Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рекорды рынка США инвесторов пока не пугают

Воодушевлённые достигнутым Мексикой и Америкой торговым соглашением заокеанские инвесторы вчера опять вынесли ключевые биржевые индексы на новые исторические максимумы. Фьючерс на флагманский индекс SP500 достиг 2900 пунктов, а высокотехнологичный NASDAQ впервые в истории закрыл день выше 8000 пунктов.  Безусловно, очередной двухдневный виток роста за океаном случился в результате закрытия коротких позиций и, конечно, на выкупе собственных акций со стороны самих компаний. Именно сами компании – это главный и почти единственный покупатель на американском фондовом рынке на протяжении всего текущего года.  Около 70-80% всех денег, которые компании сэкономили на снижении налогов, они направляют на выкуп акций по самым высоким ценам, что при падении рынка приведёт к резкому ухудшению их квартальных финансовых отчётов, но об этом никто даже не думает.  Пока продолжается эта песня, все предпочитают слушать и плясать, но час расплаты всё ближе и ближе.  Текущий "бычий" рынок в США уже побил абсолютно все рекорды за всю историю, но инвесторов и это пока не пугает.

Меж тем, если с Мексикой Трамп отношения наладил, то с Китаем ждать прорыва до ноябрьских выборов в Конгресс, похоже, не стоит. А воинственная риторика Трампа в адрес Пекина только усугубляет ситуацию. Инвесторы же по всему миру ведут себя так, будто и нет никакой торговой войны, хотя она уже в самом разгаре и продолжает набирать обороты. Глупо думать, что, если китайской экономке станет ещё хуже, от этого может кто-то выиграть.

Несмотря на безумный рост в США, сводный индекс азиатского региона сегодня закрылся в лёгком минусе, а биржи Китая потеряли порядка 0.3% капитализации. На европейских площадках сегодня тоже наблюдается сдержанный оптимизм, а индексы демонстрируют скромный рост, в пределах 0.3%. Вновь усиливается атака на турецкий долговой рынок и лиру, зашкаливают риски нового конфликта вокруг Сирии, где в ближайшие дни может случиться очередная инсценировка и провокация. ЕС уже открыто делает заявления о желании создать собственную межбанковскую систему расчётов, чтобы перестать зависеть на 100% от SWIFT. Напряжение в отношениях между Америкой и ЕС нарастает с каждым днём, и многие заявления и действия европейских чиновников Трампу крайне не нравятся.

Российский фондовый рынок.

Российские биржевые индексы сегодня в первой половине дня показывают разнонаправленную динамику. Так, рублёвый индекс Московской Биржи растёт на 0,35%, торгуясь вблизи отметки 2320 пунктов, а валютный РТС показывает снижение на 0,15%, до 1082 пунктов. Лучше рынка сегодня выглядят акции ГМК, они растут на 1.5%, Газпром прибавляет почти 1%, Уралкалий и НЛМК растут почти на 2%. Котировки бумаг ММК и НЛМК сегодня обновили исторические максимумы, акции Новатэка это сделали вчера. Как ни крути, но текущий слабый курс рубля на руку только российским компаниям-экспортёрам, поэтому все остальные секторы в текущем году выглядят очень плохо.

Индекс МосБиржи

Рынок сырья.

На рынке сырья сегодня уверенно-позитивная динамика. Индекс промышленных металлов прибавляет уже более 1%.  Цены на медь растут на 1%, алюминий на 1.2%, никель почти на 0.8%. Драгоценные металлы торгуются вблизи вчерашнего закрытия. Цена тройской унции золота консолидируется вблизи 1210$. Котировки нефти марки Brent растут на 0.4%, превышая 76.5$ за баррель. Если реализуются новые риски вокруг Сирии, то цены на нефть запросто могут взлететь на 10-15%. Сейчас об этом говорить рано, но забывать о такой возможности не стоит.

Валюты.

Рубль в паре с долларом сегодня в первой половине дня показывает нейтральную динамику, оставаясь в районе 67.5.  Если на текущей или следующей неделе Минфин возобновит аукционы по размещению ОФЗ, а экспортёры начнёут менять валютную выручку для уплаты налогов, то рубль в паре с долларом может запросто укрепиться до 66-65.5.

Индекс доллара (DXY) сегодня теряет скромные 0.15%, сползая до 94.5 пункта, ключевая валютная пара евро/доллар растёт на 0.2%, превышая 1,17. С прицелом на сентябрь, шансы на укрепление доллара и падение евро пока остаются высокими. Валюты Индии, ЮАР, Турции продолжают находится под давлением, а вот китайский юань и мексиканский песо значительно укрепились за последние сутки.

Прогноз. 

Важных новостей сегодня не ожидается, поэтому существенных изменений по биржевым индексам до конца дня жать не стоит, но очень похоже, что рынки после позитивного старта закроют день на отрицательной территории.  Сегодня Минфин США проводит размещения казначейских облигаций, поэтому ликвидность в системе будет сжиматься, что может привести к выходу из рисковых активов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.08 15:51
.флотский:
> 15:47 finn, ..Прывет..!Сколько лет скока зим..
28.08 15:54
Nils_:
> 15:51 finn, Ну фиг знает. Рассуждая логически, допускает же рост бакса при выходе керри и не парится по данному поводу.
28.08 15:54
ДУСЯ:
с чего вы решили что эля будет что то делать
смоет волной
дефолтного витка
и всё
мнение глупой дуси
28.08 15:55
ДУСЯ:
рост бакса будет феерическим
и не в недорезах дело
их кстати нет в рашке
мизер
28.08 15:56
ДУСЯ:
инвесторов в именно понимании того что такое инвесторы глобально
их нет
кромя госудпроектов
28.08 15:56
ДУСЯ:
так что скользящая может просто бублик нарисовать
с маком
28.08 15:58
ДУСЯ:
вэб составляющая вот и вся крепость
при том что вэб и есть условный недорез
несущий ужо колоссальные потери
как пишут пардон
дуся проста читает
28.08 15:58
ДУСЯ:
трамп тарамп трам тарара рам
28.08 15:59
Новости компаний: Telegram не будет рассматривать обращения от российских служб
Изменения в политике конфиденциальности мессенджера вряд ли приведут к прекращению попыток блокировки Telegram в России, считает Павел Дуров. Подробнее >>
28.08 16:00
ДУСЯ:
скажу крамольную мысль
что бы достойно выйти с вопроса крыма
нужна тока однга весчь
это возродить ссср
и всё.......................
28.08 16:00
ДУСЯ:
15 республик 15 сестёр
так вроде
прибалтов и начнём
они и так там нисщие кто остался ешо
28.08 16:01
ДУСЯ:
ссср план номер один
не будь я дуся баранова
28.08 16:01
DIGITAL DOG:
Дуров идет на уступки - ФСБ хочет всё и сразу

Мессенджер Telegram изменил свою политику конфиденциальности и согласился передавать данные о пользователях спецслужбам — при соблюдении некоторых условий. Как говорится на сайте мессенджера, Telegram может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, если компания получит судебное решение, которое подтвердит, что пользователь является подозреваемым в терроризме.

Роскомнадзор готов рассмотреть вопрос о разблокировке Telegram при условии, что мессенджер выполнит судебное решение и предоставит ключи шифрования ФСБ, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Вадима Субботина. Пока же блокировка продолжится.

«Только если будет выполнено требование ФСБ и решения суда, мы, соответственно, будем рассматривать вопрос об исключении Telegram из-под блокировки», — подтвердил Субботин.

По его словам, представителям мессенджера нужно обратиться в ФСБ России с предложением о взаимодействии. Ранее именно обращение Роскомнадзора в ФСБ явилось основанием для подачи иска о блокировке.
28.08 16:02
DIGITAL DOG:
Дуров сдулся...
28.08 16:02
ДУСЯ:
госсовет во главе с генеральным
а кстати
кто против
никто................
28.08 16:03
.флотский:
> 15:58 ДУСЯ, ..И Дусе-Катострофе..в глыбоком Пардоне..!Что то тут не Так...Мдя..
28.08 16:03
finn:
> 15:54 Nils_, а вот нет уверенности что не париться. Я читал что при росте выше 70, полетят нормативы у госбанков
28.08 16:05
ДУСЯ:
что не так всё так
вэб нагибать смысла нет
походу дно
пробивать будут вэбоское и сами
28.08 16:05
ДУСЯ:
какие нормативы
вы о чом
28.08 16:06
.флотский:
> 16:00 ДУСЯ, ..Ага..Каждой сестре по.."Искадеру"..
28.08 16:06
ДУСЯ:
причом пробивая вэбоское это буцдет нечто страшное
там нормативы никакие не выдержут
вот клипачъ и рисует ужо 160 по рублю
28.08 16:06
ДУСЯ:
> 16:06 .флотский, ну почти
28.08 16:07
Бармен из Твери:
кстати, был некий намёк на конфликт Набиуллина - Силуанов в четверг

ЦБ: мораторий до конца сентября

МИнфин, через пару часов: план закупок в рамках бюджетного правила всё равно будет выполнен
28.08 16:07
ДУСЯ:
зовут на пляжъ
пардон
берегите бабло потом семью и себя
28.08 16:08
Бармен из Твери:
так что может быть ЦБ действительно видит, что выше семидесяти нормативы у банков поплывут
28.08 16:08
Nils_:
> 16:03 finn, Да. Там риск более чем серьезный. В условиях выпуска субординированных займов прописано, что при падении уровня достаточности капитала (не буду в % и цифрах разбирать) срабатывают условия по их списанию. И, например, тот же МКБ или какой другой, вправе их списать и держателям шиш. Это риск конечно не Эли а кредиторов, но неприятно.
А ваще нормативы эти в ведении регулятора. Можно и подснизить для регулировки. Но, повторюсь, неприятно все это.
28.08 16:10
finn:
> 16:08 Nils_, так поэтому я считаю что Эльвира и Онтон решили что харэ. А инструменты то для регулирования ситуации ИМХО есть- чай не 2014 год

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря