Меню

 
 
facebook
вконтакте

Решение ФРС взять паузу дает возможность ЦБ РФ сохранить ставку

Американские биржевые площадки в пятницу закрылись разнонаправленно на фоне результатов торговых переговоров между США и КНР, а также продолжающегося сезона отчета компаний. В аутсайдерах акции Amazon (-5,38%) и Walmart (-2,06%).

Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,09%? закрывшись на отметке 2706,53 пункта, промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,26%, высокотехнологичный NASDAQ снизился на 0,25%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на шесть базисных пунктов до 2,69%.

По итогам завершившегося 31 января в Вашингтоне очередного раунда американо-китайских переговоров по торговле наметился определенный прогресс. Китай пообещал нарастить импорт энергоресурсов и сельхозпродукции из США, а также в ближайшее время принять закон, запрещающий принудительную передачу технологий иностранным инвесторам.

Третий раунд переговоров между сторонами пройдет в середине февраля в Пекине. Американскую делегацию возглавят Роберт Лайтхайзер и министр финансов США Стивен Мнучин. Сейчас глобальная экономика переживает не лучшие времена? и эскалация торговой войны между Вашингтоном и Пекином может только усилить ее замедление. В связи с этим мировому сообществу остается надеяться на гибкость Китая и благоразумие США.

Нефтяные котировки Brent по итогам прошедших торгов выросли на 1,6%, закрывшись на отметке $62,90. Позитивной динамике цен на "черное золото" способствовала информация о том, что 14 стран ОПЕК в январе сократили добычу рекордными темпами. Так, из-за санкций со стороны США Иран снизил добычу на 150 тысяч баррелей в сутки, а добыча в Саудовской Аравии снизилась на 450 тысяч баррелей в сутки. Всего совокупный объем снижения добычи странами ОПЕК в прошлом месяце составил 930 тысяч баррелей в сутки. В свою очередь поддержку "быкам" оказала статистика по буровой активности от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, согласно которой число нефтяных установок на прошлой неделе в США сократилось на 15 штук.

Индекс МосБиржи на прошедших торгах прибавил 0,02%, закрывшись на отметке 2521,7 п.  В настоящий момент локальная поддержка в индикаторе по-прежнему находится на отметке 2495 п., сопротивление расположено на 2536 пунктов. Поддержки во фьючерсе на индекс РТС находятся на уровнях 121000 и 119600 пунктов, сопротивления на 123000 п. и 124900 пунктов.

Российская валюта завершила торги на отметке 65,50, потеряв 0,16% по отношению к американскому доллару. На данном этапе локальные поддержки в паре рубль-доллар расположены на отметках 65,40 и 65,20. Сопротивления находятся на 65,80 и 66,20.

В ближайшую пятницу Банк России озвучит решение по ключевой процентной ставке. Сейчас одной из приоритетных задач для российского регулятора, помимо сдерживания инфляции, является сохранение привлекательности отечественного долгового рынка. Пауза, взятая Федеральной резервной системой США в цикле ужесточения монетарной политики, напрямую повлияет на решение ЦБ РФ, который также оставит ставку без изменения, сохранив ее на уровне 7,75%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дроздов Сергей
Дроздов Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
04.02 09:23
Веcтников:
Три составляющие капитализма с путинским лицом довольно ярко проявились в недавнем выступлении Путина перед представителями РПЦ в бывшем Кремлевском дворце съездов. В приветственном слове Путин крайне одобрительно высказался о деятельности РПЦ и крайне неодобрительно о деятельности советского государства, которое якобы изгоняло верующих из храмов и травило служителей церкви. Вышло нечто очень похожее на антисоветскую статью из журнала «Огонек» времен перестройки.
04.02 09:23
Веcтников:
Из этих слов президента, а также из всей его деятельности последних лет понятно, что путинизм стоит на трех китах. Это капитализм, православие и антисоветизм. Причем все три эти положения проводятся в жизнь в крайне токсичной и агрессивной форме.

Капитализм – в форме исполнения радикальных монетаристских установок МВФ с полномасштабным наступлением на социальные и экономические права народа.

Православие – в форме тотальной и всеохватной идеологии, насаждаемой административными методами во все сферы нашей жизни, включая школы, армию и даже космонавтику.

Антисоветизм – в форме власовщины с подменами символов и смыслов, извращением исторической правды, в том числе касательно Великой Отечественной войны.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября