Меню

 
 
facebook
вконтакте

Решение ФРС на сегодняшней встрече нельзя назвать очевидным

Российский фондовый рынок в среду, 18 сентября, торгуется без ярко выраженной динамики после слишком активного начала недели: индекс Мосбиржи теряет 0,1%, в то время как РТС снижается на 0,2%. Мировые фондовые площадки также показывают скромную динамику (азиатские индексы завершили день с результатом от -0,5% до +0,5%, европейские – торгуются в слабом плюсе).

Слабая активность инвесторов сегодня объясняется ожиданием заседания Федрезерва, которое стартует сегодня после закрытия российского и европейского рынков. Поскольку консенсус показывает 100%-ную уверенность участников торгов в понижении ставки ФРС в сентябре, основной вопрос и сомнения инвесторов вызывают риторика Дж.Пауэлла, которая прояснит, чего ждать на последующих заседаниях регулятора. Однако, на наш взгляд, решение ФРС на сегодняшней встрече тоже нельзя назвать очевидным: не только принимая во внимание более сильную статистику по инфляции и розничным продажам в США, но и учитывая понижение градуса напряжённости в американо-китайском торговом противостоянии, а именно готовность обеих сторон продолжать торговые переговоры и даже идти на взаимные уступки. Главным фактором, который может повлиять на решение Дж.Пауэлла понизить ставку сегодня, остается давление со стороны Д.Трампа, поскольку  есть ненулевая вероятность, что в случае сохранения ставки на прежнем уровне американский президент снова инициирует эскалацию торговой войны с Китаем, обрушив фондовые рынки, и обвинив во всем ФРС.

Отечественный рынок, безусловно, также находится под влиянием внешнего новостного фона, однако на него в неменьшей степени влияет и динамика нефтяных котировок, которые сегодня слабо подрастают после вчерашней коррекции вниз. После того, как министр энергетики Саудовской Аравии заверил, что страна восстановит большую часть потерянной добычи уже до конца месяца, цена "черного золота" вернулась к уровням начала прошлой недели до падения на слухах о возможном соглашении между Ираном и США. И теперь внимание инвесторов снова переключилось на статистику: данные API указали на небольшое, но увеличение запасов в США на прошлой неделе (+0,6 млн баррелей), в то время как аналитики ожидали сокращения запасов после четырехнедельной серии роста, что и поддерживает цену Brent сегодня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кирсанова София
Кирсанова София
портфельным управляющим фондами акций
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.09 15:58
Трезвый Взгляд:
в точку попал
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря