еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Реформирование электроэнергетики еще далеко от завершения

Преобразования в отрасли электроэнергетики еще, как представляется, далеки от завершения, поскольку сохраняется проблема финансирования её развития. В период сравнительно активного, на 5%-9%(г/г) экономического роста 2000 – 2012 гг., потребление электроэнергии в РФ увеличивалось в среднем на 2% -4%(г/г). Доля CAPEX к выручке генерирующих компаний составляла в среднем порядка 7%. При снижении темпов роста ВВП РФ в период застоя 2013 -2020 гг. до уровней порядка 1% в среднем и схожих темпах прироста потребление электроэнергии в РФ, доля CAPEX к выручке генерирующих компаний составляет в среднем порядка 4%.

Для поддержания застойной модели развития экономики, с учетом необходимости модернизации оборудования в энергетики, учитывая его износ, получим, требуемый объем инвестиций в генерации в долгосрочном периоде на уровне около 300 млрд руб в среднем для генерации и приблизительно столько же – для сетевого сектора. Эта оценка приблизительно соответствует оценкам исследовательской компании АКРА, опубликованным в 2018 году, согласно которым, при росте энергопотребления в РФ в 2019–2022 гг. в среднем приблизитлеьно на 1% (г/г), ежегодные инвестиции на сетевом и генерирующем сегментах этой отрасли составят 288 -356 млрд руб и 295 – 386 млрд руб соответственно.

Но если в планах ускорение прироста производства электроэнергии до уровней 2000-2012 года, то, исходя из оценок динамики финансово-производственных показателей генерирующих компаний, получим оценочный рост требуемых инвестиций в 2-3 раза.

Эта ситуация формирует оценочные риски для компаний сектора, которые сдерживают, как представляется, активность вложений в бумаги "генерации" в последние годы.

С учетом отсутствия на данный момент значимых признаков о готовности регуляторов реализовать имеющиеся у них существенные возможности по централизованной финансовой поддержке сектора - ключевую роль для оценок долгосрочных рисков компаний электроэнергетики приобретает соотношение чистого долга к EBITDA.

Электроэнергетика

Для решения проблемы финансирования отрасли без переложения этой проблемы на потребителей энергии есть, как представляется следующие варианты реформ в бюджетной сфере: во-первых, есть значительные ресурсы для господдержки отрасли и экономики в целом, но их использование ограничено бюджетным правилом. В 2020 г. объем антикризисного пакета в России, включающего резервы и капитал банков, а также средства ФНБ без учета нераспределенной прибыли банков и объема госпрограмм, составлял порядка 27% ВВП против 25% и 22% от ВВП в 2008 и 2014 гг.

Во-вторых, существуют ресурсы перераспределения налогово-бюджетных потоков в пользу производящих отраслей, к примеру, за счет введения госмонополии на производство и продажу алкогольной продукции, или в рамках введения прогрессивной ставки налогообложения. Депутаты Госдумы, к примеру, члены "Справедливой России" в середине 2010 –х оценивали только эффект от "монополии на спирт" в 3 трлн руб.

Кроме того, не реализован значительный потенциал ремонетизации экономики для снижения на ее основе – и без ущерба для реальных темпов роста ВВП - уровня инфляции и кредитных ставок. Однако, подобные идеи не нашли своего отражения, в том числе, в "Общенациональном плане действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения". Эта ситуация сдерживает инвестиции в электроэнергетике, формируя оценочные дисконты справедливой стоимости отраслевых активов.

Свое мнение экспер высказал в ходе онлайн-конференции "Электроэнергетика – поиск новых идей для покупки акций" на сайте FINAM.RU.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.06 19:30
Новости компаний: Идее Франции и Германии о проведении саммита с Россией сопротивляются соседи по ЕС
Решительное сопротивление встречено со стороны Польши и стран Балтии, которые не доверяют Кремлю Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря