Меню

 
 
facebook
вконтакте

Реальное влияние "коронакризиса" может оказаться менее разрушительным для экономики

Почти вся неделя прошла под знаком коррекции – в среднем основные индексы теряли 1.5% - 3% от уровней закрытия прошлой недели. Снижались как американские, так и европейские индексы. Растущие во второй половине недели цены на нефть не оказали поддержку российским активам.

Вот уже месяц как рынки находятся в неуверенном боковике, отражающем неопределенность относительно дальнейших сценариев развития “коронакризиса”. Жесткий локдаун явно приносит результат – несмотря на расширяющийся масштаб тестирования на коронавирус количество вновь выявляемых случаев в большинстве крупнейших экономик снижается. Однако, до появления вакцины или лекарства особо нечему радоваться – люди по-прежнему сидят по домам, острожное расслабление карантинных мер едва ли быстро вернет экономическую активность к прежним уровням в ближайшей перспективе.

Если крупнейшим экономикам удастся взять ситуацию с вирусом под контроль аналогично тому, как это удалось Китаю и нескольким другим странам, то мы по-прежнему не исключаем уверенного восстановления развивающихся рынков.

Выходящие макроэкономические показатели также не внушают оптимизма. В США с начала карантина уже 33 млн человек обратились на пособиями по безработице, уровень которой по результатам апреля составил 14.5% - уровня, подобного которому страна не видела со времен Великой Депрессии. Вышедшие вчера данные о розничных продажах побили рекорд с начала ведения этой статистики в 1992 году, снизившись по сравнению с мартом на 16.4%.

Стоит отметить, что корпоративные отчеты за 1 квартал оказались значительно лучше консенсус-прогнозов. С одной стороны, это может говорить о том, что реальное влияние “коронакризиса” может оказаться менее разрушительным для экономики, чем предполагала реакция рынка при первичном шоке в середине марта. С другой, пересмотр прогнозов на 2-й квартал может привести к обратной ситуации – отчетности будут приносить преимущественно неприятные сюрпризы, что будет оказывать давление на цены соответствующих активов.

В любом случае ситуация остается довольно хрупкой – рынки очевидно хотят расти, иногда вопреки выходящей статистике, но неопределенность во множестве секторов не дает в полной мере рассчитывать на восстановление к близким к докризисным уровням.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бирюков Максим
Бирюков Максим
старший аналитик
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.05 18:33
ММBБ350:
0:
> 18:26 Лучик, я в глаза много чего не вижу... ...чем выше сущность существа тем большим количеством чувств оно обладает... ....я даже на земле не претендую на верхний уровень... ...пока...
15.05 18:34
Лучик:
> 18:29 ММBБ350, это очень хорошо описано Даниилом Андреевым в его книге "Роза Мира", там столько стадий развития надо пройти...
15.05 18:36
дворник:
> 18:28 Лучик,

прямо в ЗАГСЕ?
15.05 18:37
Лучик:
какой там претендовать,,,
15.05 18:39
Лучик:
> 18:36 дворник, ага, с составлением брачного договора в мою пользу, как зачем? чтобы терпеть тебя до последнего)
15.05 18:39
дворник:
малышка Лу, хорошая старшая жена получится

утром журнал с Венесуэлками прислала
15.05 18:39
Новости компаний: Акционеры "ФСК ЕЭС" одобрили дивиденды за 2019 год
Закрытие реестра - 29 мая  Подробнее >>
15.05 18:42
КЕН©:
Доброе утро! Все целы?
15.05 18:42
дворник:
> 18:39 Лучик, ясно. Но зачем ты включила в него 2 тахту вчера?

нарезное,холодное на ночь лично запираю. Ты слишком горячая штучка
15.05 18:43
Лучик:
> 18:34 Лучик, у меня есть схема ступеней восхождения и снисхождения по Д. Андрееву, но тут это проблематично озвучить, только если глубокой ночью, когда все спят, но ты же терпеливая?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля