еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Решение ОПЕК+ вызвало покупки перепроданных нефтяных фьючерсов

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть продолжают начатое накануне повышение, а настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в четверг, после разнонаправленной динамики в начале дня, завершились повышением трех основных индексов на 0,8-1,8% во главе с циклическими акциями. На рынке сохранялась повышенная волатильность в преддверии публикации ключевого отчета по рынку труда США за ноябрь, который, вероятно, покажет стабильный рост занятости и тем самым откроет ФРС дорогу для более быстрого ужесточения политики. Кроме того, инвесторы следили за высказываниями представителей сектора здравоохранения в отношении нового штамма коронавируса омикрон, которые пока нельзя назвать однозначно тревожными

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. В четверг индикатор вернул себе краткосрочное сопротивление 4560 пунктов (нижняя полоса Боллинджера дневного графика), положение выше которой может позволить продолжить отскок в район 4660 пунктов (средняя полоса Боллинджера).

Торги в Европе накануне завершились падением индекса Euro Stoxx 50 на 1,7%, который оказался под давлением в том числе данных об ускорении производственной инфляции еврозоны в октябре. В пятницу на биржах ждут окончательных оценок деловой активности в секторе услуг за ноябрь, а также выступления главы ЕЦБ Лагард.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 1%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,2%. Китайские индексы повышаются в пределах 1%. Тревожным сигналом в контексте отношений КНР и США, однако, стали новости о делистинге компании Didi в Нью-Йорке после IPO в июле этого года. Статистика тем временем показала снижение индекса деловой активности в секторе услуг Китая в ноябре с 53,8 до 52,1 пункта (ожидалось 52,6 пункта).

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI растут примерно на 2% после повышения чуть более чем на 1% накануне.  Цены развивают краткосрочное восстановление, несмотря на решение ОПЕК+ продолжить плановое увеличение нефтедобычи на 400 тыс баррелей в день в январе. Альянс, тем не менее, выразил готовность в случае необходимости пересмотреть свою политику. Сигналом в пользу развития восходящей коррекции стало бы закрепление котировок выше ближайших сопротивлений 71,30 долл и 68 долл соответственно.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в четверг не показали единой динамики и остались ниже психологически важных отметок 4000 и 1700 пунктов, что, тем не менее, не исключает развития краткосрочной коррекции в район 4040 и 1740 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Среднесрочный тренд при положении индикаторов ниже указанных отметок при этом остается нисходящим. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3890-4020 пунктов.

Рубль накануне укрепился против доллара и евро в ожидании проведения переговоров США и России в ближайшие дни, а на утренних торгах немного ослабевает. Пара доллар/рубль остановила снижение у краткосрочной поддержки 73,30 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Пара евро/рубль расположена у аналогичного технического индикатора 83,20 руб. Рубль, таким образом, находится на перепутье между развитием краткосрочного роста и возвращением к снижению.

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, выйдут в плюс благодаря улучшению настроений на зарубежных площадках и, в частности, росту цен на нефть. Решение ОПЕК+ вызвало покупки перепроданных нефтяных фьючерсов, что наряду с возможным ослаблением геополитической напряженности позитивно сказывается и на рубле. Ключевым событием дня за рубежом при этом станет публикация отчета по рынку труда США за ноябрь. Если данные по занятости значительно не превысят прогноза, реакция рынка может быть нейтральной. В целом же ФРС дает понять, что движется в сторону ужесточения денежно-кредитных условий.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.12 10:12
Kto100:
> 10:06 дворник, гот уже давно песстанулся
Сравнивать с ним - возможно даже оскорбление
03.12 10:18
westnikoff:
> 10:12 Kto100, как Вам в таком состоянии удается избегать серьезных аварий
03.12 10:23
westnikoff:
> 10:12 Kto100, Вы в детстве свои произведения публиковали в газете Советская Татария? Кроки разве тоже там начинал свое стихоплетство
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января