кроме того, индекс S&P 500 сильно опередил конкурента Nasdaq Composite, в котором доминируют акции высокотехнологичных компаний, ставшие в последнее время чем-то вроде "безопасной гавани".

Циклические товары, зависящие от экономического роста и спроса, резко подскочили: нефть подорожала на 10%, а медь продолжила ночной рост и атаковала октябрьский максимум. Хотя сроки выхода вакцины на мировой рынок пока неясны, это первый заметный свет в конце туннеля для тех областей глобальной экономики, которые больше всех пострадали от пандемии. К ним относятся, в частности, авиаперевозки и другие отрасли, зависящие от нашей способности перемещаться по миру.

Нефть марки Brent, находившаяся в последнюю пару месяцев в нисходящем тренде, прорвалась вверх, обозначив возвращение в диапазон, в котором торговалась с июня. В отличие от акций, нефть и вообще сырьевые товары лишены роскоши оцениваться только по ожиданиям, так как спрос и предложение должны каждый день находиться в равновесии. Особенно это видно для нефти: как только ее извлекли из земли, ее нужно где-то хранить или потреблять.

Хотя новость о вакцине рано или поздно проложит дорогу к стабилизации рынка, он вряд ли сможет превысить сентябрьский максимум 46,50 долл. США за баррель, пока спрос не начнет восстанавливаться. Кроме того, эта новость затруднит группе ОПЕК+ отсрочку планируемого на январь поднятия добычи. Хедж-фонды перед выборами в США сократили ставки на повышение нефти, а также ориентировались на рост заболеваемости COVID-19. Поэтому они оказались не подготовлены к новости о вакцине – отсюда сильная реакция за счет покрытия коротких позиций и свежей покупательной динамики.

Brent

Источник: Saxo Group

Один журналист спросил меня о резком падении золота и серебра, я ответил, что вакцина может уничтожить COVID-19, но не устранит долговую гору, накопленную за последние шесть месяцев. Это значит, что новость о вакцине не лишает нас фундаментальных оснований для держания золота. При сверхмягкой монетарной политике во всём мире (кроме Китая) нарастает риск ошибки регулирования. В таком случае может начать возвращаться инфляция, а это повысит спрос на защиту от нее.

Устойчивость ралли золота уже пошатнулась после выборов в США, когда ослабление доллара не оказалось поддержано снижением реальных доходностей облигаций. Новость о вакцине застала рынок врасплох, и когда был пробит уровень 1930 долл. США за унцию, выше которого цена прорвалась на прошлой неделе, то ликвидация длинных позиций и новые продажи быстро увели рынок вниз. В ближней перспективе мы будем наблюдать за уровнем безубыточной инфляции для США на 10 лет (изменение +6 б.п., до 1,72%) и за реальной доходностью 10-летних "трежерис" (+5 б.п., до –0,79%). Продолжение роста реальных доходностей длинных облигаций США ухудшает перспективы золота. Рефляционный риск, связанный с новостью о вакцине, может в конце концов привести к восстановлению цен на драгметаллы.

Мы не считаем, что эта новость прекратила ралли золота, а тем более серебра. Пока что, однако, риск "падающего ножа" может удерживать инвесторов от покупки, заставляя ждать отскока. Первый значимый уровень поддержки соответствует 38,2-процентной коррекции ралли, шедшего с марта по август. Пока цены выше этого уровня, происходящее можно считать скромной коррекцией в пределах "бычьего" рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,7.
11.11 17:23
Золотoй Теленoк™:
Марал из Твери , сколько заработал?)
11.11 17:28
DIGITAL DOG:
Бармен из Твери, оголоси свою прибыль от "шортов лошков в сбере"
11.11 17:30
DIGITAL DOG:
народ просит своего кумира раскрыть его гениальность!
11.11 17:32
Бармен из Твери:
> 17:25 Тормоз_от_БелАЗа,

ждём твоих комментариев по выбору вакцины, хотя тут и ковид-диссиденты есть
11.11 17:33
Золотoй Теленoк™:
ПСА!
Шалом)
11.11 17:34
Новости компаний: Профицит торгового баланса РФ в сентябре 2020 года снизился на 30,7%
Сальдо торгового баланса РФ в сентябре 2020 года, по данным Банка России (по методологии платежного баланса), составило $10,052 млрд  Подробнее >>
11.11 17:35
Золотoй Теленoк™:
Они тут в очередь ко мне свататься выстроились) то сцатья полоумная, то груша ненормальна)
11.11 17:36
Бармен из Твери:
на 245 офера выстроились, ну ок
11.11 17:37
Тормоз_от_БелАЗа:
> 17:32 Бармен из Твери, ну.... многие просто переболеют, им вообще не надо. В РФ другой кроме спутника вообще нах не будет. Кто умидрился не переболеть и из зоны риска (учителя, врачи и т.п. общющиеся профессии - стоит привиться. НЕ в первые месяцы, чуть позже, как немного прояснится.
11.11 17:38
westnikoff:
ГРУша хороша...
11.11 17:39
Бармен из Твери:
> 17:37 Тормоз_от_БелАЗа,

ну пишут вот так:

Населению должно быть доступно несколько вакцин от COVID-19, чтобы была возможность выбора, при этом не исключено, что для россиян будет закупаться и импортная вакцина, - сообщил сегодня журналистам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, выступая на организованном ТАСС круглом столе по организации работы региональных систем здравоохранения в условиях пандемии.(c)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря