еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Резко возросшие расходы россиян - не более, чем влияние инфляционных показателей

Новость

Расходы россиян растут быстрее, чем в последние недели до пандемии. Согласно данным "СберИндекса", с 29 марта по 4 апреля 2021 года потребительские траты росли с темпом +43,8% г/г. При этом, как ... Подробнее

Комментарий

Тот факт, что на фоне снижающихся доходов россиян их потребительские траты возросли по сравнению с прошлым годом на 5,3%, а за неделю с 29 марта по 4 апреля увеличивались темпами +43,8% год к году, говорит не о том, что наши сограждане стали реально больше потреблять, а о резко выросшей инфляции. То, что Росстат отчитывается о небывало высоком уровне потребительской активности и заметно выросшей деловой активности в сегменте услуг, никак не свидетельствует, что фактическое потребление наших сограждан увеличилось на заявленную величину.

Впрочем, даже по признаниям самого Росстата в феврале потребительские цены выросли на 5,7%, а продовольственная инфляция увеличилась на 6,7%. При этом по отдельным группам товаров наблюдается ускоренный рост цен. За прошлый год яйца подорожали на 28%, подсолнечное масло – на 26%, рыба мороженая – на 10%, крупы – на 21%, плодоовощная продукция – на 17,4%, куры охлажденные – на 15%. К слову, только за период  с 16 по 22 марта куриное мясо стало  дороже на 1,5%. Попытки кивать на общемировой кризис и пандемию не совсем корректны – в других странах темпы роста цен на основные товары и продукты в разы ниже:

Индексы потребительских цен в РФ и ЕС

Впрочем, направление деятельности правительства в этих условиях не совсем понятно. Почему-то в качестве основной мишени для критики были выбраны цены на сахар. Который, да, подорожал на 63%. Но при этом всего лишь вернулся на те же уровни, на которых он находился еще в 2019-м году – до начала обвала оптовых и розничных цен на этот продукт. И никто почему-то не вспоминает про сахар по 55 рублей в 2015-м.

 Цены на сахар

Цены на сахар в рознице

Но государство вводит заморозку цен, затем продлевает её, да еще и угрожает санкциями производителям, если они будут отказываться поставлять в розницу свою продукцию по невыгодным для них ценам. Выросшие издержки производителей, логистики, ритейла, пищевой промышленности остаются как бы "за кадром". Ощущение, что правительство в упор не видит роста цен на топливо, ЖКХ, услуги и даже совершенно очевидный взлет цен на базовые продукты питания. Акцент сделан именно на сахарном песке. Видимо, для того, чтобы нанести точечный удар по росту цен на этот товар и смело доложить о выполнении задачи (продление заморозки цен, впрочем, с высокой вероятностью  способно вызвать локальный дефицит продукта в регионах, характеризующихся большим логистическим плечом – но это уже отдельная тема).

За период с 2014-го года, кода в стране прекратился цикл роста и начались проблемы (собственно, с того моменты доходы россиян и падают уже восьмой год), основные продукты питания стали дороже на 70-80%. А по некоторым позициям – в разы. В целом же, если считать от момента окончания "нефтяного благополучия" в 2008-м году, наша экономика расширилась всего на 8,5% (менее 1 процента в год), в то время, как китайцы за это же время выросли в 2,1 раза, Индия – на 75%, Вьетнам, который никогда не воспринимался нами всерьёз, более, чем на 50%. Да и мировая экономика в среднем поднялась на 36%. И существенно выросшие издержки производства, а  именно они лежат в основе сегодняшней инфляции, не позволяют надеяться на то, что в ближайшие месяцы картина станет заметно лучше. Впрочем, официальные данные по инфляции (5,67%, а в прогнозах – не более 5,8%), равно как и потребительской активности и деловой активности в секторе услуг вряд ли "де-факто" сделают жизнь наших сограждан лучше. Судя по темпам роста долгов домохозяйств относительно ВВП, качество жизни россиян оставляет желать лучшего, а с учетом стремительно растущей долговой нагрузки будет только ухудшаться. И резко возросшие расходы наших соотечественников – не более, чем влияние инфляционных показателей.

Долг домохозяйств к ВВП

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 4,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.04 16:19
Новости международных рынков: Рост немецкой экономики, вероятно, не оправдает ожиданий в этом году - глава ЦБ Германии
Борясь с третьей волной пандемии, Германия обсуждает более длительные и, возможно, более жесткие ограничения. Это создает риск для прогнозов ЦБ, основанных на более быстром перезапуске экономики Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля