еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Резкий рост доходностей в Европе и США оказывает давление на рубль

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Сырьевые контракты снижаются, индексы Азии активно падают, сырьевые валюты под давлением. Доходность 10-летних американских казначейских обязательств сравнялась с дивидендной доходностью S&P 500, что оказывает существенное влияние на восприятие риска. Доходность по японским 10-летним бондам продолжает расти, провоцируя обвал на фондовом рынке. Российские индексы начнут торги в минусе. Рубль может приостановить своё ослабление, так как слишком сильно отреагировал на ситуацию ещё накануне.

Рост рынка обеспечили локально перепроданные бумаги, но распродажи могут вернуться. По итогам торгов 25 февраля индекс МосБиржи вырос на 0,72% до 3409,76 п., а РТС на 0,31% до 1450,39 п. К вечеру ситуация на внешних площадках не отличалась особым оптимизмом. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США поднималась до 1,49%. Также резко подскочили доходности европейских гособлигаций. Последнее более важно для российского рынка, так как на нём присутствуют деньги европейских банков. Акции ГМК "Норникель" завершили день падением на 5,9%. Рынок продолжает отыгрывать последовательные негативные новости по компании. 20 февраля произошла авария на норильской обогатительной фабрике, а 24 февраля была приостановлена работа на рудниках "Октябрьский" и "Таймырский" из-за угрозы подтопления.

Расписки TCS Group показали рост на 3,71% после обвала накануне. Это позволило финансовому сектору стать лидером дня с повышением на 2,76%.

Акции ВТБ закрыли день в небольшом плюсе. По итогам 2020 года чистая прибыль финансовой организации упала в 2,7 раза до 75,3 млрд рублей. Однако столь слабый результат был обусловлен отчислениями на резервы и переоценкой непрофильных активов. Без учёта этих негативных факторов прибыль могла бы быть на уровне 223 млрд рублей. В текущем году ожидается восстановление и рост прибыли до 250-270 млрд рублей.

Бумаги "Полюс" показали незначительное изменение по итогам дня. Компания отчиталась о росте скорректированной EBITDA выросла за 2020 год на 38% до $3,7 млрд, а выручка на 25% до почти $5 млрд. Показатель чистого долга к скорректированной EBITDA снизился до 0,7X по сравнению с 1,2X на конец 2019 года. Дивиденды за II полугодие могут составить около $5,9 на акцию.

Лидерами дня в составе индекса МосБиржи стали НЛМК (+3,88%), TCS Group (+3,71%), "Северсталь" (+3,7%), HeadHunter (+3,69%) и "Роснефть" (+3,19%). В числе аутсайдеров завершили день бумаги ГМК "Норникель" (-5,9%), Polymetal (-3,81%), ЛСР (-1,34%), OZON Holdings (-1,26%) и "НОВАТЭК" (-1,13%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 132 млрд рублей по сравнению с 110 млрд рублей накануне. Собственно говоря, незначительное продвижение вверх при больших объёмах может свидетельствовать о наличии значительной части инвесторов, которые предпочитали продавать. 

Резкий рост доходностей в Европе и США оказывает давление на рубль. Рубль стал заложником ситуации на долговых рынках Европы и США. Впрочем, в четверг также прошёл пик налоговых платежей, что частично сдерживало ослабление россиянина. Тем не менее, более негативным для рубля является рост доходностей по европейским гособлигациям и казначейским обязательствам США. По американским 10-летним бумагам доходность поднималась до 1,49%. В случае сохранения данной тенденции рынок может обнаружить себя в ситуации десятилетней давности, когда сомнения в платёжеспособности периферийных стран еврозоны спровоцировали кризис на долговом рынке, который удалось погасить лишь усилиями ЕЦБ и созданием стабилизационного фонда. Рост доходностей по европейским бондам также провоцирует укрепление евро, поскольку финансовые структуры могут закрывать свои позиции на других рынках и возвращать капитал для обеспечения покрытия по вложениям на рынке облигаций. К вечеру доллар укреплялся на 1,27% до74,81, а евро на 1,59% до 91,04. 

Доходности 10-летних казначейских обязательств США и S&P 500 сравнялись. К закрытию регулярной сессии в Нью-Йорке доходность по 10-летним казначейским обязательствам подскочила до 1,53%. Впрочем, максимум дня составлял 1,614%. Данный факт предопределил слабость рынка. По сути, доходность 10-летних бумаг и дивидендная доходность S&P 500 сравнялись. Естественно, что рынок не обратил внимание на статистику, хотя она частично подтверждает ожидания восстановления экономики. Число первичных обращений за пособием по безработице снизилось за прошлую неделю до 730 тыс. при ожиданиях 845 тыс. Объём заказов на товары длительного пользования вырос за январь на 3,4% при ожиданиях роста лишь на 1,0% Все секторы рынка завершили торги в минусе. Самые большие потери были в технологичном секторе (-3,53%) и цикличных товарах (-3,61%). В составе индекса Dow Jones самые большие потери показали Boeing Co. (-5,62%), Intel Corp. (-4,41%) и Salesforce.Com Inc. (-3,9%). Продолжается подготовка к голосованию по пакету "Спасения Америки". Вопрос его финансирования остаётся открытым, и он непосредственно влияет на динамику доходностей казначейских обязательств. Также отметим, что республиканцы нашли способ заблокировать, как минимум, предложение повысить минимальную оплату труда до $15 за час. Данный вопрос не может быть включён в процесс пересмотра бюджетных статей, поскольку требует одобрение минимум 60 сенаторов. Соответственно, пакет, который в полном объёме хотят протащить демократы, может быть скорректирован. Голосование по пакету в палате представителей состоится уже в пятницу.

Доходность по японским 10-летним бондам на максимуме за пять лет. Ещё более неприятным событием для рынков является рост доходностей по японским бондам. На торгах в пятницу доходность по 10-летним бондам подскочила до 0,17%, хотя Банк Японии длительное время пытался таргетировать отрицательные значения. Подобная динамика может спровоцировать бегство японских денег из рискованных активов. Впрочем, рост доходностей также касается других рынков. К примеру, австралийские 10-летние бонды показывают доходность выше 1,8%. Пока инвесторы решают, что им делать с балансом риска и гарантированной доходностью, вспомним о статистике. Экспорт Новой Зеландии в январе вырос на 4,19%, а импорт на 4,82%. В Японии промышленное производство выросло за январь на 4,2%. Розничные продажи в Японии упали на 2,4% в январе по сравнению с аналогичным периодом год назад. Соответственно, сохранение дефляции не должно удивлять. Дефляция в регионе Токио сократилась до -0,3% в январе по сравнению с -0,5% в декабре.

Сильный доллар и рост доходностей облигаций давят на сырьё. Индекс доллара демонстрировал рост более чем на четверть процента и торговался вблизи линии 90,40 пунктов. В середине недели его значение опускалось до 89,70 пунктов. Соответственно, рост доходностей по американским обязательствам всё же провоцирует некоторое усиление американской валюты, которое оказывает давление на прочие рискованные активы. В частности, золото торгуется на минимальных значениях недели ниже $1760 за тройскую унцию. Впрочем, не только доллар влияет на нефть. В США около 4 млн бар. перерабатывающих мощностей пока не вернулись к работе после погодных аномалий, что влияет на текущий спрос. В основном, восстановление работы НПЗ ожидается в течение следующей недели, но в отдельных случаях ремонтные работы могут потребовать более длительного периода. Также на грядущей неделе состоится совещание OPEC+, от которого ждут заявлений о постепенном восстановлении производства. Соответственно, концовку недели нефтяные контракты встречают в режиме фиксации прибыли, тем более, что за февраль рост цены барреля составил около 20%. 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
26.02 09:55
Обзоры и идеи: DTE подытожила хороший год, превысив консенсус по очищенному EPS за 4 квартал
Внимание инвесторов в 2021 году будет сфокусировано на планируемом спин-оффе нерегулируемого сегмента DTE Midstream  Подробнее >>
26.02 09:57
PolygraFF:
красиво старики Голманы и Бронштейны лохопедов развели на сырьевой цикл;)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля