• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Решение S&P оставить рейтинг России без изменений носит умеренно-положительный характер для рынка

Новость

S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги России: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-/A-3" и долгосрочный и краткосрочный рейтинги по ... Подробнее

Комментарий

Отскок в пятницу опять не получился: по итогам дня индекс Мосбиржи потерял почти процент. Судя по тому, что наиболее любимые нерезидентами "Сбербанк" и ГМК "Норникель" упали за неделю примерно на 10%, снижение рынка в целом вызваны продажами бумаг иностранцами.

Причины таких действий нерезов объясняются опасением введения новых санкций со стороны США и падающей нефтью. Но если внимательно посмотреть, то особо опасных санкций Штаты ввести не смогут. Заморозить российские средства в американских бумагах нельзя – это не только подорвет к ним доверие, но и может заставить Китай начать активно сбрасывать USTreasuries, опасаясь, что и деньги Поднебесной в этих обязательствах будут заморожены в рамках нового витка торговой войны.

Сомнительно, что нас смогут отключить от SWIFT: система-то все-таки европейская, а Европа сейчас недовольна торговыми пошлинами Трампа. Настолько же сомнительны и возможные санкции в отношении "Северного потока 2".

Поэтому новые санкции, если они вообще будут, скорее всего, ограничатся неким кругом лиц и незначимых для фондового рынка организаций, которых без решения суда и всякой доказательной базы объявят причастными к вмешательству в американские выборы.

В связи с вышеизложенным, мы считаем, что муссирование санкционной темы скоро перестанет влиять на рынок.

Но сегодня с утра все говорит о том, что рынок опять откроется в минусе: американские фьючерсы теряют 0,2%, снижается и нефть. Впрочем, очень многое будет зависеть от действий нерезидентов, которые могут взять паузу в распродажах. Но что им придет в голову – остается загадкой.

Решение S&P оставить российский рейтинг без изменений носит умеренно-положительный характер для рынка. Если внимательно вчитаться в пресс-релиз, то из него следует, что агентство пока не рассматривало возможность снижения рейтинга. Наоборот, оно говорит о повышении рейтинга в следующие 2 года "при увеличении темпа восстановления экономики и роста ВВП на душу населения до показателей аналогичных по уровню развития стран".

Очень хочется купить в расчете на отскок просевшие на прошлой неделе примерно на 10% Сбербанк и "Норникель". В частности, акции Сбера сейчас находятся на поддержке в 204 рубля, недалеко еще одна поддержка – это 200 рублей. Непросто будет пройти отметку 10000 и "Норильскому Никелю". Поэтому спекулятивные покупки в этих ценах будут оправданы.

Нужна коррекция и паре доллар-рубль, которая подошла близко к верхней границе горизонтального канала на уровне 64 руб за доллар. Здесь тоже хочется поймать отскок, тем более что рублю должен помочь налоговый период. Однако реальный курс российской валюты, как и цены акций, будут определяться действиями крупных игроков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
аналитик
"Алор Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.07 10:52
германик:
Повысили чтоб сразу понизить?... Тогда для чего повышали!Вероятность повышения растёт!...Денег в стране даже наворованных полно!...Пенсионная реформа, повышение налогов и т.д.это тоже работает на повышение рейтинга и увеличение количества денег в казне!... Но народу от этого ни лучше! Хорошо только промышленному сектору и капиталу!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря