Меню

 
 
facebook
вконтакте

Реальные доходы россиян снизятся на 5% в этом году, безработица не превысит 6%

Новость

Оборот розничной торговли, по данным Росстата, в мае 2020 г. составил 2257,3 млрд рублей, или 80,8% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года, в ... Подробнее

Комментарий

Оборот розничной торговли снизился на 19,2% г/г в мае, что ниже -17% г/г, которые предусматривал консенсус-прогноз рынка, но соответствует нашим ожиданиям спада на 19% г/г. Учитывая что в мае еще действовали карантинные меры в Москве и в некоторых других регионах, тот факт, что цифра снижения оборота розничной торговли за май ненамного лучше, чем за апрель (-23,2% г/г), не является сюрпризом.

В то же время динамика доходов населения и безработица оказались лучше наших ожиданий. Уровень безработицы за май составил всего 6,1%, что ненамного выше 5,8% за апрель и сохраняется на весьма умеренном уровне. Статистика по доходам публикуется с сильным опозданием, и Росстат представил данные только за апрель – на наш взгляд, эта цифра также весьма позитивная: номинальные зарплаты продолжали расти, увеличившись на 1% г/г в апреле, что привело к снижению реальных зарплат на 2% г/г.

В итоге мы в целом считаем, что цифра за май соответствует нашим ожиданиям снижения реальных доходов на 5% г/г в этом году, и вполне возможно , что безработица не превысит 6% в конце этого года. В итоге мы считаем, что статистика за май весьма позитивна, так как снижение оборота розничной торговли соответствует нашим ожиданиям и, возможно, улучшится как только будут сняты карантинные меры, тогда как цифры по динамике доходов и безработице весьма позитивны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
и Анна Киюцевская, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля