еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Решение ОПЕК+ уже учтено рынком

Новость

Согласно пресс-релизу ОПЕК по итогам заседания, ведомство одобрило продление сделки по снижению объёмов добычи нефти странами ОПЕК+ еще на девять месяцев, а также утвердило хартию долгосрочного ... Подробнее

Комментарий

Страны ОПЕК и ряд нефтедобывающих стран, не входящих в картель (в частности, Россия), решили продлить соглашение о сокращении объемов добычи сырой нефти (1,2 млн. баррелей в день) до марта 2020 года.  По нашему мнению, решение ОПЕК+ краткосрочно окажет положительное влияние на стабилизацию текущей конъюнктуры (все-таки на ОПЕК приходится более 30%, а на ОПЕК+ - более 65% совокупного предложения сырой нефти в мире). Дело в том, что в мире существует некоторый дисбаланс спроса и предложения сырой нефти. При этом факторы, влияющие на увеличение предложения (например, увеличение добычи нефти в США) и сокращение спроса (например, импорт сырой нефти в США в течение последнего года сократился более чем на 20%), оказывают более существенное влияние на рынок, чем сильное падение добычи нефти в Иране (опустилась до уровня конца 80-х годов), Венесуэле и Нигерии.

По последней оценке Международного энергетического агентства, опубликованной в середине июня, глобальное предложение незначительно превышает глобальный спрос (на 0,3 млн. баррелей в день). Поэтому чисто арифметически сокращение добычи вроде бы должно привести к ликвидации небольшого дисбаланса. Однако необходимо обратить внимание на целый ряд факторов, влияющих как на спрос, так и на предложение сырой нефти на рынке. Безусловно, добыча нефти в США, которая перевалила за 12 млн. баррелей в день, и рост запасов сырой нефти, как в США (растут с осени 2018 года), так и в целом по странам, входящим в ОЭСР, наряду с ростом запасов в Китае серьезно влияют на динамику предложения. При этом необходимо принимать во внимание, что окончание строительства некоторых нефтепроводов в США приведет к ликвидации узких мест и серьезно расширит возможности США по экспорту сырой нефти. Данные факторы, по нашему мнению, продолжат оказывать негативное влияние на нефтяные цены, а решение ОПЕК+, вероятнее всего, уже учтено рынком и будет действовать как краткосрочный фактор стабилизации рынка.

По нашему мнению, основным стратегическим фактором, способным резко дестабилизировать ситуацию на рынке нефти, является сильное замедление экономического роста в мире и, учитывая, что экономический рост в США является одним из самых длительных в истории страны, возможное наступление экономического кризиса, как это было в 2008-2009гг. При этом торговые споры США с Китаем, ЕС и Японией могут ускорить замедление мировой экономики и наступление рецессии. Вряд ли мы увидим такое феноменальное падение рынка, как тогда, так как сейчас нет такого "пузыря", но переоценка мирового спроса на нефть (наряду с резким увеличением предложения нефти вследствие роста добычи в США) вполне может привести к сильному падению цен. Да, существуют и другие риски, как, например, обострение геополитической напряженности (санкционная война) или военный конфликт на Ближнем и Среднем Востоке (обострение ирано-американского противостояния), которые способны вызвать краткосрочный резкий взлет цен на нефть, но мы считаем, что такие факторы, вероятнее всего, будут кратковременными. Еще одним тактическим риском являются разногласия внутри картеля. Иран и Венесуэла не очень довольны таким решениям, считая, что в условиях американских санкций они теряют свою долю рынка.

С нашей точки зрения (естественно, что можем сильно ошибаться), до конца года цены на нефть сорта Brent будут колебаться в достаточно широком диапазоне 53-76 долл. за баррель.

Что касается влияния решения ОПЕК+ на котировки российских нефтегазовых компаний, то оно минимальное, поскольку с нашей точки зрения, пролонгация соглашения о сокращении нефтедобычи уже в ценах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Арутюнян Александр
Арутюнян Александр
главный экономист
ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
02.07 18:09
Новости компаний: "АВТОВАЗ" c 3 июля остановит производство в Тольятти и Ижевске
Приостановка связана со срывом поставок автокомпонентов  Подробнее >>
02.07 18:23
гот на рынке:
рывок
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля