еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Решение ОПЕК+ позитивно скажется на деятельности российских нефтяных компаний

Новость

МОСКВА (Рейтер) - ОПЕК и ее партнеры договорились сохранить практически без изменений параметры сделки об ограничении добычи нефти в апреле, посчитав восстановление спроса от последствий пандемии все ... Подробнее

Комментарий

Вчера министры стран OПЕК+ приняли решение воздержаться от дальнейшего увеличения добычи нефти, удивив рынок своим намерением сохранить текущие уровни добычи в апреле. Консенсус был достигнут после оживленных дебатов на площадках Объединенного Технического и Совместного Министерского Мониторингового комитетов, вынудивших лидеров Саудовской Аравии и России провести отдельные консультации в двустороннем формате.

Так, по итогу встречи члены OПЕК договорились сохранить текущие уровни добычи, в то время как России и Казахстану позволят увеличить квоту в соответствии с условиями первоначального соглашения, принятого в начале декабря 2020 г. Напомним, что оно предусматривало постепенное увеличение добычи в первые три месяца 2021 г. на 0,5 млн барр./сут. в месяц, но увеличение в феврале и марте было отложено в начале года. В итоге России и Казахстану вновь разрешили нарастить добычу на 130 тыс. и 20 тыс. барр. в сутки соответственно, тогда как квоты остальных членов OПЕК+ останутся неизменны.

Вкупе с решением саудитов продолжить добровольное сокращение добычи в полном объёме (на уровне 1 млн барр./сутки) в апреле, дальнейшее сдерживание предложения и перспективы устойчивого восстановления спроса накануне начала автосезона и спада пандемии в целом исключают возможность существенной коррекции цен на нефть в краткосрочной перспективе. Так, исключая потенциальный эффект со стороны количественного смягчения и вливаний в экономику США в размере $1,9 трлн в рамках пакета стимулов, мы считаем, что справедливая цена Brent будет находиться в диапазоне $65-70/барр. в 2П21.

Несмотря на продолжение переговоров в рамках МАГАТЭ и СВПД по Ирану мы не видим существенной угрозы разбалансировки нефтяного рынка в условиях отсутствия быстрого решения, в то время как сдержанность OПЕК+ должна ускорить высвобождение запасов, что, с свою очередь, создаст плацдарм для будущего увеличения добычи к лету.

Что касается последствий для российского рынка, мы считаем, что решение ОПЕК+ позитивно скажется в первую очередь на деятельности российских нефтяных компаний, которые могут выиграть как от уверенного роста цен на нефть, так и от потенциального увеличения добычи, что может укрепить позиции Urals на экспортных рынках. Хотя мы сомневаемся в том, что российский экспорт сможет продемонстрировать существенный рост в марте после снижения добычи на 1% м/м в феврале несмотря на рост квоты по добыче, мы считаем, что сезонный спрос в начале весеннего-летнего периода должен стимулировать нефтедобычу, ускорив рост всего нефтяного сектора на фоне дальнейшего роста экспортных поставок и восстановления маржи переработки на внутреннем рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Блохин Никита
Блохин Никита
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.03 12:35
DIGITAL DOG:
пельмень скажи честно - скока баблишка спустил в шортах?
05.03 12:39
xron69:
Геть отсюда,тварь блохастая.!
05.03 12:44
xron69:
Для Шелудивого приготовили вериги и колодки на руки)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля