еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Реформы институтов развития призваны укрепить централизацию

Накануне в СМИ появилась новость о том, что власти готовят сценарии реформы всех институтов развития. Один из сценариев реформы институтов развития предполагает передачу координации их деятельности, в том числе "Роснано" и "Сколково", в ВЭБ.РФ.

По данному намерению есть несколько мыслей. Первая мысль – любопытно, что это за цели национального развития? Понятно, что были указы президента о целях национального развития. Но хочется понять, насколько можно критериально понять, соответствует ли институт развития этим целям или этим должно заниматься министерство в лице государства? Большинство институтов развития так или иначе –государственные структуры, с контрольной долей государства или приближенные к государству. Но тут вопрос сокращения чиновничьего аппарата и расходов на содержание этих структур встает очень остро.

Если у институтов развития и у соответствующих государственных министерств дублируются функции, то понятно, что никакого смысла нет содержать аппараты двух векторных, идущих практически одним курсом институтов развития и министерств. Можно содержать одну структуру, оптимизируя остальные либо путем консолидации, либо путем передачи контроля. Думаю, из представленных в статье вариантов прямого слияния, скорее всего, не будет и будет второй вариант - координация. В каком виде - пока сказать сложно. Потому что большой вопрос, какие институты развития останутся, а какие прикажут долго жить.

Еще один важный момент: относительно недавно была информация о том, что значительная часть средств из фонда национального благосостояния будет передана Внешэкономбанку. И это, как мне кажется, звенья одной цепи. Мы знаем, что есть национальные проекты. Мы знаем, что в условиях резкого роста безработицы необходимо сохранять рабочие места, и перед государством ребром встает вопрос о как можно скором запуске национальных проектов. И институты развития первые, кто этим должен заниматься. Думаю, что реформы как раз и призваны укрепить централизацию. Поэтому новость эту можно оценить как позитив. Не будет много разных структур, будет одна стратегическая организация, которая либо будет заниматься развитием монопольно, либо получит контроль над всеми существующими как отдельные юридические лица институтами развития.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.10 13:27
Веcтников:
Иногда мне просто смешно смотреть на то, как люди, хорошие, умные, тратят свои силы на то, чтобы бороться с правительством на почве тех законов, которые пишет по своему произволу это самое правительство
22.10 13:27
ExoCet:
Для сдерживания НОАК: США продадут Тайваню оружия на $1,8 млрд (Экономические новости)
22.10 13:29
Веcтников:
Времени на раскачку галеры больше нет!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря