Меню

 
 
facebook
вконтакте

Речь главы ФРС Пауэлла: что осталось между строк

Новость

В понедельник, 25 ноября, глава ФРС Джером Пауэлл оптимистично оценил состояние экономики США, но дал понять, что в ближайшее время вряд ли будет необходимость в повышении процентных ставок с учётом ... Подробнее

Комментарий

Председатель ФРС Пауэлл, выступая в понедельник в Торговой палате города Провиденс, оптимистично обрисовал перспективы экономики и указал, что не видит причин для прекращения цикла роста экономики, который продолжается уже 11-й год и является самым длительным за всю историю. Однако три снижения ставки подряд и экстренное наращивание баланса ФРС говорит о обратном.

По итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 29-30 октября руководство ФРС объявило о снижении ставок до диапазона 1,5-1,75%, а в 2018 году центральный банк 4 раза повысил ставку, ожидая, что инфляция повысится на фоне снижения безработицы. По словам Пауэлла, понижение ставки отражает ухудшение экономической ситуации - Министерство труда просмотрело оценку создания рабочих мест за 2018 год и оказалось, что за этот период создавалось в среднем 170 тыс. рабочих мест в месяц вместо первоначально заявленных 210 тыс.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Кроме этого, замедление инвестиций компаний и мирового роста на фоне торговой войны между США и Китая оправдывало эти понижения. Слабый рост мирового ВВП повышает риски замедления экспорта и распространения замедления на экономику, что уже частично отразилось на провале промышленного PMI США.  Экономика сильна и основана на сильном потребительском спросе, но огромное бремя торговой войны теперь ложится на потребителя. По ожиданиям главы ФРС Далласа Каплана "рост ВВП США в 4 кв 2019 г будет слабым".

Пауэлл достаточно политизировано развернул монетарную политику и пока делает сделает все, чтобы спасти фондовые рынки от обвала (фактически спасение политической карьеры Трампа).

Вышедшие негативные экономические данные потребовали наращивание баланса ФРС намного быстрым темпом, чем происходило его снижение. Рост S&P500 обязан монетарной политике, однако как долго можно кредитовать байбеки компаний без реальной прибыли? Долларовая ликвидность ограничена, и нарастают риски перетекания рецессионной динамики из производственного сектора в сферу услуг, занятость и потребительские товары. Но сейчас монетарное стимулирование обеспечивает меньшую "подушку", чем в предыдущих циклах: ФРС встретит рецессию с огромным балансом и низкими ставками.

Остаются ли инструменты для сглаживания эффектов рецессии? Есть только одно средство: снижение цены самих денег, т. е. курса доллара. Крепкий доллар создает напряжение не только для американского экспорта, но и для зависимых развивающихся стран. Всякий раз, когда доллар укрепляется, американский фондовый рынок обгоняет общемировой. В случае снижения курса доллара это окажет поддержку металлам (и промышленным, и особенно драгоценным).

Ситуация на рынке акций остается опасной: котировки на исторических максимумам, при этом деловой цикл продолжает замедляться, рост прибыли затихает, а консенсус-прогнозы слишком роста мирового ВВП излишне оптимистичны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Переход Сергей
Переход Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.11 18:45
xron69:
> 18:39 Achot, иди и не греши)
26.11 18:48
Achot:
> 18:45 xron69, отец радной.))
26.11 18:50
Разбор полетов: Почему российский рынок показывает рекордный рост, несмотря на застой в экономике
Пока все обсуждают, как вернуть экономику России от многолетнего застоя к росту, российский фондовый рынок ведет себя так, как будто делать ничего не надо. В начале ноября индекс МосБиржи установил новый исторический рекорд, превысив 3000 пунктов  Подробнее >>
26.11 18:53
xron69:
> 18:48 Achot, ты вообще когда нить к таинствам,типа причастий,исповеди был?
26.11 19:02
shavka:
Свистуны сладкоголосые, вы вообще головой думаете, или это в ваши проф обязанности не входит? Чо велят, то и пишете? Вам ваще не совестно за такую дилетансткую работу? Вот вы чо все в один голос свистите, что баланс ФРС растет? Растет, а за счет чего? Денежная база то не растет, она падает, а растут обязательства ФРС. И это резко меняет всю картину. Кому-то ФРС сливает трежеря, чтобы вывести из-под удара банки, любимые свои. Всех готова убить, чтобы спасти банки, ибо в экономике США ничего кроме банков, таксистов и бариста нет. А, ну да, еще свистуны, коллеги ваши, типа Маска, и фуфлодувы-соцсети. Которые зарабатывают на раздувании пороков хомячков. Не верю, что вы этого не видите. Видите, вам просто, видимо, платят за сгон баранов на амерские индексы. Сородичей своих гоните на убой, иуды. Только мы - не амеры, и так же, как вы, все видим. Член вам моржовый, платите сами, своими шкурами. А мы еще на ваших костях поплящем.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря