Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риск новых пошлин ставит под вопрос рост рынков

Основные фондовые индексы 2 декабря продемонстрировали самое большое однодневное падение почти за восемь недель. Поводом для этого стали данные по промпроизводству в США за ноябрь, зафиксировавшие продолжение снижения. Кроме того, новости с торгового фронта опять заставили инвесторов искать защитные позиции. Производственный индекс ISM за ноябрь неожиданно снизился до 48,1 п. Президент Трамп заявил, что восстановит тарифы на импорт стали и алюминия из Аргентины и Бразилии, поскольку эти страны девальвировали свои валюты. Также президент заявил о готовности повысить ввозные пошлины для Китая, если тот не пойдет на заключение торгового соглашения.

По итогам вчерашней сессии S&P500 снизился 0,86%, до 3113,9 пункта. Лидерами падения стали секторы недвижимости, промышленности и информационных технологий, потерявшие более 1%.

Мировые фондовые площадки сегодня показывают смешанную динамику. Инвесторы негативно восприняли новости о пошлинах на импорт стали и алюминия из Аргентины и Бразилии. К тому же США заявили о намерении обложить ввозными тарифами товары из Франции объемом $2,4 млрд. Появились сообщения, что китайские власти готовят список американских компаний, в отношении которых могут быть введены санкции. Признаки усиления протекционизма негативно влияют на настроения инвесторов, так как служат дальнейшему замедлению глобальной экономики.

Азиатские индексы в основном торгуются в красном секторе, отыгрывая вчерашнее падение в Штатах. Японский Nikkei теряет 0,6%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,2%, Шанхайский CSI 300 растет на 0,4%. Европейские площадки открылись в плюсе после вчерашней существенной просадки.

Спрос на безопасные активы при этом не активен. Облигации не растут цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США колеблется у 1,83%. Золото растет выше $1450 за унцию. Котировки Brent поднялись выше $62 за баррель на новостях о том, что Саудовская Аравия намерена убедить участников соглашения ОПЕК+ сократить добычу для повышения оценки Aramco во время IPO. После масштабного падения индекс S&P500 может взять передышку, однако из-за слабого спроса на рисковые активы не исключено продолжение коррекции до 3100 пунктов.

Значимой макроэкономической статистики сегодня не запланировано.

После закрытия предстоящих торгов отчитаются технологические компании Salesforce.com и Workday. Лидирующее положение Workday на рынке облачных решений для HR способствует расширению ее доли рынка. Ожидаемый рост выручки и прибыли может положительно отразиться на акциях компаний. Что касается Saleforce, то инвесторам предстоит оценить негативное влияние протестов в Гонконге и Brexit на расходы бизнеса в сфере программного обеспечения.

Техническая картина по S&P500 остается смешанной. Коррекция может продолжиться. Показатели моментума MACD и RSI снизились, что указывает на увеличивающийся потенциал продавцов. Уровнями поддержки для индекса широкого рынка при продолжении коррекции станут отметки 3070 и 3025 пунктов. Если он удержится выше этих уровней, рост может возобновиться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сабитов Ален
Сабитов Ален
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.12 16:16
патриот.:
сегодня у амеров будет обвал
03.12 16:17
DIGITAL DOG:
сейчас по индексу ртс до 141 полетим... пальцем поток не остановить...
03.12 16:19
finn:
Клевер ты от мамы то съехал?) Как ЖЖ- растут подписчики? Монетизируются или умные?)
03.12 16:22
DIGITAL DOG:
> 16:19 finn, ты что то попутал родимый... это ты у нас в брежневской двушке с мамой жил...

кстати - как её здоровье?
03.12 16:23
DIGITAL DOG:
в двушке 50-ти метровой, в депрессивном районе у метро Ветеранов
03.12 16:24
finn:
> 16:22 DIGITAL DOG, а-я? я уж и забыл) Ну ок, тогда первая часть вопроса снимается- но вторая в силе))
03.12 16:24
DIGITAL DOG:
finn, не изворачивайся.. отвечай на пенсии кем и где шабашишь?

в Диливери клаб или таксуешь?
03.12 16:25
DIGITAL DOG:
...вертлявый финно-угрь
03.12 16:26
finn:
> 16:24 DIGITAL DOG, твоими молитвами- так что там с ЖЖ то? и почему арестовали кун цю?
03.12 16:27
ExoCet:
Спасти урожай: в Индии фермер покрасил сабаку «под тигра», чтобы отпугивать обезьян

а в арктике российские солдаты-патриоты написали на спине у белого мишки Т-34
03.12 16:28
DIGITAL DOG:
> 16:26 finn, судя по твоему нежеланию отвечать, где ты подрабатываешь осле того как тебя выперли из УК - ты сидишь на шее у мамы..
печалька... и так и не женился...
03.12 16:28
Новости компаний: Санкт-Петербургская биржа сообщила о рекордном объеме торгов в ноябре
Объемом торгов в ноябре составил $2,73 млрд Подробнее >>
03.12 16:29
finn:
> 16:28 DIGITAL DOG, почему моя семейная жизнь до сих пор интересует тебя больше чем свой ЖЖ?)
03.12 16:31
DIGITAL DOG:
> 16:29 finn, ты не выполняешь указ национального лидера - из-за таких как ты п... рождаемость падает - вот оно - тлетворное влияние запада!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля