еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Решения мегарегулятора на ближайших заседаниях могут быть сверхагрессивными

Ключевая ставка ЦБДлинные праздничные выходные остались позади, однако, как будто и праздник не праздник, и рабочие дни совсем не те, что прежде. "Все смешалось в доме Облонских" - пришли на ум слова классика, но нет, ситуация на финансовых рынках лишь внешне располагает к тому, чтобы находиться в стороне, в то время как в целом развивается по плану. Осталось понять, где мы находимся в рамках его реализации.

Говоря о планах, следует иметь в виду в первую очередь реализуемую политику со стороны мегарегулятора. Совсем скоро, 19 июня ожидается очередное понижение ключевой ставки Банком России. И здесь аналитики по шаблону продолжают рассуждать на тему степени агрессивности готовящихся решений. Рассматриваются варианты "агрессивного" понижения на 100 базисных пунктов и "консервативного" снижения на 50 б.п. Таким образом, мегарегулятору оставляют пространство для маневра "ни нашим ни вашим" в рамках промежуточного сценария снижения на 75 базисных пунктов. В то же время в СМИ пока не встречаются варианты снижения ставки больше чем на 100 базисных пунктов, хотя такой вариант развития событий в условиях новой реальности представляется более чем реальным.

В поддержку такой позиции следует привести несколько аргументов.

Во-первых, еще в конце 2014 года Банк России по согласованию с Правительством РФ установил среднесрочную цель по инфляции на уровне 4%. Но тогда, ключевая ставка в условиях "плавающего курса" и существенного ослабления рубля вынужденно была увеличена до 17%. Очевидно, что такое расхождение не могло обеспечить выполнение поставленной задачи, поэтому ключевая ставка рано или поздно должна была начать снижаться в стремлении достичь аналогичного уровня вблизи отметки в 4%.

За последние 5 лет ключевая ставка с 17% была снижена до 5,5%. Учитывая все вышесказанное, можно констатировать, что среднесрочный план в рамках политики таргетирования инфляции находится в завершающей стадии реализации. Осталось поставить жирную точку и подумать о новых среднесрочных планах. В качестве жирной точки могло бы стать, например, снижение ключевой ставки на 150 или более базисных пунктов в ближайшую пятницу. Тем более что последнее движение в рамках завершающегося тренда, как правило, оказывается самым сильным. Последний тезис подтверждается не только наблюдениями за динамикой различных финансовых инструментов, но и динамикой самой ключевой ставки. Достаточно вспомнить тренд повышения ключевой ставки, который длился с момента ее появления 17 сентября 2013 года вплоть до 16 декабря 2014 года, когда состоялось последнее и самое сильное повышение (на 650 базисных пунктов). Условия в реальной экономике позволяют обосновать сверхагрессивное решение Совета директоров Банка России, поэтому момент более чем подходящий.

Во-вторых, уровень инфляции по данным Росстата опустился до 3%, что ниже таргета. Это требует существенного стимулирования экономической активности, в том числе и монетарными методами. А в условиях, когда экономика под воздействием ограничений рискует "заглохнуть", педаль акселератора можно и в пол вдавить.

В-третьих, если раньше мы слышали о заякоренности ожиданий по инфляции, когда меры Банка России не приводили к оперативному соответствующему снижению инфляции, то теперь можно констатировать наличие заякоренности рыночных ставок, когда ставки по депозитам сохраняя эластичность снижаются вслед за ключевой ставкой, а ставки по кредитованию и тем более ставки по долговым ценным бумагам в ряде случаев сохраняют инерцию и остаются двузначными. В частности некоторые размещения выпусков биржевых облигаций продолжают проходить по ставкам 12-15%. Сверхрешительные действия мегарегулятора могли бы в данном случае позволить скорее преодолеть инерцию.

Подытоживая вышесказанное, следует учитывать, что мегарегулятор может оказаться более агрессивным в своих решениях как на ближайшем, так и на следующем заседаниях, а также то, что эра снижения ставок, вероятно, подходит к концу.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузьмин Алексей
Кузьмин Алексей
директор по развитию и стратегическому планированию
АО "НФК-Сбережения"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
16.06 11:05
Бармен из Твери:
> 11:02 кишкомот,

не знаю насчёт Маши, но Кац вообще какую-то хрень нёс
16.06 11:07
ExoCet:
В американском городе Альбукерке протестующие устроили стрельбу, в результате один человек получил ранения. Об этом сообщила местная полиция в Twitter.

Отмечается, что пострадавшим был незамедлительно госпитализирован. Его состояние здоровья оценивается как критическое.
16.06 11:08
ExoCet:
Слава анти0.59футинцу навальному !!!!
16.06 11:10
Обзоры и идеи: "РусГидро" - защитный актив с ожиданиями высокой прибыли
Компания может выйти в 2020 году на прибыль 55 млрд руб., что подразумевает выплату рекордного дивиденда с доходностью 8%  Подробнее >>
16.06 11:17
ExoCet:
Власти США собираются выделить $1 трлн на восстановление инфраструктуры (Капитал)
16.06 11:17
кишкомот:
> 11:05 Бармен из Твери, што ж они творят? Нажруцця косорыловки и звонят Лёхе ))
16.06 11:18
Бармен из Твери:
> 11:17 кишкомот,

именно так
16.06 11:18
Новости компаний: Globaltruck снизил среднее количество тягачей в эксплуатации в 1 квартале на 3,2%
Суммарныйпробег тягачей увеличился на 1,1%  Подробнее >>
16.06 11:19
кишкомот:
> 11:17 ExoCet, BLMщику уже столько порушили?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря