еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Решение ОПЕК+ подразумевает, что карантины скоро закончатся

Итак, свершилось… Все-таки альянс ОПЕК+ смог накануне достичь договоренности по вопросу определения объемов добычи нефти. Страны ОПЕК+ верно решили, что нефтяной рынок хоть и находится в стабильном состоянии, но всё может измениться в любой момент, поэтому было принято решение увеличить добычу нефти не на 2 млн. б/с, а только на 0,5 млн. б/с с января 2021 года. Позиции лидеров сделки России и Саудовской Аравии довольно сильно разошлись, но компромиссный вариант позволит им продолжать дружбу и балансировку нефтяного рынка. Россия будет готова уже с января увеличить добычу нефти на 125 тыс. б/с.

Напомним, что еще перед октябрьским заседанием ежемесячного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в западной прессе начала появляться информация, что Саудовская Аравия может предложить рассмотреть отсрочку увеличения добычи на три-шесть месяцев, поскольку в Европе и США начали возобновляться карантины.

В начале ноября тогда еще министр энергетики РФ Александр Новак встретился с топ-менеджерами российских нефтяных компаний, которые согласились продлить ограничения максимум на первый квартал 2021 года, но никак не на полгода, которые обсуждались в ОПЕК. На встрече мониторингового комитета в середине ноября, где сопредседателями являются министры России и Саудовской Аравии, никакой рекомендации министрам стран ОПЕК+ в преддверии заседания 1 декабря выдано не было. Министры решили подождать пару недель, чтобы оценить, как будет развиваться ситуация со спросом в Азии, карантинами и испытаниями вакцин.

В результате итогом заседания стало и то, что странам, не исполняющим свои обязательства, было дано еще три месяца, чтобы компенсировать ранее недосокращенные объемы. Впрочем, если раньше "двоечников" каждый раз вызывали на ковер на JMMC, и требовали публично обещать компенсацию, то теперь принц бен Сальман всего лишь высказался, что исполнение обязательств будет "постоянным квестом".

Он отметил, что решение о повышении нефтедобычи может помочь некоторым странам компенсировать ранее недосокращеннные объемы. Так, самый злостный нарушитель соглашения - Ирак, накопивший долг на конец октября в 0,6 млн. б/с, - благодаря неисполнению обязательства и отсрочкам компенсаций держит добычу нефти с июня практически на одном уровне - порядка 3,7 млн. б/с.

Понятно, что сейчас нефтяной рынок сейчас страдает от пандемии COVID-19 не так сильно, как во время первой волны, но решение ОПЕК+ подразумевает, что карантины скоро закончатся и не распространятся дальше тех территорий, где они действуют.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.12 10:44
DIGITAL DOG:
голубой пельмешка
04.12 10:45
DIGITAL DOG:
> 10:39 .mika66, всё продолжаешь подглядывать в замочные скважины - лучше бы торговать сам начал
04.12 10:46
Золотoй Теленoк™:
> 10:39 .mika66, а он когда-то торговал? Это же журналистт
04.12 10:49
DIGITAL DOG:
да. - стратегия шорта в золоте была правильной. не сработал мой таргет - 1680 - начали отскакивать раньше - от 1760

пустобрёхи амеровские со своей политикой "смягчения" ещё на 1.5 трлн. - после пришествия Байдена достали... с ними не торговля получается по теанализу. а игра в угадайку
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля