еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Решение S&P по рейтингу РФ вряд ли окажет заметное влияние на рынок

Новость

S&P подтвердило долгосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB- / A-3" и "BBB / A-2" в национальной валюте, сообщило рейтинговое агентство. Прогноз ... Подробнее

Комментарий

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings вновь подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-", то есть на нижней ступени инвестиционного уровня; прогноз "Стабильный".

В качестве сильных сторон рейтинга РФ агентство отмечает консервативную макроэкономическую политику, сильный платежный баланс, низкий уровень государственного долга и достаточно гибкую денежно-кредитную политику. Слабыми сторонами по-прежнему признаются зависимость от нефтегазовых доходов и качество институтов. Кроме того, уровень рейтингов также ограничивается геополитической напряженностью и соответствующими экономическими санкциями, которые отрицательно сказываются на долгосрочных перспективах экономического роста.

По оценке S&P, ВВП РФ в 2020 году снизился лишь на 3,5%, что является существенно более слабым спадом, чем в развитых странах и некоторых из emerging markets. Это обусловлено более избирательным характером карантинных мер в период пандемии в России и структурой экономики, имеющей крупный государственный сектор при относительно небольшой роли наиболее уязвимой для Covid-19 сферы услуг (порядка 55%), а также предприятий малого и среднего бизнеса (порядка 20% ВВП). Поэтому, несмотря на менее существенный, чем в развитых странах, объем антикризисной поддержки, бюджетные, денежно-кредитные и регулятивные стимулы в РФ сыграли свою положительную роль в смягчении экономических последствий пандемии.

S&P ожидает рост экономики России в 2021 году на 2,9% (что близко к нашему прогнозу 2,8-3%)  и в 2022 году на 2,7%, т.е. реальный ВВП России вернется к уровням 2019 года к началу 2022-го. В дальнейшем рост прогнозируется около 2%. Условиями для восстановительного роста экономики в наступившем году будут ослабление внутренних ограничений для экономической активности, а также ожидаемое увеличение добычи нефти на фоне восстановления глобальной экономики и цен на нефть. При этом S&P полагает, что степень неопределенности прогнозов S&P для российской экономики сейчас выше, чем обычно.

Во-первых, это связано с непредсказуемостью дальнейшего течения пандемии в России и в мире – рост числа заражений и ужесточение ограничительных мер на локальном уровне могут ослабить прогнозируемое восстановление экономики. Однако эти риски (по крайней мере, для России) смягчаются массовой вакцинацией российской вакциной, начавшейся в первых числах декабря.

Во-вторых, с ростом напряженности в отношениях РФ и США, что может привести к новым санкциям. "С конца 2019 года Конгрессом США был предложен ряд законопроектов, которые предполагают введение дополнительных ограничений в отношении суверенного долга, финансовых организаций и энергетических проектов России. Поддержка этих законопроектов со стороны обеих партий в Конгрессе позволяет предположить, что новая администрация США может реализовать некоторые из этих инициатив. Это особенно актуально в свете недавних предполагаемых кибератак российских хакеров на правительственные учреждения США, – говорится в пресс-релизе. – Формат и сроки принятия этих законодательных инициатив остаются неопределенными, поскольку они зависят от внешней политики России и политической ситуации в США, которые сложно предсказать".

Интересно рассуждение экспертов S&P о том, какими могут быть новые санкции. "Учитывая вероятные попытки улучшить отношения с традиционными союзниками, в первую очередь со странами ЕС, администрация США, возможно, будет избегать мер, которые могут иметь негативные последствия для европейской экономики. В этом контексте введение более жестких санкций в отношении энергетического сектора России или государственных банков, финансирующих международную торговлю энергоресурсами с Европой, может быть затруднено", – говорится в релизе S&P. При этом, как считают в агентстве, российская экономика и финансовая система справятся с "умеренным ужесточением санкций" – например, запретом покупать новые выпуски рублевых гособлигаций, либо ограничениям для отдельных компаний и банков, не имеющий системной значимости.  

Если же будут применены значительно более жесткие санкции, которые приведут к "существенному оттоку капитала и росту рисков финансовой стабильности", S&P предупреждает о возможном снижении кредитного рейтинга России.

На наш взгляд, решение S&P по рейтингу и выводы являются достаточно консервативными и ожидаемыми и вряд ли окажут заметное влияние на рынок. В то же время, примечательно, что эксперты агентства пытаются оценить характер возможных новых санкций после прихода к власти команды Байдена. Сейчас, на фоне новостей о задержании А. Навального, эта оценка становится еще более неопределенной.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.01 14:08
Новости компаний: Аналитики "ФИНАМа" провели исследование предстоящего IPO Dream Finders Homes
Инвестиции в одного из самых быстрорастущих частных девелоперов в США по доходам и продаже домов с 2014 года  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля