еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Вывод средств ФНБ из долларовых активов - это политическое решение

Новость

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июн - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ в течение месяца изменит структуру Фонда национального благосостояния: доля доллара сократится до нуля, британского фунта - до 5%, японской иены - ... Подробнее

Комментарий

Вчера представители российского правительства в ходе Санкт-Петербургского экономического форума заявили о том, что средства ФНБ в ближайшие месяцы будут полностью выведены из долларовых активов.

Это решение имеет скорее политический подтекст, чем предполагает экономические последствия. Во-первых, сбережения Минфина, инвестированные в долларовые активы, составляют примерно $40 млрд, тогда как в структуре резервов ЦБ долларовые активы составляют примерно $120 млрд, исходя из последних данных ЦБ о структуре резервов. Это указывает на то, что отказ от долларов может произойти путем перевода долларовых активов из Минфина в ЦБ через внутренние транзакции.

Альтернативно вполне возможно, что текущие вложения Минфина в долларовые активы в ближайшее время подойдут к погашению, но будут реинвестированы в другие инструменты – согласно заявлению Минфина, ведомство планирует увеличить долю золота и активов в евро в государственных сбережениях.

Во-вторых, независимо от того, каким образом произойдет выход из долларовых активов, это никак не повлияет на внутренний российский валютный рынок – речь идет лишь об изменении состава портфеля Минфина на глобальных рынках. В целом это заявление звучит как политический посыл США накануне американо-российского саммита (16 июня), однако не окажет влияния на внутриэкономический ландшафт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября