Меню

 
 
facebook
вконтакте

Решение "Яндекса" создать отдельное СП для развития беспилотных автомобилей оправданно

Как сообщает Коммерсант, Яндекс планирует создать отдельное СП для развития беспилотных автомобилей. Яндекс утверждает, что планирует сохранить контроль над СП. В настоящее время группа эксплуатирует 65 беспилотных автомобилей, и ожидается, что парк увеличится до 100 к концу 2019.

Это решение нацелено на то, чтобы подготовить сегмент такси к IPO, очертить периметр бизнеса для выхода на биржу, а также повысить рентабельность СП Яндекс.Такси-UBER перед IPO. В настоящее время сегмент такси группы также включает в себя сервис по доставке еды и инвестиции в беспилотники, однако на момент создания СП с UBER в совместный бизнес вошел только сервис такси и доставки еды, а технологии автономного вождения являются разработкой Яндекса. Хотя доходность бизнеса такси на основном рынке последовательно улучшается, согласно комментариям менеджмента, на рентабельность сегмента такси в целом влияет рост инвестиций в доставку еды и беспилотники (по состоянию на 2К сегмент такси вышел в плюс по рентабельности - рентабельность EBITDA на уровне 4.8%, при этом в 3К маржа немного снизилась до 1.8%).

Мы считаем это решение оправданным, так как прибыльный бизнес агрегатора такси, скорее всего, будет с большим энтузиазмом воспринят инвесторами (особенно в свете тяжелого дебюта на рынке убыточных UBER и Lyft, акции которых торгуются на 25% и 39% ниже цен IPO соответственно).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"АТОН"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
31.10 12:20
дворник:
> 11:20 NERV.,

США
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря