еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Реорганизация диверсифицированных направлений Alibaba логична и предсказуема

Одним из рисков инвестирования в китайские акции является делистинг китайских эмитентов с американских бирж.

На этой неделе в дополнение к продолжению регуляторного давления появилось сообщение о том, что DiDi Global уходит с биржи NYSE и планирует подать заявку на листинг в Гонконге ориентировочно в марте 2022 года. Таким образом, один из рисков делистинга для инвестора уже проявил себя со стороны DiDi, и мы допускаем достаточно высокую вероятность делистинга других китайских компаний с американских площадок в течение ближайших трех лет.

В дополнение к давлению китайских регуляторов на расписки ADR китайских компаний, 2 декабря Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о своем окончательном плане принятия закона, который обязывает китайские компании открыть свои бухгалтерские книги для предоставления детальной и более прозрачной аудиторской отчетности. В противном случае компании несут риск быть исключенными с биржевых площадок NYSE и Nasdaq в течение трех лет.

Разбирательства c DiDi посылают недвусмысленный сигнал для других китайских компаний, ADR которых торгуются на Нью-Йоркской бирже. Мы считаем, что действия китайского регулятора носят долгосрочный характер и нацелены на продолжение вымывания иностранного капитала из китайских компаний и привлечения акций на Гонконгскую биржу, а также бирж материкового Китая.

Наиболее вероятным сценарием для китайских ADR является прохождение требований Гонконгской биржи и размещение IPO перед непосредственной датой делистинга с NYSE или NASDAQ. Таким образом, DiDi планирует подать заявку на листинг в Гонконге в марте 2022 и произвести планируемой размещение летом 2022 года. Другие акции китайских ADR, не имеющие листинга на Гонконге, вероятно последуют тому же сценарию.

Считаем, что долгосрочный тренд будет направлен на сокращение доли иностранных инвесторов, а компании будут торговаться на чуть менее ликвидном рынке Гонконга по более низким мультипликаторам.

AlibabaAlibaba, пожалуй, находилась под самым пристальным вниманием китайских регуляторов, а наложенный штраф в рекордные $2,8 млрд в апреле текущего года должен был стать сигналом о серьезных намерениях правительства сокращать монопольное положение компании на рынке электронной коммерции и маркетинга. На тот момент компания пообещала проводить существенные структурные изменения, и сейчас мы может наблюдать результаты первых изменений.

Структура компании становится более четкой, и фокус Alibaba смещается на три стратегических направления внутреннего потребительского рынка в Китае, международного бизнеса электронной коммерции и облачных вычислений. Первое и самое значимое направление приобретает название China Digital Commerce и главой подразделения становится одна из основателей компании и нынешний директор по работе с клиентами Труди Дай. Ключевыми драйверами данного сегмента продолжат быть платформы электронной коммерции Taobao и Tmall, а также сервис по доставке продуктов Taocaicai и дискаунтер портал Taobao Deals.

Вторым ключевым направлением станет международный сегмент электронной коммерции, включающий под-сегменты международной розничной и оптовой торговли, а также логистические сервисы Cainiao. Согласно отчету за третий квартал 2021 года, в совокупности на данные направления приходилось около 12% всей выручки компании. Международное направление возглавит текущий президент платформ Taobao и Tmall Цзян Фань.

Третьим значимым отдельным направлением станет растущее подразделение облачных вычислений, чья доля составила около 10% от всей выручки компании за третий квартал, при высоких показателях роста на 33% г/г.

Мы оцениваем шаги по реорганизации диверсифицированных направлений Alibaba вполне логичными и предсказуемыми. Наложение рекордного штрафа ранее в 2021 году и продолжительное регуляторное давление сигнализировали о необходимости принятия мер со стороны менеджмента для продолжения роста операционной деятельности технологичного гиганта.

Реструктуризация многочисленных направлений Alibaba может послужить положительным сигналом для инвесторов, который говорит о том, что компания выполняет регуляторные требования китайского правительства, а значит, уровень дальнейших негативных настроений может сокращаться.

Доля выручки на основные сегменты внутреннего рынка электронной коммерции составила около 73% за третий квартал текущего года, что говорит о том, что компания еще в существенной степени продолжит зависеть от риторики регуляторов. Однако, мы отмечаем, что доля международного сегмента составляет около 12%, тогда как динамично развивающееся направление облачных вычислений занимает 10% выручки. В дополнение к пока что убыточным направлениям медиа, развлечений и новых инициатив, совокупная доля выручки вышеупомянутых направлений составляет более четверти всех доходов. Таким образом, дальнейшая бизнес-модель компании носит более диверсифицированный и четко структурированный характер, что должно послужить положительным сигналом для регуляторов и, в свою очередь, сказаться на частичном восстановлении позитивных настроений инвесторов.

Тем не менее, риски делистинга с Нью-Йоркской фондовой биржи будут продолжать влиять на котировки BABA на бирже NYSE, а апсайд от положительных корпоративных и структурных изменений может показать себя лишь на акциях компании на Гонконгской бирже.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эркен Кичибаев
Эркен Кичибаев
аналитик
"Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.12 11:02
19serg73:
Война с Украиной и США. Дружба с кетаем.... Какой бред(((
07.12 11:04
Тень Пастoрa:
Ззх, понеслась душа в рай. махну сто граммов не спеша и полечу с тобой душа
07.12 11:09
xron69:
> 11:02 19serg73, я как азият за))Отберем Львов,будем в кавернях кофе дуть.
07.12 11:10
westnikoff:
> 11:02 19serg73, смех просто душит, читая Ваши послания
07.12 11:11
19serg73:
> 11:10 westnikoff, а конкретней?
07.12 11:13
westnikoff:
> 11:11 19serg73, как здорово Вы троллите американцев, а заодно европейцев, включая туда прибалтов. Про хохлов вообще покатушки!
07.12 11:14
xron69:
И это Вену бы не забыть.Будем на выходных Венскую оперу летать слушать)
07.12 11:14
westnikoff:
> 11:09 xron69, куда побегут львовяне после Вашего посещения?
07.12 11:15
Тень Пастoрa:
Пора новую паству набирать, тех с 2010 года уже сдуло, пообнуляло всех
07.12 11:15
19serg73:
> 11:10 westnikoff, народ США уехал за океан от своим царей королей. Народ России выгнал царя, а потом и политбюро с большевики. И в США, и в России теперь демократия и все народно избранные президенты. Власть народа, свобода и рыночная экономика....
07.12 11:17
westnikoff:
> 11:14 xron69, Дог так напуган санкциями от американцев, что похоже уже готов выпрыгнуть из окна своей однушки. Хорошо еще, что он живет на первом этаже. А каково Сержу?
07.12 11:17
19serg73:
> 11:14 xron69, не сидится тебе на месте, бродяга. Лучше кофе, чем подают в буфете Сургутского театра оперы балета, ты в мире не сышешь!)
07.12 11:18
Новости международных рынков: Надежды на мягкость "омикрона" давят на безопасные валюты
Индекс доллара к корзине из шести основных валют к 09:30 МСК снизился на 0,13% до 96,207 Подробнее >>
07.12 11:19
Тень Пастoрa:
После моих советов ребята у Вас денег не будет через 2-3 месяца
07.12 11:19
westnikoff:
> 11:14 xron69, Ваш дом труба шатал?!
07.12 11:20
19serg73:
> 11:13 westnikoff, кто такие хохлы?
07.12 11:21
westnikoff:
> 11:17 19serg73, ссышшет - не сомневайся. За коляном 69 -м не заржавеет

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января